Статья:

ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Конференция: CCXLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Сурхаева О.А. ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(247). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(247).pdf (дата обращения: 13.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Сурхаева Оксана Александровна
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

В Конституции РФ указано, что каждый человек имеет право на охрану здоровья. Понятие охрана здоровья и медицинская помощь взаимосвязаны между собой, поскольку выполняют общую функцию: поддержка и сохранение здоровья граждан.

Надлежащая реализация права на охрану здоровья в международном праве является необходимым условием развития личности, гарантией эффективной реализации основных конституционных прав, в том числе права на жизнь, на труд, она занимает важное место в обеспечении демографического потенциала стран различных государств.

Но уровень реализации прав граждан на охрану здоровья в международном праве на сегодняшний день остается невелик, так как в зарубежных странах довольно остро стоит вопрос нехватки медицинских работников, который связан с низкой оплатой труда, высоким уровнем ответственности и так далее. В настоящее время угрозами для нормального состояния здоровья человека по всему миру являются различные заболевания, в частности ВИЧ-инфекция, туберкулез, наркомания и многие другие. Именно поэтому существенно возрастает значение конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Вопросы охраны здоровья населения, обеспечения нормального функционирования здравоохранения в международном праве являются одной из главных социальных задач, стоящей перед всеми государствами мира.

Актуальным остается вопрос о развитии гарантий таких прав, которые направлены на то, чтобы человек ввел здоровый образ жизни, следил за своим состоянием здоровья. Деятельность государства должна быть направлена на совершенствование действующего законодательства для достижения баланса прав, обязанностей участников отношений в области здравоохранения.

Законодательное регулирование вопросов охраны здоровья граждан является одним из приоритетных направлений государственной политики в России. Необходимо не только конкретизировать, систематизировать, иными словами, совершенствовать законодательство в данной сфере, но и создать работающую систему стимулирования граждан относительно укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.

Развитие законодательства в сфере здравоохранения в России, идет по пути создания отдельных законодательных актов. Но наиболее приемлемым вариантом является создание единого нормативно - правового акта, который включал бы в себя совокупность разносторонних актов по узким вопросам.

Право на охрану здоровья в международном праве является одним из важнейших социальных прав человека и гражданина в силу того, что здоровье является высшим благом человека, без которого утрачивают значение многие другие ценности. Право на медицинскую помощь как один из аспектов прав граждан в области охраны здоровья гарантирует человеку широкий спектр мероприятий, направленных на сохранение и укрепление его здоровья.

Государство РФ предоставляет охрану здоровья всем независимо от его возраста, происхождения, отношения к религии, языка, национальности и так далее [1]. Право на охрану здоровья в международном праве является одним из важнейших социальных прав человека и гражданина в силу того, что здоровье является высшим благом человека, без которого утрачивают значение многие другие ценности. Но оно не считается только личным благом человека, оно имеет еще и социальный характер. То есть не только конкретный индивид должен заботливо относиться к своему здоровью, но и общество обязано принимать определенные меры, которые содействуют сохранению, а также улучшению здоровья всех граждан страны, а также пресекать действия лиц, которые посягают на здоровье другого лица [1].

Международные стандарты, касающиеся права на физическое и психическое здоровье, в иерархическом порядке, начиная с Всеобщей декларации прав человека. Инструменты сгруппированы по следующим категориям:

  1. Основные международные договоры в области прав человека.
  2. Международные договорные органы в области прав человека.
  3. Другие универсальные стандарты.
  4. Стандарты для отдельных групп.
  5. Международное гуманитарное право.
  6. Региональные стандарты [2].

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что социальные права представляют собой один из видов конституционных прав и свобод граждан России. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь - это социальное право, принадлежащее каждому, оно гарантировано государством.

Право на охрану здоровья в международном праве - это важнейшее право любого человека, поэтому требуется его эффективная реализация, без него невозможно гармонично развиваться человеку. Сегодня в различных государствах все больше создаются программы, которые целенаправленны на предоставление гражданам качественной медицинской помощи на бесплатной основе, на профилактику заболеваемости в стране и на улучшение качества их жизни.

 

Список литературы: 
1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ (с изменениями на 25 декабря 2023 года) (редакция, действующая с 1 апреля 2024 года)
2. Всеобщая Декларация прав человека Принята и провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года https://docs.cntd.ru/document/1900204