Статья:

Воздействие отрицательных эмоций на человека с точки зрения психологии

Конференция: XCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Филимонова Э.И. Воздействие отрицательных эмоций на человека с точки зрения психологии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(91). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(91).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Воздействие отрицательных эмоций на человека с точки зрения психологии

Филимонова Элина Игоревна
студент, Пензенский педагогический университет им. В.Г. Белинского, РФ, г. Пенза
Михалец Ирина Викторовна
научный руководитель, канд. психол. наук, доцент, Пензенский педагогический университет им. В.Г. Белинского, РФ, г. Пенза

 

Эмоции и чувства составляют особую‚ очень важную сторону внутренней жизни человека. Все мы в каждый момент находимся в определенном эмоциональном состоянии‚ переживаем те или иные чувства. Отрицательные эмоции в плане адаптации к условиям среды важны едва ли не больше, чем положительные. Негативные эмоции – это сигналы о том, что что-то идёт не так. Что в ситуации нам бывает  некомфортно, неприятно, опасно, что-то задевает или ущемляет, кто-то нарушает границы или наносит  вред.

Попытки отрицать и подавлять половину своих эмоций приводят в лучшем случае к телесной и психологической зажатости, а в худшем – к болезням и личностным проблемам. Гнев, злость и агрессия.  На гнев у многих людей есть полный запрет. Нам с детства внушали, что надо быть добрым, вежливым и приятным. И если человек так воспитан, то он находит деструктивные способы выражения гнева. [3, c.3]

Отрицательные эмоции, по мнению Б. И. Додонова, играют более важную биоло­гическую роль по сравнению с «положительными» эмоциями. Не случайно механизм «отрицательных» эмоций функционирует у ребенка с первых дней появления его на свет, а «положительные» эмоции появляются значительно позднее. Отрицательные эмоции вредны лишь в избытке, как вредно все, что превышает норму (в том числе и положительные аффекты). Страх, гнев, ярость повышают ин­тенсивность обменных процессов, приводят к лучшему питанию мозга, усиливают сопротивляемость организма перегрузкам, инфекциям и т. д. [2, c.100]

Грот полагал, что «ощущения сами по себе еще не способны регулировать отправ­лений организма, к какой бы области — обмена вещества или обмена впечатлений — они ни относились. Ощущения служат только показателями того, что происходит в различных наших органах под влиянием разнообразнейших действий внешней сре­ды. Они, следовательно, представляют только первый шаг к регулированию процес­сов организма, т. е. снабжают сознание основаниями для такого регулирования и дают ему первый толчок. Настоящим регулятором взаимодействия организма с окружаю­щей средою является только весь психический оборот в совокупности, и каждый мо­мент этого оборота есть новый шаг к окончательному регулированию такого взаимо­действия»

Современная практика отходит от использования таких общих терминов, как «эмоциональная проблема», «эмоциональное нарушение» и «эмоциональное расстройство». Психологи пытаются анализировать отдельные аффекты и аффективные комплексы и воздействовать на них как на различные мотивационные феномены в жизни индивида.

Эмоции отражают не только биологическую, но и личностную значимость вне­шних стимулов, ситуаций, событий для человека, т. е. того, что его волнует. Об этом пишет А. В. Вальдман: «Эмоция — это такая форма отражательной психической дея­тельности, где на первый план выступает отношение к окружающей информации...»  

Если заглянуть внутрь и проследить, как работают эмоции, из каких умственных операций строятся переживания, то можно приобрести власть над эмоциями. Психологи выделяют две формы стресса: положительную и отрицательную. Как та, так и другая форма может влиять и на эмоциональное состояние человека, так и на его физическое благополучие. Эмоции должны быть адекватными при взаимодействии с телом. Иначе их неадекватность может грозить психосоматическими расстройствами.

Эмоции, которые переживает человек, оказывают влияние на качество его деятельности. Постоянно злоупотреблять негативными эмоциями нельзя, так как они разрушают человека. Поэтому такими эмоциями нужно уметь управлять.  Очень важным моментом в психологии является умение правильно проживать эти эмоции.  

Эмоции – наш спутник по жизни. Долгие, затяжные отрицательные эмоции оказывают влияние также и на здоровье человека, которые могут привести к срыву. Источники таких эмоций могут быть разные. Одни из них те, которые мы не можем никак избежать, например, смерть кого-то нам из близких людей, но также есть такие, которые зависят от самого человека, от его поведения и поступков.

Теория эмоций дает нам лишь общие ориентиры в понимании текущих эмоциональных явлений и чувств, оставляя за рамками анализа, как весь круг когнитивных процессов, так и целый спектр психофизиологических явлений. Именно последние, в свою очередь, дают ответы на вопросы о возникновении многих пароксизмальных и психосоматических явлений в результате эмоциональных переживаний. Как известно, один и тот же стрессор, например безответная любовь, может закаливать одного человека и приводить к хроническому заболеванию у другого. [1, c. 93]

Многообразие форм проявления стресса, а также причин возникновения эффектов его влияния на здоровье и профессиональную деятельность людей обусловливается, как полагают ученые, тем, что практически каждый человек в своей жизни неоднократно переживал состояния стресса. [4, c.10]

Еще одним психологическим проявлением чрезмерного стресса являются депрессивные реакции. Установлено, что стрессирующие события, приводящие человека к представлению о том, что он находится в безвыходном положении, ученые связывают с психофизиологическим стрессовым возбуждением. Активацией проявления этого стрессового возбуждения и является депрессия. [5, c. 42]

Таким образом, эмоции могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на человека. Отрицательные эмоции не менее важны, чем положительные, иногда им нужно давать волю, но все должно быть в меру, иногда выпускать и уметь контролировать.

 

Список литературы: 
1. Бреслав Г.М. «Композиционная теория эмоций: к пониманию моральных эмоций и любви»// Психология. Журнал высшей экономики. – 2015. – Т. 12. – №4.
2. Ильин Е.П. «Эмоции и чувства». – СПб: Питер, 2001. – 752 с: ил. – (серия «Мастера психологии»)
3. Психология все тонкости разума. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://obu4ayka.ru/psihologiya/negativnye-emotsii-psihologiya.html/  (Дата обращения 12.06.20).
4. Серебрякова Т.А. «Психология стресса». – Н.Новгород: ВГИПУ, 2007. – 143 с.
5. Серебрякова Т.А. «Психология стресса». – Н.Новгород: ВГИПУ, 2007. – 143 с.