Статья:

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА, ВЫЗЫВАЕМОГО БАКТЕРИЕЙ ВИДА YERSINIA ENTEROCOLITICA

Конференция: CCLXXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Васильева У.Д. КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА, ВЫЗЫВАЕМОГО БАКТЕРИЕЙ ВИДА YERSINIA ENTEROCOLITICA // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(287). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(287).pdf (дата обращения: 06.03.2025)
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА, ВЫЗЫВАЕМОГО БАКТЕРИЕЙ ВИДА YERSINIA ENTEROCOLITICA

Васильева Ульяна Дмитриевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Соколова Ольга Ярославовна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Целью данной работы является ознакомление с эпидемиологией, патогенезом, диагностикой, а также профилактикой и лечением кишечного иерсиниоза, вызываемого бактерией вида Yersinia enterocolitica.  Ежегодно в Российской Федерации регистрируются спорадические случаи кишечного иерсиниоза; наиболее подвержены дети до 10 лет. Данное заболевание – серьёзная проблема для многих регионов России, возбудитель способен сохраняться в окружающей среде длительное время (в том числе на продуктах питания), что определяет актуальность и эпидемиологическую значимость рассматриваемой проблемы. Для предотвращения возможных вспышек кишечного иерсиниоза необходимо знать источники инфекции и пути её передачи, клиническую картину, а также проводить мероприятия, направленные на профилактику заболевания.

Бактерии вида Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia и семейству Yersiniaceae — грамотрицательные палочковидные бактерии, вызывающие сапронозное заболевание, называемое кишечным иерсиниозом. Инфекция проявляется в виде острой диареи, мезентериального аденита, терминального илеита и псевдоаппендицита. В редких случаях она может вызывать сепсис. Впервые заболевание было изучено Шляйфштейном и Колеманом в 1939 году в США.

Бактерия вида Yersinia enterocolitica – это факультативный анаэроб, относящийся к психрофилам, проявляющий наибольшую активность при низких температурах. Её размер составляет 0,3-1,0 мкм на 1,0-6,0 мкм. Данный микроорганизм можно культивировать на простых питательных средах с низким содержанием глюкозы при 28°C. Для культивирования бактерий из фекалий рекомендуется использовать селективные среды, наиболее предпочтительные – Эндо, а также среда Серова. Идеальный рН для роста находится в широком диапазоне 4,6-9, оптимальный рН — 7-8.

Данная бактерия встречается в основном в пищевых продуктах, особенно в сырой свинине, выживает на фруктах и овощах в холодильнике. Большинство изолятов бактерии вида Y. enterocolitica были выделены из природных образцов, взятых из помещений для убоя животных или мясных лавок. Наиболее распространённые биосеротипы, являющиеся причиной развития иерсиниоза у человека, — это O3, O4. Иерсиниоз передается фекально-оральным, пищевым и водным путём.

Начальный этап инфекции – проникновение микробов через M-клетки слизистой оболочки кишечника путём трансцитоза. Главную роль при этом играет экспрессия генов плазмиды pYV, которые экспрессируются при температуре 37°C [1, с.83]. Это приводит к синтезу эффекторных белков мембраноатакующей системы, среди которых – повреждающий стенки кишечника цитотоксин. Патоген проникает в лимфоидные образования подвздошной кишки, его размножение приводит к развитию мезентериального лимфаденита, а также воспалительной реакции в стенке кишечника, проявляющейся в виде диареи, лихорадки, боли в животе, сыпи. Возможна бактериемия и генерализация. Вирулентные штаммы размножаются в макрофагах и вызывают образование гранулемы. Невирулетные штаммы уничтожаются организмом и не проникают в клетку.

Проявления заболевания у людей отличаются у детей и взрослых. У детей развивается лихорадка и диарея, в которой может появляться кровь. Характерна также боль в животе в правой поясничной области. У взрослых наблюдаются желудочно-кишечные инфекции и диарея. При длительном течении болезни могут возникать вторичные осложнения, а именно воспаления суставов. Наблюдались также необычные случаи, когда инфекция проявлялась в виде язв толстой кишки.

В диагностической лаборатории проводится исследование кала, биоптата (из лимфатических узлов и аппендикса), применяется иммунохроматический тест для количественного определения серотипов O3 и O9 в образце стула с получением результата в течение 1 часа.

Кишечный иерсиниоз требует лечения антибиотиками (в частности – тетрациклином). Тесты показали, что бактерии обладают высокой степенью устойчивости к ампициллину и цефалотину.

Основная роль в профилактике иерсиниозов принадлежит санитарно-гигиеническим и санитарно-ветеринарным мероприятиям [3, с.243]. Изучена возможность предотвращения развития кишечного иерсиниоза у конвенциональных белых мышей пребиотиком «Стимбифид» и низкомолекулярными экзометаболитами надосадочной жидкости нативных культур пробиотических бифидо- и лактобактерий [2, с.29].

Таким образом, для предотвращения возможных вспышек кишечного иерсиниоза (особенно среди детей) необходимо тщательно соблюдать меры профилактики (тщательные санитарно-ветеринарные проверки, санитарно-гигиенические мероприятия) и улучшать методы ранней диагностики с целью исключения развития осложнений.

 

Список литературы:
1. Зверев В.В., Бойченко М.Н. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник: в 2 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – Т. 2. – С. 78-85.
2. Филиппенко А.В. Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз: совершенствование неспецифической профилактики и лечения // Медицинский вестник Юга России. — 2017. — Т. 8. № 1. — С. 28–31.
3. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Эпидемиология: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — С. 239-244.