СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ: ТЕНДЕНЦИИ И ЛИНИИ РАЗВИТИЯ
Конференция: CCXLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
CCXLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ: ТЕНДЕНЦИИ И ЛИНИИ РАЗВИТИЯ
Непрерывное развитие социума охватывает все сферы человеческой жизни, в обществе складываются новые устои и идеалы. Значительную роль в создании трендов и тенденций играет современная молодежь как наиболее инициативная и энергичная группа людей, в зоне интересов которой личностное и профессиональное становление, внесение собственного вклада в общественный прогресс. В угоду устремлениям и удовлетворению физиологических, социальных, духовных потребностей молодежь образует определенную систему ценностей, основывающуюся не только на их взглядах, но и на главенствующих в обществе стандартах.
Ценностная система в динамике общественных процессов приобретает новые оттенки, меняет человеческие смыслы, ориентиры и выводит их на уровень, соответствующий конкретному историческому периоду или социально-демографической специфике людей.
Ежегодно в научных сообществах обсуждаются ценности, ценностные ориентации молодежи, определяются истоки и факторы их формирования и трансформации. Считаем необходимым сделать обзор научных публикаций за последние годы, чтобы определить линии развития ценностных ориентаций молодежи на современном этапе.
Как известно, в России 2024 год объявлен годом семьи, и в честь этого государством планируется множество мероприятий, направленных на поддержку института семьи. Поэтому, на наш взгляд, вопрос семейных ценностей, переживающих сегодня кризис, будет подниматься остро. По данным исследования Т.К. Меркуловой и А.С. Ашихминой, среди студентов наблюдается следующая тенденция: ориентация на брачные отношения имеется у 60% респондентов, однако первостепенной задачей стоит самореализация в карьере и материальное благополучие. Хотя любовь становится двигателем к счастливому браку, многие (60% юношей и 70% девушек) не считают ее определяющим фактором в создании семьи. К тому же, регистрация брака для 65% опрошенных не является обязательной процедурой. Воспитание детей принято молодежью особо важной ценностью. Также предпочтительно формирование нуклеарной семьи как ячейки общества, поскольку проживание с родственниками способствует конфликтам [3, с. 142].
В целом, данные опроса отражают современное состояние проблемы – преобладание нуклеарных семей, более поздние браки, наличие незарегистрированных браков. Тем не менее можно говорить о позитивном отношении к воспитанию детей.
К.А. Репникова затрагивала ценности современной молодежи, определяя их изменчивость в связи влиянием внешней среды. Студенты наиболее важными ценностями выделяют семью и детей (41%), карьеру и социальный статус (23%), образование (10%), в то время как незначительными оказались патриотизм (51%), идеология и общественное признание (по 23%). Факторы, способствующие формированию ценностей, по мнению молодежи, – это семья (40%), друзья и окружение (36%). Также респондентами отмечается влияние периода пандемии (COVID-19) на переоценку жизненных ориентиров и ценностей [4, с. 35].
Негативную сторону современных тенденций относительно ценностей отражает исследование Е.В. Вайднер и Е.А. Ашивкиной: в системе ценностей молодежи обретает популярность идея о получении легких денег в отсутствии желания получать образование, работать и саморазвиваться. С одной стороны, молодое поколение полно амбициями и высокими притязаниями, с другой – пестрит равнодушием к насущным проблемам и прокрастинирует. Однако молодежью осуждаются различного рода зависимости, а также бесцельное существование. Причинами культурного кризиса, по словам респондентов, являются проблемы в нравственном воспитании людей (30%), снижение образованности и качества образования (25%), увеличение числа бедных (25%), недостаточное приложение усилий ради высоких результатов (20%). Падение роли духовных ценностей во взглядах молодежи заключается в снижении качества жизни, а индивидуализм как актуальная проблема сказывается на моральных и культурных ценностях [2, с. 3].
Значимость карьеры как ценности рассматривали Е.Е. Агафонова, Г.А. Чеджемов. По результатам опроса среди студентов выяснилось, что для них высокая заработная плата есть гарант успеха, ради достижения которого необходимо чем-то жертвовать. Однако, выбирая между карьерой и семьей, студенты склонны отдавать предпочтение семье, что в очередной раз доказывает авторитет института семьи, несмотря на его неустойчивое положение среди молодых людей в последние годы [1, с. 49].
Проанализировав результаты современных исследований, мы пришли к выводу, что молодежь – это противоречивый слой общества, переменчивый в своем отношении к базовым ценностям и, вероятно, в несколько размытом представлении о сути тех или иных вещей. В одних случаях мы наблюдаем спад семейных ценностей, в других видим непоколебимую роль семьи; с одного ракурса молодежь воспринимается очень активной и замотивированной в своем развитии и самоактуализации, с другого – прослеживаются стремление жить, прикладывая минимум усилий, пассивность, бездеятельность. Такая неопределенность места ценностей в жизни молодежи, вероятно, объясняется переживаемыми в последнее время событиями и рядом социальных мероприятий, осуществляемых государством для достижения каких-то целей.
Так или иначе, формирование ценностей у молодежи – это существенная социальная проблема, раскрывающаяся с разных позиций в зависимости от того, что на данном этапе времени необходимо обществу. Очевидно, отношение к ценностям не может быть постоянным и одинаковым, поэтому так важно поддерживать значимость социальных институтов, культуры и тех сфер, которые содействуют нравственности и внутреннему развитию людей.