Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РОССИИ

Конференция: CCLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бердинских А.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РОССИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(251). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(251).pdf (дата обращения: 11.08.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РОССИИ

Бердинских Анастасия Андреевна
студент Волго-Вятского института (филиала) МГЮА, РФ, г. Киров
Ермакова Татьяна Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Волго-Вятского института (филиала) МГЮА, РФ, г. Киров

 

Аннотация. В статье раскрываются актуальные проблемы эвтаназии современных правовых систем. Право на жизнь и на смерть в современном российском обществе. Понятие эвтаназии с разных точек зрения. Эвтаназия активная и пассивная, добровольная и недобровольная. Запрет эвтаназии в России. Уголовная ответственность.

 

Ключевые слова: эвтаназия, охрана здоровья, жизнь, смерть, пациент, уголовное право, ответственность.

 

В современном мире основными приоритетами в соответствии с Конституцией Российской Федерации выступает сам человек, его права и свободы, как высшая ценность. В свою очередь наше государство защищает права граждан, в том числе право на жизнь, которое принадлежит человеку от рождения [1]. Человек имеет право, как на свое биологическое существование, так и право на свою достойную жизнь, в том числе на достойный уровень жизни в обществе и личностное духовное развитие. Однако право на жизнь одновременно является самым беззащитным и уязвимым, ведь никто не может защитить самого человека от неизлечимых заболеваний, старения и неизбежности смерти.

Проблема эвтаназии значима в современных правовых государствах. Это сравнительно новое правовое явление, когда медицинский персонал по неоднократной просьбе пациента или его близких родственников в целях прекращения моральных, психических и физических страданий без перспективы выздоровления, производят действия, которые прямо и намеренно приводят к смерти человека из-за неизлечимой болезни или состояния, не совместимых с жизнью.

Само понятие «эвтаназия» было введено английским философом Фрэнсисом Бэкон (1521-1626), как понятие легкой безболезненной смерти. В переводе с греческого языка эвтаназия переводится, как «хорошая смерть», «смерть во благо». При эвтаназии происходит намеренное прекращение жизни человека для облегчения боли и страданий.  

Для неизлечимых больных нарастание патологических процессов и болевых ощущений, которые неизбежно заканчиваются смертью, поэтому лишение таких больных права на прекращение их страданий означает, что право на жизнь для них трансформируется в обязанность жить, претерпевая страдания и страх перед приближающейся смертью.

При рассмотрении классификации эвтаназии в зависимости от поведения медицинского сотрудника эвтаназия бывает активная и пассивная. При активной эвтаназии медицинским работником совершаются действия, ускоряющие смерть пациента, например, введение медицинским работником смертельной инъекции. При пассивной эвтаназии происходит бездействие медицинского работника, который в свою очередь может принять меры к продлению и поддержанию жизни человека, но не принимает их, вследствие чего наступает смерть в результате развития патологических процессов, происходящих в организме и прекращаются невыносимые страдания, но сохраняется человеческое достоинство.

Следует отметить, что эвтаназия бывает добровольная, когда происходит с согласия самого больного и недобровольная при отсутствии согласия больного, а с согласия его близких родственников.

Для понимания определения понятия эвтаназии необходимо рассмотреть различные точки зрения.  

С точки зрения французского писателя Жан де Лабрюйера, жившего в XVII веке, «если бы нам был дан выбор: умереть или жить вечно, никто бы не знал, на что решиться. Природа избавляет нас от необходимости выбирать, делая смерть неизбежной» [2].

По мнению авторов Мукашева М.Ш. и Набиева В.В. «именно эвтаназия остается единственным выходом из мучительного состояния и выступает милосердием в его высшем проявлении» [3, с. 113]. 

С точки зрения Тасакова С.В. «безнравственно и негуманно заставлять жить человека, который, умирая в мучениях, молит о смерти» [4, с. 41].

С позиции Ковалева М.И. «Нет никаких веских аргументов против того, чтобы провозгласить, что человек имеет право на жизнь и на смерть. Оба эти человеческих права так тесно связаны, что являются как бы двумя сторонами одной медали, при этом такой деликатной и хрупкой, что требуется особая осторожность в обращении с ней. Однако с правом на смерть возникает значительно больше проблем, чем с правом на жизнь» [5, с. 71].  

Проблемы эвтаназии, право на смерть человека, необходимость решения данной проблемы являются очень актуальными в современном мире. Длительное время проблемы эвтаназии рассматривались с точки зрения философии, медицинской науки и биоэтики. В настоящее время имеется новый подход к данной проблеме, когда эвтаназии рассматривается со стороны теории права. В современном мире происходит деление на две группы: страны, которые не исключают возможность применения эвтаназии и страны и страны, не принимающие данный подход к вопросу о прекращении жизни.

Многие государства в современном мире приняли нормативно-правовые акты, которые легализировали эвтаназию, например, Канада, Испания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, ФРГ, Люксембург, некоторые штаты США.

В России в соответствии с действующим законодательством ст. 45 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» эвтаназия запрещена [6].   

В России большое внимание государство уделяет охране здоровья людей, оказанию квалифицированной медицинской помощи, увеличению продолжительности жизни. Качество оказания медицинской помощи активно развивается; применяются инновационные подходы и методы к лечению заболеваний пациента; активно развивается фармацевтическая индустрия; разрабатываются, создаются и внедряются новые эффективные лекарственные препараты, усовершенствуется медицинское оборудование.  Современные методы лечения пациента позволяют продлить жизнь больного, поддерживать жизненно-необходимые процессы в теле самого человека, даже после смерти головного мозга. Но в тоже время даже при улучшении состояния данного пациента, он не сможет жить полноценной жизнью из-за необратимых последствий, происходящих в головном мозге.

В Российской Федерации не признается право на уход из жизни, то есть право на смерть. Необходимо отметить, что умерщвление пациента по мотивам сострадания к нему с точки зрения   действующего законодательства будет рассматриваться как убийство и классифицироваться по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом сам мотив сострадания к лицу, который испытывает вследствие тяжелой болезни физические страдания не будет рассматриваться. Таким образом любые действия третьего лица, который оказывает помощь данному пациенту в уходе из жизни, расценивается как умышленное убийство. Данное преступление будет квалифицироваться по мотиву сострадания и в соответствии п. «д» ч. 1 ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к обстоятельствам смягчающее наказание [7].    

Таким образом актуальность рассматриваемой темы имеет большое значение в различных сферах, в том числе медицинской и юридической. Подводя итог можно сделать вывод, что проблема эвтаназии в нашем современном мире остается дискуссионной. Одним из важных моментов считается, то что еще в Клятве Гиппократа было указано «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла» [8].     

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/cons/ (25.04.2024).
2. Цитаты и афоризмы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  URL: https://socratify.net/quotes/zhan-de-labriuier/12733/ (05.05.2024).
3. Мукашев М.Ш. и Набиев В.В. Современное состояние законодательства Кыргызской Республики по вопросам трансплантации органов, тканей, эвтаназии и ряду других проблем // Государство и право: Наука. - 1999. - №10. -  С. 111-114. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  URL:  http://lawlibrary.ru/ (24.04.2024).
4. Тасаков С.В. Запрет эвтаназии унижает человеческое достоинство // Российская юстиция. - 2003. - №2. - С.40-42. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  URL:  http://lawlibrary.ru/ (25.04.2024).
5. Ковалев М.И. Право на жизнь и право на смерть // Государство и право. - 1992. - №7. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  URL:  http://lawlibrary.ru/ (23.04.2024).
6. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/cons/ (07.05.2024).
7. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/cons/ (29.04.2024).
8. Текст клятвы Гиппократа (с комментариями) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.rlsnet.ru/library/books/klyatva-gippokrata/ (03.05.2024).
9. Василевич Д.Г. Право на жизнь: конституционные и этические проблемы // Конституционное и муниципальное право. - 2023. - №8. - С. 23-30.  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/cons/ (22.04.2024).
10. Елисеева Г.В. Эвтаназия: отечественный и зарубежный опыт правового регулирования // Сибирское юридическое обозрение. - 2022. - №1. - С. 23-38. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/cons/ (30.04.2024).