ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СПОСОБ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
Конференция: CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СПОСОБ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
Начиная исследование данной темы, следует дать понятие физической культуре в целом. Физическая культура - это вид культуры, который является специфическим процессом деятельности любого человека. Физическая культура является, во-первых, средством, а во-вторых, способом физического развития и совершенствования человека [1, с. 288].
Физическая культура многогранна и имеет множество ответвлений. Некоторые из них: физическое воспитание, профессионально-прикладная физическая культура (далее – ФК), спорт, оздоровительная ФК, адаптивная ФК.
Рассмотрим каждый из видов немного подробнее [2, c. 431]:
- Физическое воспитание — это система упражнений (игры, танцы, спорт), направленная на развитие умений и навыков человека.
- Профессионально-прикладная физическая культура — вид физической подготовки, цели которого напрямую связаны с требованиями конкретной профессии.
- Спорт — вид физической культуры, основанный на соревнованиях, главной целью которых является победа. Также спорт может быть представлен в следующих подвидах:
- Массовый спорт;
- Спорт высших достижений.
Говоря о массовом спорте, нужно отметить, что он носит, как правило, не профессиональных характер. В данном виде спорта может принимать участие большое количество людей. Этим видом занимаются для оздоровления, развлечения и улучшения физической формы [3, c. 352]. Спорт высших достижений характеризуется высокой конкуренцией за максимальные результаты на национальных и международных уровнях. Оздоровительная физкультура, в свою очередь, направлена на восстановление человека после травм или болезней. А адаптивная физкультура же обеспечивает возможность участия в спорте людям с ограниченными возможностями.
Стресс — это реакция организма на внешние раздражители. В малых дозах он полезен и активизирует мозг, однако постоянный стресс ослабляет организм и может привести к серьёзным заболеваниям [4, c. 160]. Симптомами стресса являются раздражительность, апатия, нарушение сна, тревожность, нервные тики, ухудшение когнитивных функций. Основные причины: проблемы на работе и в личных отношениях, финансовые трудности, перегрузки, негативные мысли и окружение. Последствия: длительный стресс без своевременного вмешательства приводит к проблемам со здоровьем, снижению иммунитета и депрессии.
Стрессом можно управлять с помощью физической культуры и здорового образа жизни, так как упражнения положительно влияют на нервную систему [5, c. 480].
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что занятие физической культурой является очень эффективным способом борьбы со стрессом. Данный способ способствует сокращению уровня стресса и поддержанию общего психическому состоянию человека.
Следует также отметить ряд факторов, которые объясняют положительное влияние занятия физической культурой на стресс: выработка эндорфинов, улучшение физического состояния, расслабление мышц, отвлечение от проблем, улучшение самооценки, социальное взаимодействие. Рассмотрим этот вопрос более подробно:
Физическая культура комплексно борется со стрессом: она стимулирует выработку эндорфинов («гормонов радости»), укрепляет организм и снимает мышечное напряжение. Тренировки помогают отвлечься от проблем, повышают самооценку за счет достижения целей, а групповые занятия обеспечивают важную социальную поддержку.
Физическая культура — это мощный инструмент для борьбы со стрессом. Для лучшего результата план тренировок должен быть индивидуальным, учитывать медицинские показания и личные предпочтения. Наиболее эффективны бег, ходьба, йога, плавание и танцы. Выбор конкретной активности зависит от человека, но её польза для психического здоровья огромна.
