Статья:

Особенности эмоционально – ценностного компонента самосознания у женщин с нарушением пищевого поведения

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Назарова Е.В. Особенности эмоционально – ценностного компонента самосознания у женщин с нарушением пищевого поведения // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/5(28).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности эмоционально – ценностного компонента самосознания у женщин с нарушением пищевого поведения

Назарова Елена Валерьевна
студент, Орловский Государственный Университет имени И.С. Тургенева, РФ, г. Орёл
Забабурина Ольга Станиславовна
научный руководитель, канд. психол. наук, доцент, Орловский Государственный Университет имени И.С. Тургенева, РФ, г. Орел

 

Нарушения пищевого поведения представляют собой психологические заболевания, характеризующиеся ненормальными привычками в области пищевого поведения, которые могут включать недостаточное или чрезмерное потребление пищи в ущерб физическому и психическому здоровью. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием. Любая патология пищевого поведения представляет собой биопсихосоциальное расстройство. Как отмечают многие исследователи, за последние несколько десятилетий распространенность нарушений пищевого поведения резко возросла. Вместе с тем, несмотря на длительную историю изучения расстройств пищевого поведения, диагностика и психокоррекция данных состояний все еще представляет значительную сложность. Изучение эмоционально-ценностного компонента самосознания у женщин с тенденциями к нарушениям пищевого поведения является необходимым условием для комплексного понимания данного расстройства.

Задачи эмпирической части настоящего исследования были направлены на изучение структуры самоотношения женщин, не испытывающих проблем с пищевым поведением и имеющих нарушения пищевого поведения.

Определение данных задач, связано с концепцией С. Р. Пантилеева, который в качестве самосознания выделяет две подсистемы: систему самооценок и систему эмоционально – ценностного отношения к себе.

Система самооценки — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей и определяется как «само­уважение», «чувство компетентности», «чувство эффективности». Самооценка функционирует в разных формах, видах, на разных уровнях организованности как развивающаяся система.

Самоотношение, в качестве эмоционально – ценностного отношения к себе, выполняет функции «зеркала» (отображения себя), самовыражения и самореализации, сохранения внутренней стабильности и континуальности Я, саморегуляции и самоконтроля, психологической защиты, внутреннего диалога обозначается как «аутосимпатия», «чувство собственного достоинства», «самоценность», «са­мопринятие».

В ходе эмпирического исследования, исходя их поставленных задач, изучение структуры самоотношения женщин с нарушением пищевого поведе-ния осуществлялось с использованием методики (МИС) С.Р. Пантилеева.

В эмпирическом исследовании приняли участие 60 респондентов.

Первую группу составили 30 женщин в возрасте от 27 до 47 лет, которые по своим субъективным впечатлениям не имели поведенческих симптомов, связанных с нарушением пищевого поведения.

Участники второй группы – 30 женщин среднего возраста (от 27 до 47 лет). Критериями отбора в исследуемую группу выступали:

- наличие (как минимум 3 из 5) сопряженных поведенческих симптомов (высокая скорость еды, переедание при отсутствии чувства голода, прекращение еды лишь при появлении дискомфортных ощущений, еда в одиночку, чувство неудовлетворенности собой, подавленности или вины после эпизода переедания),

- повторяющиеся эпизоды переедания, характеризующиеся употреблением большого количества пищи за определенный (например, двухчасовой) промежуток времени и чувство утраты контроля,

- неудовлетворенность своей внешностью и наличие систематических попыток похудеть.

Сравнительный анализ особенностей эмоционально-ценностного компонента самосознания у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения (группа 1) и у женщин с нарушением пищевого поведения (группа 2) осуществлен с применением U-критерий Манна-Уитни.         

Анализ результатов, полученных в ходе изучения эмоционально-ценностного компонента у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения и у женщин с нарушением пищевого поведения позволяют про-анализировать обобщенные факторы самоотношения у женщин обеих групп.

Обращаясь к строению самоотношения можно утверждать, что его структура чаще всего описывается как состоящая из трех изме­рений: позитивного оценочного самоотношения (самоуважение), по­зитивного эмоционального самоотношения (аутосимпатия) и нега­тивного самоотношения (самоуничижение). Перейдем к исследованию самооценки как эмоционально – ценностного отношения к себе женщин, не имеющих нарушений пищевого поведения и с нарушением пищевого поведения, по таким параметрам, как: самоуважение, аутосимпатия, самоуничижение (таб. 1).

Таблица 1.

Показатели обобщенных факторов самоотношения у женщин, не имеющих нарушений пищевого поведения

 

Фактор

Среднее значение показателя в стенах

Группа 1

(Хср.)

Среднее значение показателя в стенах

Группа 2

(Хср.)

Самоуважение

5,61

4,59

Аутосимпатия

5,32

4,88

Самоуничижение

4,18

7,21

 

Результаты опроса по фактору «Самоуважение», отраженные в таб. 1, находятся практически на среднем уровне (Хср. – 5,61) у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения, и имеют показатели низкого уровня (Хср. – 4,59) у женщин с нарушением пищевого поведения, что свидетельствует о положительном для респондентов 1 группы и негативном для респондентов 2 группы принятии и оценки собственного «Я», о стремлении к успеху и социальному одобрению у женщин группы 1 и ощущением неспособности вызывать уважение, одобрение и поддержку у женщин группы 2.

Среднее значение результатов у респондентов группы 1 и 2 по фактору «Аутосимпатия» соответствует среднему значению и характеризуются адекватным проявлением, что связано с наличием у опрошенных женщин обобщенного чувства симпатии к себе, избирательное принятие своих достоинства и недостаткам.

Показатели обобщенного фактора «Самоуничижение» в группе женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения, имеют значения ниже среднего (Хср. – 4,18), в группе женщин, имеющих нарушения пищевого поведения, эти значения высоки (Хср. – 7,21). Это характеризует уровень внутренней конфликтности, где для женщин, имеющих нарушения пищевого поведения ярко выражена тенденция к самокопанию с преобладанием осуждающего контекста, ощущение собственной незначительности и недостаточной ценности.

Сравнение результатов по ведущим факторам самоотношения позволяет сделать вывод о наличии ведущего элемента в структуре эмоционально-ценностного компонента. Так, у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения, данным компонентом выступает самоуважение. Наименьшее влияние на внутриструктурное взаимодействие оказывает самоуничижение. В то время, как у женщин с нарушением пищевого поведения ведущим элементом в структуре эмоционально – ценностного компонента выступает самоуничижение.

Учитывая, что факторы само­уважения, аутосимпатии и самоуничижения являются сложными по своему строению образованиями, включают в себя целый ряд различных по своему содержанию модальностей.

Анализ выраженности среднего значения модальностей по каждой из шкал в группах женщин, имеющих и не имеющих пищевое нарушение, отражены в таб. 2.

Таблица 2.

Сравнительные показатели компонентов структуры самоотношения с разным пищевым поведением с применением критерия U-Манна-Уитни

Названия шкал

Среднее значение в группе 1

(Хср.)

Среднее значение в группе 2

(Хср.)

Эмпирическое значение

U-критерия Манна-Уитни

(Uэмп)

Уровень значимости

Замкнутость

6,33

5,36

664,0

0,001

Самоуверенность

5,13

4,46

594,5

0,027

Саморуководство

5,43

4,3

677,0

0

Отраженное самоотношение

5,56

4,26

730,0

0

Самоценность

5,5

5,33

490,0

0,54

Самопринятие

5,0

4,3

593,5

0,024

Самопривязанность

5,46

5,13

527,0

0,023

Внутренняя конфликтность

6,03

7,3

224,0

0

Самообвинение

5,73

7,13

187,0

0

 

Результаты, отраженные в табл. 2, позволяют говорить о различиях в структуре самоотношения женщин, не имеющих и имеющих нарушения пищевого поведения. Так, у женщин с нарушением пищевого поведения по сравнению с женщинами, не имеющими нарушений пищевого поведения, отмечаются более низкие значения по шкалам самоуверенности (Хср.=4,46 Uэмп=594,5, различия статистически значимы при уровне 0,027), саморуководства (Хср.=4,3, Uэмп = 677,0, различия статистически значимы при 0), отраженного самоотношения (Хср.=4,26 Uэмп=730,0, различия статистически значимы при 0), самопринятия (Хср.=4,3, Uэмп = 593,5, различия статистически значимы при 0,024) и повышенные уровни внутренней конфликтности (Хср. = 7,3, Uэмп =224,0, различия статистически значимы при p≤0,05) и самообвинения (Хср.=7,13, Uэмп=187,0, различия статистически значимы при p≤0,05).

Прослеживаемые различия свидетельствуют о том, что женщины, не имеющие нарушения пищевого поведения, в большей степени, чем женщины с нарушениями пищевого поведения склонны оценивать себя способными оказывать сопротивление внешним влияниям, давлению окружающей среды. Они чаще считают себя источниками собственной активности и развития, склонны в большей степени опираться на свои собственные мотивы, чем на мнение окружающих. При этом они демонстрируют более высокую ригидность и нежелание меняться. В то время как для женщин с нарушением пищевого поведения в большей степени характерно отношение к себе как к человеку, имеющему трудности саморегуляции, ощущающему слабость своего «Я», неуверенность в своих возможностях и способностях, сомнения в способности вызывать уважение и симпатию у других. В отличие от женщин 1 группы у них преобладает страх социального отвержения, слабо выражена ориентация на социальное одобрение. Аутосимпатия характеризуется неудовлетворенностью собой стремлением к изменению себя при завышенной потребности в принятии и достижениях.

Особого внимания заслуживают различия значений по шкалам внутренней конфликтности и самообвинение у исследуемых групп. У женщин с нарушением пищевого поведения отмечается высокий уровень внутренней конфликтности и самообвинения, приписывание себе промахов и неудач в отличие от женщин, не имеющих нарушений пищевого поведения.

 

Список литературы:
1. Пантилеев, С. Р. Методика исследования самоотношения. – М.: Смысл, 1993.– 32 с.
2. Пантилеев, С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система. - М.: Изд-во МГУ, 1991. – 108 с.