Статья:

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И ВЫБОРА ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО У СТУДЕНТОВ

Конференция: CCXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Сысолова А.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И ВЫБОРА ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО У СТУДЕНТОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(215). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(215).pdf (дата обращения: 24.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И ВЫБОРА ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО У СТУДЕНТОВ

Сысолова Алёна Срегеевна
студент, Дальневосточный Федеральный Университет, РФ, г. Владивосток

 

Личность – это абстрактное понятие, которое объединяет многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия. Концептуальное значение личности многогранно — оно охватывает широкий спектр внутренних психических свойств, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях [5, с. 10].

Личностные черты отвечают за предрасположенность вести себя определенным образом в различных социальных условиях[5, с. 12]. Именно они определяют относительно стабильное и постоянное поведении человека, а помимо этого могут диктовать ему, какой выбор стоит сделать, в том числе и в вопросах, связанных с домашними любимцами.

Актуальность исследования определяется тем, что домашние животные играют огромную роль в жизни большого количества людей. По данным ВЦИОМа, домашние животные есть у 68% россиян [2]. Более того, несмотря на современную урбанизацию общества, домашние животные занимают всё больше места в жизни людей. Питомцы для многих являются полноценными друзьями и даже членами семьи. Некоторые авторы считают, что природа эмоциональной связи домашнего животного и его хозяина такая же, как у ребёнка в раннем детстве по отношению к родителю [4, с. 7]. Помимо этого, при взаимодействии людей с животными, животные оказывают на них влияние прежде всего в эмоциональном плане. Даже кратковременный контакт с животными снижает напряжение, усталость и даже боль [3, с. 41]. Также, питомцы снижают уровень тревожности у людей, которые с ними взаимодействуют [1, с. 9].  Во всём мире, в том числе и в России, количество домашних животных растёт с каждым годом.

Теоретическим объектом исследования являются личностные особенности хозяев домашних животных. Предмет исследования – связь особенностей личности с выбором домашнего животного. Гипотеза заключается в существовании связи между особенностями личности и выбором домашнего животного.

В исследовании приняли участие студенты Дальневосточного федерального университета. Участниками стали 40 человек – 15 юношей, и 25 девушек в возрасте от 18 до 25 лет. 

Эмпирическими методами исследования выступил тест на тип темперамента Ганса Айзенка (Hans Eysenck, 1963) EPQ-R в адаптации: А. Г. Шмелева (1985). Данный тест позволял выявить особенности личности испытуемых – тип их темперамента и уровень нейротизма.

Айзенк выделил две основные черты личности – экстраверсию и интроверсию, и четыре типа темперамента – флегматик, меланхолик, холерик и сангвиник. Экстраверты характеризуются активностью, общительностью и желанием быть в центре внимания. Интроверты, напротив, склонны к молчаливости, осторожности и избеганию сильной стимуляции [5, с. 212]. Позже Айзенк также выделил фактор нейротизма, который связан с эмоциональной стабильностью или нестабильностью.

Изучив связь между особенностями личности студентов ДВФУ и их выбором домашнего питомца, мы пришли к выводу, что статистически значимой разницы между группами владеющими кошками и собаками нет. 

Помимо этого, была проведена проверка на наличие различий между уровнем нейротизма испытуемых в группах владельцев кошек и собак. Было выявлено, что между уровнем нейротизма в группах собачников и кошатников нет значимых различий. Для выявления причинно-следственной связи нужно проводить дополнительные, более сложные исследования.

На выбор домашнего животного могут влиять разные факторы, включая предпочтения будущего хозяина, образ жизни, доступное свободное время, пространство в доме, бюджет и даже мода. По результатам данного исследования можно сделать вывод, что нельзя говорить о том, что особенности личности предопределяют то, какой у человека будет питомец. Будущим хозяевам, которые окончательно приняли решение завести домашнее животное, стоит руководствоваться своими желаниями и возможностями, потому что, в конце концов, человек волен просто выбрать питомца себе по душе. Однако, стоит помнить, что результат исследования может измениться, если провести более полный и глубокий анализ данного вопроса. Несмотря на то, что связь не была обнаружена, нельзя говорить о её отсутствии.

 

Список литературы:
1. Дзюба, И. А. Влияние домашних животных на психологическое состояние людей и социальные взаимодействия / И. А. Дзюба // Международный научный журнал Вестник науки. – 2019. – №10. – URL: https://www.вестник-науки.рф/article/2106 (дата обращения: 27.05.2022).
2. Как видно разные страны тратятся на домашних животных // газета «Коммерсантъ» URL: https://www.kommersant.ru/doc/3803927 (дата обращения: 09.02.2019).
3. Малкина, О. Б. Домашние питомцы и их влияние на здоровье человека / О. Б. Малкина, Е. Я. Малова // Медсестра. – 2016. – №7. – С. 40–42.
4. Федорович, Е. Ю. Три стороны одной и той же привязанности: люди и их домашние питомцы / Е. Ю. Федорович // Психология и психотерапия семьи. – 2019. – №3. – С. 5–17.
5. Хьелл, Л., Зиглер, Д. Теории личности. Основные положения, исследования и применение / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб. : Питер, 2002. – 606 с.