Анализ условий труда работников металлургических заводов
Конференция: XXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
XXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Анализ условий труда работников металлургических заводов
Введение. Обеспечение безопасности производственных процессов является необходимым условием и одним из основых показателей эффективности деятельности любого промышленного производства. Адекватную оценку и высокоэффективное управление качеством производственной среды дают возможность выполнить количественная оценка её неблагоприятных факторов и оценка профессиональных рисков ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов рабочей среды и трудовой нагрузки.
Теоретическая часть. Целью работы являлось изучение условий труда и разработка мероприятий по их улучшению на металлургическом заводе АО «Петросталь» г. Санкт-Петербург. В качестве объекта исследования был выбран литейный цех данного предприятия.
АО «Петросталь» - один из крупнейших в России заводов оборудования для металлургии. В цехах предприятия производится продукция металлургического машиностроения; все виды металлоконструкций; заготовки из металлопроката для будущих деталей; механическая обработка крупногабаритных деталей; изготовление и обработка корпусных деталей; изготовление прокатного и кранового оборудования; а также основное механическое и вспомогательное оборудование.
К факторам вредным производственным деундяк факторам относятся:
- воздействие пыли;
- продолжительное воздействие высоких температур;
- высокая вибрация;
- производственный шум;
- возможно разбрызгивание расплавов при химических реакциях, вследствие чего в воздух рабочей зоны попадают капли водяного пара с солями (карбонатами, нитритами и др.).
Данные факторы могут привести к таким серьезным профессиональным заболеваниям, как силикоз, пылевой бронхит, кохлеарный неврит и вибрационная болезнь.
Статистические данные о профессиональных заболеваниях работников предприятий литейного в цеха за период с 2011г. по 2017 г. представлены на рисунке № 1.
Рисунок 1. Структура профзаболеваний предприятий литейного цеха
Распределение профессиональной заболеваемости по профессиям работающих на литейном производстве с 2011 – 2017 гг. представлено на рисунке № 2.
Рисунок 2. Структура распределения профессиональной заболеваемости по профессиям работающих на литейном производстве с 2011г. по 2017 г.
Как видно из рисунка, наибольшее количество случаев заболеваний приходится на профессии обрубщика, ремонтников, чистильщиков литья (наждачников), формовщиков, плавильщиков-заливщиков и стерженщиков.
Класс условий труда для рабочего места фрезеровщика: по шуму, освещению и микроклимату 2 – ой допустимый ,по степени тяжести трудового процесса 3.2 - вредный. Для литейщика: По шуму 3.1 – вредный, для обрубщика: по шуму и вибрациям 3.1 – вредный, для термиста: по освещению 3.2 – вредный, по степени тяжести трудового процесса 3.3 – вредный.
Удельный факторам вес численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на металлургических производствах в 2015 году (По данным Росстата) представленный на рисунке № 3 составляют: 38,5 % по шуму, ультразвуку, воздушному ультразвуку. По степени тяжести трудового процесса 27,2 %, по химическому фактору – 20,3 %.
Рисунок 3. Удельный вес численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на металлургических производствах в 2015 году (По данным Росстата).
Согласно данным Росстата, численность лиц с установленным в 2014-2015 годах профессиональным заболеванием в г. Санкт-Петербург в 2015 году увеличилось (рис. 4). Это говорит о необходимости улучшения санитарно-гигиенических условий работников на предприятиях.
Рисунок 4. Численность лиц с установленным профессиональным заболеванием
Таким образом, ключевыми мероприятиями для снижения влияния вредных производственных факторов для работников литейного цеха металлургического завода АО «Петросталь» являются:
- Меры по снижению вредного звукового воздействия: изоляция рабочей зоны, шумопоглощающие и отражающие перегородки, выполнение работ на шумопоглащающих поверхностях, использование панелей и колпаков из шумопоглащающих или других акустических материалов. Обязательно использование работниками литейного средств защиты органов слуха (вкладыши, наушники и пр.)
- Меры по снижению воздействия химического фактора: работники на литейном производстве должны быть оснащены защитными касками, темными защитными очками и щитками, алюминизированной одеждой (фартуками, рабочей гетрами и т.п) и обувью, а также проинструктированы относительно их применения и обслуживания.
- Для защиты от повышенных температур должно использоваться: кондиционирование, экранирование нагретых поверхностей.
Заключение (выводы). Своевременное проведение анализа условий труда и разработка мероприятий по их улучшению, поможет организации соблюдать требования административных органов власти, а также заботиться о состоянии здоровья трудящихся на рабочем месте.