Статья:

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1920-е гг.: ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Конференция: CCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Татаринцев А.Ю. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1920-е гг.: ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(216). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(216).pdf (дата обращения: 27.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1920-е гг.: ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Татаринцев Александр Юрьевич
студент, Воронежский государственный педагогический университет, РФ, г. Воронеж

 

Советско-германские отношения в 1920-е гг. занимают особое место в истории международных отношений XX века. Зачастую, именно отношения между СССР и Германией определяли расстановку сил в Европе, а проблема политического и военно-экономического сотрудничества двух государств долгий период времени была закрыта для отечественных исследователей.

После окончания Первой мировой войны и завершения Гражданской войны в России мир перешёл в стадию межвоенного периода и относительно мирного существования. Основной причиной сближения Советской России с Германией стало преодоление международной изоляции, к тому же обе державы были для победителей изгоями, вследствие чего сотрудничество двух стран являлось просто необходимым [6, с. 195].

Первое крупное сближение стран на политическом уровне произошло 16 апреля 1922 г., когда в предместье Генуи Рапалло вне рамок международной Генуэзской конференции делегации РСФСР и Германии подписали двусторонние соглашение, больше известное как Рапалльский договор. Его подписали нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин и министр иностранных дел В. Ратенау. Согласно 6 статьям договора, устанавливались дипломатические отношения, стороны взаимно отказывались от денежных и имущественных претензий, в экономической сфере устанавливался принцип наибольшего благоприятствования [5, с. 167]. Несмотря на то, что данный документ не затрагивал интересы третьих стран, реакция западных держав оказалась просто поразительной. Немцев в западной прессе назвали предателями и стали заставлять их порвать соглашение, однако этого не произошло. Тем не менее, договор имел для Советской России огромное значение, так как наша страна смогла получить документ, признававший Советское государство со стороны Германии, имевшей соглашения с другими странами мира. Это послужило подготовкой почвы для будущей «полосы признания» СССР капиталистическими державами, что, в свою очередь, означало завершение дипломатической изоляции нашего государства [1, с. 167].

Версальский мирный договор в значительной степени ограничивал военный потенциал Германии, что стало ещё одной причиной сближения с РСФСР. Инициатором военного сотрудничества Рейхсвера с РККА выступил генерал Ханс фон Сект и уже 11 августа 1922 г. состоялась подписание временного соглашения о сотрудничестве Рейхсвера и Красной Армии. Стоит отметить, что военное сотрудничество было выгодно для обеих сторон, Советское государство получало доступ к новым военно-техническим разработкам, возможность обучения военных кадров, а Германия обходила версальские ограничения, обучая специалистов для танковых войск, ВВС, и, ведя научно-технические разработки на советской территории [3, с. 21].

23 июля 1923 г. Германия юридически признала Советский Союз и установила с ним дипломатические отношения. В тоже время, на территории Веймарской республики активно шла конспиративная работа Коминтерна, а его связь с НКИД СССР негативно влияла не только на советско-германские отношения, но и на отношения Советского Союза с другими странами [2, с. 140].

Следующим этапом развития двусторонних отношений стало подписание 12 октября 1925 г. советско-германского торгового договора и консульской конвенции, а также незадолго до этого германская сторона предоставила СССР краткосрочный кредит для закупки немецких товаров [2, с. 156]. При этом эти меры не убедили советскую сторону, стремившуюся получить от Германии, если она вступит в Лигу Наций, обязательства отказаться от участия в антисоветских санкциях со стороны Лиги. Германия не только предоставила соответствующие заверения, но и, действительно, обговорила себе право отказа от участия в санкциях против возможного агрессора, поскольку она занимала положение державы фактически без вооружённых сил. Страны Лиги Наций подвергли острой критике немецкую сторону, но всё же согласились с её версией трактовки участия в санкциях, что было подтверждено официальным документом Локарнской конференции [4, с. 103].

На этой ноте, 24 апреля 1926 г. в Берлине состоялось подписание советско-германского договора о дружбе и нейтралитете, подтверждающего и закрепившего Рапалльский договор как основу взаимоотношений между СССР и Германией. В случае нападения на одну из договаривающихся сторон третьей державы или группы держав, обе стороны обязывались соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта и отказывались от участия в коалициях, имевших своей целью финансовое и экономическое давление на одну из сторон договора. В результате сотрудничество, зародившееся в Рапалло, получило своё дальнейшее развитие в Берлине [4, с. 104].

Характеризуя особенности военно-экономического сотрудничества, стоит отметить, что 15 апреля 1925 г. документы о создании военно-лётно-тактической школы под Липецком подписали представители РККА и Рейхсвера – начальник советских ВВС П.И. Баранов и представитель «Зондергруппы Р» полковник Герман фон дер Лит-Томсен, а 15 июля того же года она была открыта. Создание другой школы под Казанью с названием «Кама» определялось договором, подписанным в декабре 1926 г., свою практическую работу она начала только вначале 1929 года.  21 августа 1926 г. советская и немецкая стороны заключили договор о аэрохимических испытаниях. Административная часть работы по предоставлению полигона и обеспечению надлежащих условий выполнялась советской стороной, а немцы брали на себя техническую сторону сотрудничества и обучали советских специалистов. Полковник фон Зихерер в 1928 г. стал первым руководителем секретного «центра химической войны», получившего название объект «Томка» и расположенного в Саратовской области. В целом, советско-германское сотрудничество в военно-химической области носило чисто исследовательский характер [3, с. 22–23].

Таким образом, политическое, военно-экономическое сотрудничество между СССР и Германией основывалось на взаимных интересах. Заключение советско-германских договоров явилось общим успехом двух государств, который способствовал укреплению их экономик и обороноспособности. Пример развития советско-германских отношений в 1920-е гг. является актуальным для нашей страны, а с учётом современной обстановки на международной арене, многое из двустороннего опыта тех лет может быть позаимствовано сегодня.  

 

Список литературы:
1. История внешней политики СССР. 1917-1945 гг.: коллективная монография. Том 1 / А. В. Березкин, И. Н. Земсков, И. Ф. Ивашин [и др.] ; под редакцией А. А. Громыко, Б. Н. Пономарева. – Москва : Наука, 1980. – 397 с.
2. О’Коннор, Т. Э. Георгий Чичерин и советская внешняя политика, 1918-1930-е гг. / Перевод с англ. А. Л. Величанский ; под ред. Ю. С. Борисова. – Москва : Прогресс, 1991. – 318 с.
3. Пронин, А. А. Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия / А. А. Пронин. – Екатеринбург : УрГЮА, 1998. – 132 с.
4. Системная история международных отношений в четырех томах. 1918-1991 гг. : коллективная монография. Том 1. / З. С. Белоусова, А. Д. Воскресенский, Е. Г. Капустян [и др.] ; под редакцией А. Д. Богатурова. – Москва : Московский рабочий, 2000. – 321 с.
5. Чичерин, Г. В. Внешняя политика. Избранные работы / Г. В. Чичерин. – Москва : Юрайт, 2022. – 379 с.
6. Швейцер, В. Я. СССР и Германия в контексте событий 1920-1930-х годов / В. Я. Швейцер // Современная Европа. – 2020. – № 5. – С. 193–203.