Статья:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗОВОГО СИНДРОМА, РАЗВИВШЕГОСЯ НА ФОНЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И ГРИППА АH1N1

Конференция: CCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Борта К.Е., Медведев К.В., Гусев Д.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗОВОГО СИНДРОМА, РАЗВИВШЕГОСЯ НА ФОНЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И ГРИППА АH1N1 // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(213). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(213).pdf (дата обращения: 13.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗОВОГО СИНДРОМА, РАЗВИВШЕГОСЯ НА ФОНЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И ГРИППА АH1N1

Борта Карина Ериковна
студент, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, РФ, г. Санкт-Петербург
Медведев Константин Валериевич
студент, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Гусев Денис Александрович
студент, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Введение.

Наиболее частыми причинами для развития газового синдрома являются заболевания бронхолегочной системы, начиная от острых состояний, например, пневмония различного (бактериального, вирусного, микотического) генеза, заканчивая хронической патологией – буллезная эмфизема, ХОБЛ и другие. Однако основополагающим фактором развития данного состояния является развитие системного поражения соединительной ткани как имеющейся, так и развившейся вследствие перенесенных воспалительных процессов. При этом газовый синдром чаще встречается  при острых воспалительных процессах ввиду появления «дополнительной» соединительной ткани.

Цель исследования. Сравнение частоты встречаемости газового синдрома как осложнения вирусных пневмоний в период эпидемий, в частности вызванных вирусом SARS-CoV-2 и вирусом гриппа АH1N1.

Материалы и методы. В период пандемии новой коронавирусной инфекции (НКВИ) с 01.04.2020 по 01.01.2023 в СПб ГБУЗ «Больница Боткина» пролечено 48019 пациентов, факт заболевания подтвержден данными экспресс-тестов и ПЦР. Из всей когорты пролеченных больных у 153 пациентов было зарегистрировано рентгенологически подтвержденное появление пневмомедиастинума, у 156 – пневмоторакса, сочетанное поражение наблюдалось у 21 пациентов. В период пандемии «свиного гриппа» АH1N1 с 11.06.2009 по 01.08.2010 было пролечено 18056 пациентов с лабораторным подтверждением штамма вируса. Рентгенологически пневмоторакс был зарегистрирован у 21 пациента, пневмомедиастинум – у 11, сочетанное поражение – у 2-х пациентов. Проведен анализ и сопоставление клинических, рентгенологических и морфологических данных у больных с выявленным газовым синдромом.

Результаты. Наиболее часто в обоих случаях встречались пациенты молодого возраста – от 18 до 44 лет (61% при НКВИ и 58% при гриппе AH1N1), пациенты старше 45 лет несколько реже (39% и 42% соответственно). При НКВИ пневмоторакс развивался на более поздних сроках, нежели при гриппе AH1N1: 101 пациент (65%) против 8 (38%) – более 14 суток от момента начала заболевания. На 4-13 сутки пневмоторакс зарегистрирован у 55 пациентов с НКВИ (35%) и у 13 пациентов с гриппом AH1N1 (62%).

При пневмонии, вызванной вирусом гриппа AH1N1, наиболее часто встречался «малый» пневмоторакс: апикальный пневмоторакс зарегистрирован у 8 пациентов, пневмоторакс с коллапсом лёгкого на 1/4 – 1/3 у 7 пациентов, на 1/3 – 1/2 у 3 больных, на 1/2 – 2/3 в 1 случае и тотальный коллапс лёгкого у 2 пациентов. При НКВИ апикальный пневмоторакс зарегистрирован у 17 пациентов, пневмоторакс с коллапсом лёгкого на 1/4 – 1/3 у 32 пациентов, на 1/3 – 1/2 у 45 больных, на 1/2 – 2/3 в 42 случаях и тотальный коллапс лёгкого у 20 пациентов.

В 100% случаев при инфицировании вирусом АH1N1 газовый синдром развивался у больных с пневмонией. У больных с НКВИ по типу пневмонии пневмоторакс был отмечен в 81% случаев (126 пациентов) и в 19% (30 пациентов) с НКВИ по типу ОРВИ. В обоих группах инфицирование отмечалось наличием прямо пропорциональной связи между тяжестью течения пневмонии и фактом развития пневмоторакса. При поражении легких Rg/КТ – 1 пневмоторакс развился у 30 пациентов с НКВИ (19%) и у 3 больных, инфицированных вирусом гриппа (14%). При поражении лёгочной ткани Rg/КТ – 2 пневмоторакс встречался у 52 больных с НКВИ (33%) и у 5 больных с гриппом (24%), Rg/КТ – 3 у 37 пациентов с НКВИ (24%) и у 11 пациентов с гриппом (52%), пневмоторакс при тотальном поражении лёгких был зарегистрирован у 7 пациентов с НКВИ (5%) и у 2 пациентов с гриппом (10%).

Агрессивные режимы ИВЛ чаще приводили к развитию пневмоторакса при инфицировании вирусом гриппа: 8 пациентов (57%) среди всего числа переведенных на ИВЛ (14 пациентов) против 6 пациентов (38%) с НКВИ из 16, переведенных на ИВЛ до возникновения газового синдрома.

Основным методом лечения больных с газовым синдромом в обеих группах было дренирование по Бюлау.  Основываясь на предыдущем опыте лечения пациентов НКВИ осложненной  пневмотораксом, перед удалением плеврального дренажа, осуществлялся перевод на низковауумное дренирование по Редону, что позволило резко снизить риск развития рецидивов пневмоторакса.

Выводы.

  1. Распространенность газового синдрома среди больных с вирусной пневмонией вне зависимости от ее генеза преобладает в молодой возрастной группе.
  2. Объём «свободного» воздуха в плевральной полости при инфицированности вирусом гриппа составлял до 1/3, при инфицированности НКВИ – более 1/3.
  3. Частота развития газового синдрома прямо пропорциональна объему поражения легочной ткани.
  4. Газовый синдром являлся осложнением течения гриппа AH1N1 только при наличии пневмонии, при НКВИ пневмоторакс возникал и при отсутствии воспалительных изменений в легких, что возможно связано с развитием панваскулита вследствие повреждения эндотелия капилляров легких вирусом SARS-CoV-2.