Статья:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ И КИТАЙСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Конференция: CCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Герасимова В.Ю. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ И КИТАЙСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(217). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(217).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ И КИТАЙСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Герасимова Василиса Юрьевна
студент, Дальневосточный федеральный университет, РФ, г. Владивосток
Царенко Наталья Альбертовна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, зав. кафедрой биоразнообразия и морских биоресурсов, Дальневосточный федеральный университет, РФ, г. Владивосток

 

Аннотация. В статье рассматриваются две крупнейшие нефтегазовые компании – российская и китайская. Это делается для того, чтобы составить общее представление об усилиях по сохранению биоразнообразия компаний данной отрасли в Китае и России, увидеть их общие направления и различия. Данные страны являются соседями в территориальном плане, а также ведут активное сотрудничество в рассматриваемой области. Обзор охватывает деятельность компаний за 2022 год.

 

Ключевые слова: нефтегазовые компании, сохранение биоразнообразия, Россия, Китай.

 

Нефтегазовая отрасль чрезвычайно важна для мировой экономики, а для России она и вовсе является главным внешним источником пополнения бюджета [2]. К сожалению, помимо позитивного эффекта приходится отметить, что данная отрасль потенциально опасна для экологических систем. Вот почему приверженность принципам сохранения и восстановления биоразнообразия играет здесь столь важную роль.

ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания мира. «Газпрому» принадлежит 60% российских и 17% мировых запасов газа [1]. «Sinopec» («Китайская нефтяная и химическая корпорация») — китайская интегрированная энергетическая и химическая компания. Вторая по объёмам добычи нефтегазовая компания Китая [3].

В течение 13 лет подряд компания «Sinopec» проводит мониторинг шести основных элементов окружающей среды, включая воздух, поверхностные воды, землю, растительность и т. д. В 2022 году компанией выведены объекты добычи нефти и газа в зоне красной линии экологической защиты, выполнен режим работы «Три в одном» по закрытию скважины, демонтажу объекта, проведена тщательная очистка площадки, разрыхление грунта, проведена экологическая реставрация. Предложено, чтобы строительная единица была ответственным субъектом охраны окружающей среды при строительстве. Они должны соблюдать и выполнять соответствующие законы и правила по охране окружающей среды, разрабатывать планы охраны окружающей среды для строительных работ и уточнять меры по охране окружающей среды. Также решено призывать строительные организации к выполнению различных мероприятий и требований по защите биоразнообразия в период строительства.

Осуществлено размножение, а также выпуск рыб и креветок в водоемы, пополнены водные биоресурсы, улучшена водная среда, оптимизирована структура рыборесурсного сообщества. Ведется активное сотрудничество с правительством г. Аньцин в области восстановления водных ресурсов: сома и рыбы-мандаринки на аньцинском участке реки Янцзы [5].

Компания «Sinopec» ведет политику избегания территорий, защищенных экологической красной чертой, а также экологически чувствительных территорий, таких как лесопарки и естественные леса, для минимизации экологического ущерба. В случае наличия экологического ущерба восстановление осуществляется в соответствии с требованиями компетентного отдела экологически уязвимых территорий. Дочерние общества компании «Sinopec» сформулировали собственные управленческие требования по охране окружающей среды и внедрили их в свою работу.

Для районов добычи полезных ископаемых, содержащих крупные водно-болотные угодья, заповедники, лесопарки и другие экологически чувствительных районов действует заперт на расширение производства. Также обеспечивается эффективное использование средств для сохранения воды и почвы при строительстве девелоперских объектов, эффективный контроль потери воды и почвы, постоянное улучшение экологической среды вокруг строительных площадок [5].

Теперь рассмотрим аналогичную деятельность компании «Газпром» за 2022 год. Чтобы не нарушить баланс экосистем и сохранить биоразнообразие на территориях вблизи своих объектов в период весеннего гнездования птиц «Газпром» приостанавливает строительные работы, вода забирается из водоемов с использованием рыбозащитных устройств, устанавливаются специальные птицезащитные устройства на линиях электропередач. Для того, чтобы не мешать миграции северных оленей, «Газпром» строит специальные переходы через линейные коммуникации. Также ведется мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий (ООПТ) или объектов особого экологического статуса, которые располагаются в зоне ее возможного влияния.

В 2022 г. «Газпром» имел объекты вблизи или на территории 12 национальных парков, 8 государственных природных заказников и заповедников федерального значения, а также ряда ООПТ регионального значения. В отчетном году «Газпром» продолжил участие в благотворительных природоохранных программах «Восстановление и сохранение популяции дальневосточного леопарда в естественной среде обитания» и «Сохранение популяции амурского тигра в естественной среде обитания» [3].

Группа «Газпром» оказывает финансовую поддержку проектам, реализуемым при участии Русского географического общества в Арктике. Эти программы нацелены на изучение островных экосистем, сохранение популяций редких видов морских млекопитающих и белого медведя на ООПТ северо-востока Баренцева моря. Также группа реализует Программу по сохранению биологического разнообразия на основе перечня видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны Российской Федерации. В 2022 г. ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК» подписали Соглашение о сотрудничестве, основной целью которого стало обеспечение устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.

В рамках производственного экологического контроля и мониторинга в период строительства и реконструкции объектов в «Газпроме» проводятся проверки соответствия рекультивированных почв экологическим нормативам — почвенные, геоботанические, агрохимические и иные исследования. Кроме того, реализуются комплексные мероприятия по повышению надежности трубопроводных систем, что положительно влияет на сохранение почв и других компонентов природной среды.

Воздействие на земельные ресурсы не является для «Газпрома» острым экологическим аспектом, рекультивация проводится в необходимом объеме и в установленные сроки. Накопления экологического ущерба земельным ресурсам не наблюдается. Увеличение площади нарушенных земель в течение 2022 г. связано с увеличением полевых широкоазимутальных сейсморазведочных работ, фактическими объемами проведения капитального ремонта и выделением земель под нужды строительства, расширение площади производственных объектов, обустройство месторождений [3].

В результате проведенного обзора было выявлено, что в подходах российских и китайских нефтегазовых компаний к сохранению биоразнообразия много сходств, однако, есть и различия. Рассмотренные компании уделяют внимание применению современных технологических решений, позволяющих минимизировать влияние производственной деятельности на природу; занимаются как мониторингом биоразнообразия, так и проектами по его сохранению и восстановлению. Обе компании придерживаются принципа предупреждения негативного влияния, проводят оценку потенциального воздействия еще до начала тех или иных работ. Природоохранные мероприятия осуществляются ими на регулярной основе. В целях сохранения биоразнообразия данные компании сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, научными центрами, заповедниками, природными парками и т.д. Также компании занимаются сохранением биоразнообразия вод, мониторингом и охраной орнитофауны, ведут лесовосстановительные работы и принимают превентивные меры против обезлесивания.

Говоря о различиях, отметим, что в рамках заботы о биоразнообразии «Sinopec» уделяет особое внимание управление подрядчиками и поставщиками, а также экологической охране районов добычи полезных ископаемых.  «Газпром» ведет деятельность по сохранению биоразнообразия как в зоне ответственности компаний группы, так и в других регионах страны. В силу специфики месторасположения в зоне ответственности компании находится забота об амурском тигре, и редчайшем дальневосточном леопарде. Также на плечи компании легло сохранение природы Арктики (белого медведя, северных оленях и т.д.), что имеет свою специфику. Увеличение площади нарушенных «Газпромом» земель в течение 2022 г. связано с расширением деятельности компании. В целях защиты почв компанией реализуются мероприятия по повышению надежности трубопроводных систем, острой проблемой истощение почв не является. Подсчет общего количества видов животных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и национальный список охраняемых видов, местообитания которых затрагиваются деятельностью «Газпрома», не ведется из-за большого размера территорий, на которых осуществляет деятельность группа [3].

В целом можно сделать вывод, что так как «Газпром» - более крупная компания, то и масштаб ее деятельности по сохранению биоразнообразия также больше, чем у «Sinopec». А наиболее важный вывод состоит в том, что в 2022 году инцидентов с участием обеих компаний, наносящих ущерб биоразнообразию, не было. В отчетный период существенного прямого или косвенного воздействия деятельности компаний на уязвимые экосистемы и биоразнообразие не наблюдалось. При этом эксперты отмечают существенное положительное влияние на экосистемы мер по сохранению биоразнообразия, предпринимаемых данными компаниями [3, 5].

 

Список литературы:
1. «Газпром», о компании. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gazprom.ru/about/ (дата обращения: 5.08.2023).
2. Единый портал бюджетной системы Российской Федерации. Доходы бюджета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://budget.gov.ru/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B?regionId=45000000 (дата обращения: 7.08.2023).
3. Отчет о социальной деятельности Группы Газпром за 2022 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sustainability.gazpromreport.ru/fileadmin/f/2022/sustainability-report-ru-2022.pdf (дата обращения: 7.08.2023).
4. Sinopec | РАСПП. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://raspp.ru/company/partnery-i-chleny/comp120/ (дата обращения: 8.08.2023).
5. Sinopec. Sustainability Report 2022. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sinopec.com/listco/en/Resource/Pdf/2023032506.pdf (дата обращения: 7.08.2023).