Статья:

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОСВОБОЖДАЮЩИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

Конференция: CCXLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Дроганова А.С. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОСВОБОЖДАЮЩИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(247). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(247).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОСВОБОЖДАЮЩИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

Дроганова Анастасия Сергеевна
магистрант, ФГБОУ ВО Саратовская юридическая академия, РФ, г. Саратов
Строкова Ольга Геннадиевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, ФГБОУ ВО Саратовская юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрены случаи, которые исключают гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан. В цивилистической теории они получили название «обстоятельства, исключающие гражданско-правовую ответственность».

По мнению Т.И. Илларионова под основаниями освобождения от деликтной ответственности понимает указанные в законе либо договоре определенные обстоятельства. Она выделяет признаки таких обстоятельств:

Во-первых, субъективный случай. Субъективный случай подлежит учету при определении ответственности причинителя вреда. Под субъективным случаем следует понимать невиновное нарушение лицом субъективных прав и охраняемых законом интересов. На причинителя вреда налагается бремя доказывания своей невиновности. Т.И. Илларионова выделяет следующие критерии невиновности.

1. Объективными критериями выступают «требования к степени заботливости и осмотрительности, которые вытекают из специфики обязательства или условий оборота».

2. Субъективным критерием выступает «предвидение лицом достаточности принимаемых мер и вероятные последствия своего поведения при исполнении конкретного обязательства».

Эти критерии применимы не только в отношении договорных, но и деликатных обязательств.

Во-вторых, объективный случай. Объективным случаем выступают обстоятельства непреодолимой силы. Они учитываются в качестве границы гражданско-правовой ответственности, в случае ее строительства на началах причинения.

Чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства выступают в качестве признаков непреодолимой силы. К чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам следует отнести природные (естественные) явления и явления социального порядка (бунты, революции и т.п.).

Чрезвычайность проявляется в том, что эти обстоятельства ведут к серьезным нарушениям устоявшихся условий жизни и деятельности.

Признаком непреодолимой силы является и непредотвратимость. Непредотвратимость указывает на неподвластность человеку разрушительных процессов и невозможность уменьшения его вредных последствий.

Непреодолимая сила является основанием, исключающим ответственность причинителя вреда в случае, если она находится в причинной связи с вредом, который возник у потерпевшего.

В-третьих, умысел потерпевшего.

Вина потерпевшего является основанием для исключения ответственности только во внедоговорной сфере. Отметим, что умысел потерпевшего всегда является основаниям для исключения ответственности причинителя вреда. К примеру, если лицо намеренно бросится под автомобиль для самоубийства, то владелец транспортного средства в таком случае освобождается от ответственности.

Уменьшение размера ответственности возможно ввиду грубой неосторожности потерпевшего. При освобождении причинителя вреда от ответственности суд имеет право учитывать степень неосторожности. Однако это положение не применимо в отношении случаев причинения вреда жизни или здоровью гражданина [1, с. 76];

В-четвертых, наличие законных полномочий на причинение вреда. Таковыми являются необходимая оборона и крайняя необходимость.

В.В. Лазарев под «основанием освобождения от гражданско-правовой ответственности понимает названные в законе обстоятельства, которые являются основаниями исключения мер ответственности. Ученый в качестве оснований для освобождения от гражданско-правовой ответственности называет непреодолимую силу и вину потерпевшего» [2, с. 47].

Анализ законодательных конструкций института гражданско-правовой ответственности по ГК РФ позволяет в качестве оснований освобождения от нее выделить следующие нормы:

  • в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества (п. 2 ст. 1064 ГК РФ);
  • не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы (ст. 1066 ГК РФ);
  • суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред (абз. 2 ст. 1067 ГК РФ);
  • вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (п. 1 ст. 1083 ГК РФ);
  • грубая неосторожности потерпевшей стороны. Необходимо и отсутствие вины причинителя вреда. Если наличие вины не обязательно, то ее размер возмещения уменьшается судом. Если вред причинен жизни и здоровью потерпевшей стороны, то отказ от возмещения вреда не принимается (абз. 2 п. 2 ст. 1083 ГК РФ).

Рассмотрим некоторые основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан.

Во-первых, в ГК РФ содержится норма, согласно которой вред, причиненный правомерным действием, возмещается только при наличии явно выраженной воли потерпевшего. В таком случае в возмещении вреда отказывается. Ярким примером является согласие пациента на медицинское вмешательство.

Однако если действия причинителя вреда даже по просьбе потерпевшего лица были неправомерными, то вред подлежит возмещению в общем порядке.

Во-вторых, неделиктоспособное лицо не несет ответственности за свои действия (п. 1 ст. 1078 ГК РФ) [3, с. 725].

В гражданском законодательстве предусмотрены исключения из правила, изложенного в п. 1 ст. 1078 ГК РФ.

В качестве одной из причин неспособности понимать значение своих действий выступает злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами или иные действия, которые имеют волевой характер (к примеру, самогипноз). Как видим, причинитель вреда по своей воли приводит себя в такое состояние, а не инициативе других лиц [3, с. 592]. При возникновении такой ситуации причинитель вреда несет гражданско-правовую ответственность в общем порядке.

Другой причиной выступает психическое расстройство. Эта причина опирается на факт бездействия родственников. Обязанность родственников требовать в судебном порядке признания такого гражданина недееспособным и установления над ним опеки прописана в ст. 29 Закона Российской Федерации № 3185-I от 02.07.1992 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Вследствие этого суд может возложить обязанность возместить вред, который был причинен психически нездоровым гражданином, на его родственников. В ст. 1078 ГК РФ прописаны требования, которым должны отвечать эти лица на момент причинения вреда:

  • родственники должны находиться в близком родстве;
  • они должны быть совершеннолетними и трудоспособными;
  • они должны совместно проживать с причинителем вреда [4, с. 370].

Отметим, что отсутствие хотя бы одного из условий наступления гражданско-правовой ответственности ведет к тому, что такая ответственность не наступает.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан, является частным случаем общей категории гражданско-правовой ответственности. Основанием наступления деликтной ответственности выступает гражданское правонарушение.

 

Список литературы: 
1. Королев И.И. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. – М.: Статут, 2014. – 136 с.
2. Лазарев В.М., Федорова В.Г. Принцип правового равенства и юридическая ответственность (проблемы методологии и теории взаимосвязи). Монография. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. – 132 с.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 2. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 1191 с.
4. Настольная книга судьи по гражданским делам / Под ред. Н.К. Толчеева. – М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2008. – 656 с.