Статья:

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: CCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Белова Д.А. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(217). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(217).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Белова Дарья Андреевна
студент, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье автор анализирует основные тенденции российского туризма за последние годы.

 

Ключевые слова: туризм, Российская Федерация, средство размещения

 

В современном мире туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Согласно последнему отчету Всемирной Туристической организации (UNWTO), число международных туристических прибытий выросло почти втрое с января по июль 2022 года (+172%) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это означает, что сектор восстановился почти на 60% от допандемийного уровня. Устойчивое восстановление отражает высокий отложенный спрос на международные поездки, а также ослабление или отмену ограничений на них (на 19 сентября 2022 года в 86 странах не было ограничений, связанных с COVID-19) [1]. Нельзя не отметить, что Россия старается не отставать от остального мира. За последние годы туризм здесь заметно развивался, что можно заметить, обратившись к динамике, проиллюстрированной на Рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика изменения численности лиц, размещенных в коллективных средствах размещения в России и странах Европы в II квартале 2021–2022 гг., тыс. ед. [1]

 

Необходимо отметить, что во II квартале 2022 года уровень развитости Российской индустрии туризма и гостеприимства занимает 6 место по Европе и показывает прирост на 15,5% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Общую годовую динамику изменения численности лиц, размещенных в коллективных средствах размещения в России за последние 6 лет можно увидеть на Рисунке 2.

 

Рисунок 2 . Динамика изменения численности лиц, размещенных в коллективных средствах размещения в России в 2017–2022 гг., тыс. ед. [2]

 

Так, в 2022 году в гостиницах и отелях Российской Федерации побывало почти на 18% больше человек, чем в 2017 году и на 11% больше человек, чем в 2021 году. Интересен тот факт, что динамика отчетного периода показала отрицательный рост менее чем на 2% по отношению к 2019 году, что является довольно хорошим показателем в сравнении с общемировым объемом туризма и показывает, что туристический рынок России смог справиться с последствиями коронавирусной инфекции и практически в полной мере вернулся к допандемийному уровню.

Одной из основных причин роста отечественного туризма является улучшение инфраструктуры и сервиса в туристических регионах. Государство все больше начинает понимать важность туризма как одной из самых перспективных и прибыльных отраслей развития Российской экономики. Благодаря этому за последние годы были проведены крупные инвестиции в развитие туризма, а также смежных с ним секторов: гостеприимства, транспорта, здравоохранения и многих-многих других. Среди основных проводимых мероприятий отдельно можно выделить строительство новых гостиниц, отелей, курортов, парков развлечений и других объектов, являющихся местами притяжения людей. Это отлично заметно по динамике, отраженной на Рисунке 3.

 

Рисунок 3. Динамика изменения количества гостиниц и других средств размещения в России за 2017–2022 гг. [2]

 

Количество гостиниц и других средств размещения постоянно росло. Исключением стал лишь 2020 год, что весьма очевидно связано с пандемией коронавируса. Так, выбор места для временного проживания внутренних и внешних туристов расширился в 2022 году по сравнению с 2017 годом почти на 16% [2]. Кроме всего прочего в рамках развития туристической отрасли в России была проведена активная работа по привлечению иностранных туристов. В рамках данной работы произошел запуск крупных рекламных кампаний, были проведены мероприятия для продвижения России как перспективного, яркого и уникального туристического направления. Важную роль в развитии туризма сыграла также поддержка со стороны государства. В Российской Федерации были созданы специальные программы и фонды для развития туризма, а также упрощены процедуры получения виз для иностранных туристов. В целом, можно сказать, что за последние годы туризм в России заметно продвинулся и стал более привлекательным для иностранных и внутренних туристов, но не все так однозначно. Необходимо сказать, что за последний год в России обострилось влияние политических факторов на сферы туризма и гостеприимства. Например, ухудшение отношений с другими, преимущественно европейскими странами привело к сокращению числа иностранных туристов, а также невозможности путешествий российских граждан в большое количество зарубежных регионов. Все это в значительной мере стимулировало рост внутреннего туризма. Подобная статистика легко прослеживается при обращении к Таблице 1.

Таблица 1.

Туризм в России в I и II кварталах 2022 года

 

I квартал 2022 г.

II квартал 2022 г.

Численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, тыс. человек,

в том числе:

12 900,3

18 013,0

граждан России

12 254,1

17 343,8

иностранных граждан

646,2

669,2

 

Из данных таблицы ясно, что в общей структуре туристов в Российской Федерации в I квартале 2022 года доля иностранных граждан составляла всего 5%, а ко II кварталу она и вовсе снизилась до 3,7% [3].

Так, можно отметить, что, несмотря на свое постоянное развитие, сферы туризма и гостеприимства в России очень страдают от негативных внешних факторов, число которых за последние годы значительно возросло. При этом особый упор делается на поддержку отраслей внутри страны.

 

Список литературы:
1. International tourism back to 60% of pre-pandemic levels in January - July 2022 // The World Tourism Organization (UNWTO) URL: https://www.unwto.org/news/international-tourism-back-to-60-of-pre-pandemic-levels-in-january-july-2022 (дата обращения: 19.03.2023).
2. Гостиничный рынок и рынок других средств коллективного размещения в 2022 году // Центр экономики рынков — аналитический центр полного цикла URL: https://research-center.ru/analiz-gostinichnogo-rynka/ (дата обращения: 15.03.2023).
3. Статистический бюллетень Росстата ко всемирному дню туризма - 2022 // Росстат - федеральная служба государственной статистики URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/turism_2022.pdf (дата обращения: 22.03.2023).