Статья:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ СЕМЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Конференция: CCXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Проскурякова П.И. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ СЕМЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(228). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(228).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ СЕМЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Проскурякова Полина Ивановна
магистрант, Новосибирский государственный педагогический университет, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. В статье представлена статистика алкоголизма в Российской Федерации на основе данных Росстата и Минздрава РФ, а также обобщение имеющихся данных психологических особенностей подростков, выросших в семьях с алкогольной зависимостью. Раскрываются особенности условий воспитания в дисфункциональных семьях и их отличие от благополучных семей. Рассматриваются роли поведения детей в дисфункциональных семьях.

 

Ключевые слова: дисфункциональная семья, алкоголизм, подростки, психологические особенности.

 

Семья играет ключевую роль в формировании личности ребенка, обеспечивая его приобщение к окружающему миру, воспитание и развитие. В этом социальном институте передаются знания, нормы и ценности общества, а также формируется отношение к миру. Однако, существуют семьи, которые ведут асоциальный образ жизни, что отрицательно влияет на воспитание и развитие их детей. Например, семьи с алкогольно-зависимыми родителями. В данной статье мы сосредоточимся на анализе влиянии алкогольной зависимости в семейной среде на психологические особенности подростков, воспитываемых в таких семьях. Мы фокусируемся прежде всего на подростках (дети от 11 до 17 лет) в контексте семей с алкогольной зависимостью, поскольку данный возраст определён как этап интенсивных изменений, а именно:

  • физических (изменения, связанные с половым созреванием и ростом);
  • эмоциональных (изменения становятся особенно яркими и нестабильными, подростки испытывают сильные эмоции и находятся в процессе формирования своей эмоциональной регуляции);
  • когнитивных (познавательные способности подростков стремительно развиваются, они начинают мыслить более абстрактно и критически, формируют свое собственное мировоззрение), когда лица подросткового возраста формируют свою личность и идентичность [4].

В данный период детям очень важна поддержка и помощь семьи. Однако воспитание в семье с алкогольной зависимостью может оказывать пагубное влияние на их дальнейшее развитие.

Согласно последним данным Минздрава РФ и Росстата, уровень алкогольной зависимости в России снижается с каждым годом [5; 11]. Из расчёта Росстата, на 2021 год выявлено 1077,7 тыс. человек, больных алкоголизмом, состоящих на учёте в лечебно-профилактических организациях, в то время как в 2020 году на 25,1 тыс. человек было больше [8]. В статистике о смертности в том же 2021 году количество людей, причины смерти которых были связаны с алкоголем, составляет 94,7 тыс. человек [9]. Согласно результатам исследования Аналитического центра при правительстве РФ, проведённом в 2019 году, «на первом месте среди причин попадания ребенка в детские учреждения, в том числе лишения родителей родительских прав, стоит алкоголизм родителя". Авторы исследования отмечают, что эта причина встречается в 40,4% случаев детского сиротства [12].

Таким образом, проблема алкоголизма всё ещё является актуальной в России и дети, воспитывающиеся в таких обстоятельствах, сталкиваются с различными психологическими трудностями.

Алкогольная семья, или семья алкоголика, представляет собой семейную группу, в которой один из ее членов страдает от алкогольной зависимости и регулярно впадает в состояние алкогольного опьянения, что влечет за собой вредные последствия как для него самого, так и для остальных членов семьи. Взаимодействие с таким человеком является источником стресса для всех членов семьи, особенно для детей. Постоянное присутствие алкоголика в семье приводит к повышению уровня раздражительности и эмоционального напряжения внутри семьи в целом. Возникают скандалы, случаются неожиданные исчезновения алкоголика из дома, что вызывает мучительную тревогу за него. Кроме того, невозможность строить перспективные планы для семьи создает дополнительные трудности в жизни всех ее членов [14, с. 313].

Все семьи с проблемой алкогольной зависимости являются дисфункциональными (неблагополучными), испытывающими значительные трудности, в том числе при выполнении функций по отношению к ребенку [6, с. 67].

В.Д. Москаленко выделяет следующие основные признаки дисфункциональной семьи с алкогольной зависимостью:

  • недостаток внимания членов семьи друг к другу, в особенности родителей к детям;
  • непостоянство и непредсказуемость жизни семьи;
  • отрицание реальности членами семьи (наличие семейных секретов);
  • запреты на свободное выражение своих потребностей и чувств, эмоциональные репрессии;
  • ригидность, деспотичность взаимоотношений и др. [6, с. 68].

Длительное воздействие стресса, непреодолимого нервного напряжения, полагает автор, приводит к тому, что и зависимый родитель не может полноценно выполнять свою роль в воспитании. В результате большинство семей с проблемами алкоголизма имеют общие особенности, которые непосредственно отражаются на развитии и воспитании детей. В.Д. Москаленко называет некоторые из них:

1. Неопределенность и неясность границ. Жизнь в таких семьях характеризуется отсутствием организации и предсказуемости, что часто мешает детям определить нормальные и аномальные эмоции. Они теряют опору и стабильность в своей психологической сфере. Границы между членами семьи также становятся нечеткими из-за амбивалентности, присутствующей во многих аспектах их жизни.

2. Отрицание. В алкогольной семье ложь играет огромную роль, что делает сложным для ребенка отличить правду от вымысла. Отрицание происходящего в семье становится почти навязчивым. Как и зависимый человек, отрицающий свои проблемы с алкоголем, семья отрицает все негативные последствия такого образа жизни. Ребенку трудно понять, что происходит на самом деле вокруг него.

3. Неустойчивость. Поскольку эмоциональные и физические потребности ребенка не всегда удовлетворяются взрослыми, он ощущает недостаток внимания и страстное желание, чтобы им занимались. В результате он стремится привлечь внимание любыми доступными средствами, включая девиантное поведение.

4. Низкая самооценка. Вся система воспитания в такой семье заставляет ребенка поверить, что он виновен в происходящем, что он недостаточно хорош и допускает множество ошибок. В результате ребенок начинает верить, что заслуживает все негативное, что происходит с ним.

5. Недостаток информации. Как сами родители, так и их дети не имеют достаточно полной информации о том, как функционируют здоровые семьи [6, с. 69].

На основе анализа трудов авторов, занимающихся вопросами семейного алкоголизма (В.Д. Москаленко, И.А. Кибальченко, В.Т. Кондрашенко., С.А.  Игумнов, И.А. Фурманов и Н.В. Фурманова), были выделены следующие роли подростков из семей с алкогольной зависимостью:

1. Роль «героя» или «спасателя». Дети могут чувствовать себя ответственными за спасение или помощь своим родителям с алкогольной зависимостью. Они могут брать на себя заботу о семье, оказывать поддержку младшим братьям и сестрам и стараться исправить ситуацию.

2. Роль «проблемного ребенка». В некоторых случаях дети в семьях с алкогольной зависимостью получают меньше внимания и заботы со стороны родителей, поэтому они становятся более требовательными или конфликтными, чтобы привлечь внимание.

3. Роль «невидимого ребенка». Некоторые дети пытаются быть невидимыми или скрыться от проблем семьи. Они часто стараются не привлекать к себе внимания и сохранить нормальный внешний облик.

4. Роль «родителя ребенка». В некоторых случаях, особенно при активной алкогольной зависимости родителей, дети становятся заботливыми и занимаются уходом за младшими сиблингами или родителями.

5. Роль «жертвы». Дети из семей с алкогольной зависимостью могут быть подвержены эмоциональному или физическому насилию. Они могут испытывать травму, стресс и негативное воздействие на свое психическое состояние.

И.А. Фурманов и Н.В. Фурманова выделяют также и роль «болезненного» ребенка в алкогольной семье, у которого на нервной почве болезненное состояние проявляется в головных болях, болях в животе, плохом самочувствии, энурезе, нервных тиках, страхах; в других случаях это может быть реальное заболевание [13, с. 81].

Важно отметить, что эти роли не являются жесткими и статическими, и один ребенок может переходить от одной роли к другой в различных моментах жизни.

Избыточное употребление алкоголя родителями, опекунами или другими членами семьи может нарушить семейные отношения, подвергнуть подростков хроническому стрессу и привести к травмам, жестокому обращению и пренебрежению. Сопутствующие последствия с точки зрения здоровья подростков могут включать суицидальность, психические заболевания, употребление психоактивных веществ, подростковую беременность и ряд проблемных форм поведения, таких как отсутствие в школе и интернет-зависимость [1; 10, с. 174]. Косвенные воздействия злоупотребления алкоголем в детстве в домашних условиях, как правило, сопряжено с последствиями для развития нервной системы, приводящим к поведенческим последствиям, а именно: повышение импульсивности, раздражительности, независимости или отстраненности, что может привести к возникновению возможностей для их рискованного поведения [1; 7].

Таким образом, подростки из семей с алкогольной зависимостью имеют склонность к ряду психологических особенностей, таких как низкая самооценка, девиантное поведение, стремление к привлечению внимания и другие. Они также могут играть различные роли в семье, например, замещать родительские функции или становиться объектом насилия. Условия воспитания в таких семьях отличаются от благополучных, что может приводить к дальнейшим проблемам в жизни подростков. Члены семьи демонстрируют образцы алкогольного поведения, обеспечивают подкрепление этого поведения (через поощрения, профилактические и дисциплинарные меры). Для успешной коррекции поведения и улучшения психологического состояния подростков необходимо проводить комплексную работу с семьей и индивидуальную психологическую помощь.

 

Список литературы:
1. Гуляйкина Д. Алкоголизм в семье: как зависимость родителей сказывается на детях // РосБизнесКонсалт. 2023. URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/632cb4469a794738048cebb6 (дата обращения: 16.11.2023).
2. Кибальченко И. А. Проблемы семьи, отягощенной алкогольной зависимостью: актуальность, диагностика, коррекция. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 478 с.
3. Кондрашенко В. Т., Игумнов С.А. Девиантное поведение у подростков: Диагностика. Профилактика. Коррекция: Учеб. пособие. – Минск: Аверсэв, 2004. – 365 с.
4. Лебедева Л.Н. Психологические особенности подросткового возраста // Теория и практика современной науки. – 2015. – №3 (3). – С. 207-213. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-podrostkovogo-vozrasta-1 (дата обращения: 14.11.2023).
5. В Российской Федерации существенно снизилась смертность, ассоциированная с употреблением алкоголя [Электронный ресурс] // Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2019. URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2019/10/01/12588-v-rossiyskoy-federatsii-suschestvenno-snizilas-smertnost-assotsiirovannaya-s-upotrebleniem-alkogolya. (дата обращения: 15.11.2023).
6. Москаленко В. Д. Ребенок в «алкогольной» семье: психологический портрет // Вопросы психологии. – 1991. – № 4. – С. 65–73.
7. Одинокова В.А. Социальные предпосылки проблемной алкоголизации в современной России: Автореф. дис. канд. социол. наук. – СПб, 2016. – 24 с. URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/1038/aftoreferat/gLG5tx7sGB.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
8. Заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами: Росстат [Электронный ресурс] //Федеральная служба государственной статистики. 2022. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13721 (дата обращения: 16.11.2023). 
9. Число умерших по причинам смерти в 2021 году [Электронный ресурс] // Росстат. Федеральная служба государственной статистики. 2022. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/demo24-2_2021.xlsx (дата обращения: 14.11.2023).
10. Садыков Р.М., Большакова Н.Л. Насилие в семье в новых российских реалиях: сущность, виды и причины // Вестник университета. – 2022. – № 8. – С. 171–178.
11. В России потребление алкоголя в 2022 году снизилось почти на 5% в сравнении с 2019 годом [Электронный ресурс] // ТАСС. 2023. URL: https://tass.ru/obschestvo/18705019?ysclid=ln01d1bo1q714895258 (дата обращения: 14.11.2023).
12. Эксперты назвали причины, по которым российские дети становятся сиротами [Электронный ресурс] // ТАСС. 2023. URL: https://tass.ru/obschestvo/7360041?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews (дата обращения: 14.11.2023).
13. Фурманов И.А., Фурманова Н.В. Психология депривированного ребенка: пособие для психологов и педагогов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009. – 319 с.
14. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис. В. В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2001. – 656 с.