Особенности эмоционально – ценностного компонента самосознания у женщин с нарушением пищевого поведения
Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Психология
XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Особенности эмоционально – ценностного компонента самосознания у женщин с нарушением пищевого поведения
Нарушения пищевого поведения представляют собой психологические заболевания, характеризующиеся ненормальными привычками в области пищевого поведения, которые могут включать недостаточное или чрезмерное потребление пищи в ущерб физическому и психическому здоровью. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием. Любая патология пищевого поведения представляет собой биопсихосоциальное расстройство. Как отмечают многие исследователи, за последние несколько десятилетий распространенность нарушений пищевого поведения резко возросла. Вместе с тем, несмотря на длительную историю изучения расстройств пищевого поведения, диагностика и психокоррекция данных состояний все еще представляет значительную сложность. Изучение эмоционально-ценностного компонента самосознания у женщин с тенденциями к нарушениям пищевого поведения является необходимым условием для комплексного понимания данного расстройства.
Задачи эмпирической части настоящего исследования были направлены на изучение структуры самоотношения женщин, не испытывающих проблем с пищевым поведением и имеющих нарушения пищевого поведения.
Определение данных задач, связано с концепцией С. Р. Пантилеева, который в качестве самосознания выделяет две подсистемы: систему самооценок и систему эмоционально – ценностного отношения к себе.
Система самооценки — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей и определяется как «самоуважение», «чувство компетентности», «чувство эффективности». Самооценка функционирует в разных формах, видах, на разных уровнях организованности как развивающаяся система.
Самоотношение, в качестве эмоционально – ценностного отношения к себе, выполняет функции «зеркала» (отображения себя), самовыражения и самореализации, сохранения внутренней стабильности и континуальности Я, саморегуляции и самоконтроля, психологической защиты, внутреннего диалога обозначается как «аутосимпатия», «чувство собственного достоинства», «самоценность», «самопринятие».
В ходе эмпирического исследования, исходя их поставленных задач, изучение структуры самоотношения женщин с нарушением пищевого поведе-ния осуществлялось с использованием методики (МИС) С.Р. Пантилеева.
В эмпирическом исследовании приняли участие 60 респондентов.
Первую группу составили 30 женщин в возрасте от 27 до 47 лет, которые по своим субъективным впечатлениям не имели поведенческих симптомов, связанных с нарушением пищевого поведения.
Участники второй группы – 30 женщин среднего возраста (от 27 до 47 лет). Критериями отбора в исследуемую группу выступали:
- наличие (как минимум 3 из 5) сопряженных поведенческих симптомов (высокая скорость еды, переедание при отсутствии чувства голода, прекращение еды лишь при появлении дискомфортных ощущений, еда в одиночку, чувство неудовлетворенности собой, подавленности или вины после эпизода переедания),
- повторяющиеся эпизоды переедания, характеризующиеся употреблением большого количества пищи за определенный (например, двухчасовой) промежуток времени и чувство утраты контроля,
- неудовлетворенность своей внешностью и наличие систематических попыток похудеть.
Сравнительный анализ особенностей эмоционально-ценностного компонента самосознания у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения (группа 1) и у женщин с нарушением пищевого поведения (группа 2) осуществлен с применением U-критерий Манна-Уитни.
Анализ результатов, полученных в ходе изучения эмоционально-ценностного компонента у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения и у женщин с нарушением пищевого поведения позволяют про-анализировать обобщенные факторы самоотношения у женщин обеих групп.
Обращаясь к строению самоотношения можно утверждать, что его структура чаще всего описывается как состоящая из трех измерений: позитивного оценочного самоотношения (самоуважение), позитивного эмоционального самоотношения (аутосимпатия) и негативного самоотношения (самоуничижение). Перейдем к исследованию самооценки как эмоционально – ценностного отношения к себе женщин, не имеющих нарушений пищевого поведения и с нарушением пищевого поведения, по таким параметрам, как: самоуважение, аутосимпатия, самоуничижение (таб. 1).
Таблица 1.
Показатели обобщенных факторов самоотношения у женщин, не имеющих нарушений пищевого поведения
Фактор |
Среднее значение показателя в стенах Группа 1 (Хср.) |
Среднее значение показателя в стенах Группа 2 (Хср.) |
Самоуважение |
5,61 |
4,59 |
Аутосимпатия |
5,32 |
4,88 |
Самоуничижение |
4,18 |
7,21 |
Результаты опроса по фактору «Самоуважение», отраженные в таб. 1, находятся практически на среднем уровне (Хср. – 5,61) у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения, и имеют показатели низкого уровня (Хср. – 4,59) у женщин с нарушением пищевого поведения, что свидетельствует о положительном для респондентов 1 группы и негативном для респондентов 2 группы принятии и оценки собственного «Я», о стремлении к успеху и социальному одобрению у женщин группы 1 и ощущением неспособности вызывать уважение, одобрение и поддержку у женщин группы 2.
Среднее значение результатов у респондентов группы 1 и 2 по фактору «Аутосимпатия» соответствует среднему значению и характеризуются адекватным проявлением, что связано с наличием у опрошенных женщин обобщенного чувства симпатии к себе, избирательное принятие своих достоинства и недостаткам.
Показатели обобщенного фактора «Самоуничижение» в группе женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения, имеют значения ниже среднего (Хср. – 4,18), в группе женщин, имеющих нарушения пищевого поведения, эти значения высоки (Хср. – 7,21). Это характеризует уровень внутренней конфликтности, где для женщин, имеющих нарушения пищевого поведения ярко выражена тенденция к самокопанию с преобладанием осуждающего контекста, ощущение собственной незначительности и недостаточной ценности.
Сравнение результатов по ведущим факторам самоотношения позволяет сделать вывод о наличии ведущего элемента в структуре эмоционально-ценностного компонента. Так, у женщин, не имеющих нарушения пищевого поведения, данным компонентом выступает самоуважение. Наименьшее влияние на внутриструктурное взаимодействие оказывает самоуничижение. В то время, как у женщин с нарушением пищевого поведения ведущим элементом в структуре эмоционально – ценностного компонента выступает самоуничижение.
Учитывая, что факторы самоуважения, аутосимпатии и самоуничижения являются сложными по своему строению образованиями, включают в себя целый ряд различных по своему содержанию модальностей.
Анализ выраженности среднего значения модальностей по каждой из шкал в группах женщин, имеющих и не имеющих пищевое нарушение, отражены в таб. 2.
Таблица 2.
Сравнительные показатели компонентов структуры самоотношения с разным пищевым поведением с применением критерия U-Манна-Уитни
Названия шкал |
Среднее значение в группе 1 (Хср.) |
Среднее значение в группе 2 (Хср.) |
Эмпирическое значение U-критерия Манна-Уитни (Uэмп) |
Уровень значимости |
Замкнутость |
6,33 |
5,36 |
664,0 |
0,001 |
Самоуверенность |
5,13 |
4,46 |
594,5 |
0,027 |
Саморуководство |
5,43 |
4,3 |
677,0 |
0 |
Отраженное самоотношение |
5,56 |
4,26 |
730,0 |
0 |
Самоценность |
5,5 |
5,33 |
490,0 |
0,54 |
Самопринятие |
5,0 |
4,3 |
593,5 |
0,024 |
Самопривязанность |
5,46 |
5,13 |
527,0 |
0,023 |
Внутренняя конфликтность |
6,03 |
7,3 |
224,0 |
0 |
Самообвинение |
5,73 |
7,13 |
187,0 |
0 |
Результаты, отраженные в табл. 2, позволяют говорить о различиях в структуре самоотношения женщин, не имеющих и имеющих нарушения пищевого поведения. Так, у женщин с нарушением пищевого поведения по сравнению с женщинами, не имеющими нарушений пищевого поведения, отмечаются более низкие значения по шкалам самоуверенности (Хср.=4,46 Uэмп=594,5, различия статистически значимы при уровне 0,027), саморуководства (Хср.=4,3, Uэмп = 677,0, различия статистически значимы при 0), отраженного самоотношения (Хср.=4,26 Uэмп=730,0, различия статистически значимы при 0), самопринятия (Хср.=4,3, Uэмп = 593,5, различия статистически значимы при 0,024) и повышенные уровни внутренней конфликтности (Хср. = 7,3, Uэмп =224,0, различия статистически значимы при p≤0,05) и самообвинения (Хср.=7,13, Uэмп=187,0, различия статистически значимы при p≤0,05).
Прослеживаемые различия свидетельствуют о том, что женщины, не имеющие нарушения пищевого поведения, в большей степени, чем женщины с нарушениями пищевого поведения склонны оценивать себя способными оказывать сопротивление внешним влияниям, давлению окружающей среды. Они чаще считают себя источниками собственной активности и развития, склонны в большей степени опираться на свои собственные мотивы, чем на мнение окружающих. При этом они демонстрируют более высокую ригидность и нежелание меняться. В то время как для женщин с нарушением пищевого поведения в большей степени характерно отношение к себе как к человеку, имеющему трудности саморегуляции, ощущающему слабость своего «Я», неуверенность в своих возможностях и способностях, сомнения в способности вызывать уважение и симпатию у других. В отличие от женщин 1 группы у них преобладает страх социального отвержения, слабо выражена ориентация на социальное одобрение. Аутосимпатия характеризуется неудовлетворенностью собой стремлением к изменению себя при завышенной потребности в принятии и достижениях.
Особого внимания заслуживают различия значений по шкалам внутренней конфликтности и самообвинение у исследуемых групп. У женщин с нарушением пищевого поведения отмечается высокий уровень внутренней конфликтности и самообвинения, приписывание себе промахов и неудач в отличие от женщин, не имеющих нарушений пищевого поведения.