Статья:

ПРОМО-РОЛИК КАК СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Конференция: CCLIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Куделин К.В. ПРОМО-РОЛИК КАК СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(253). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(253).pdf (дата обращения: 20.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОМО-РОЛИК КАК СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Куделин Константин Владимирович
студент, Томский политехнический университет, РФ г. Томск
Рождественская Елена Михайловна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Томский политехнический университет, РФ г. Томск

 

Актуальность заключается в том, что в современном мире, где конкуренция на рынке образовательных услуг становится все более жесткой, привлечение студентов в ВУЗ является одной из ключевых задач университетов.

В настоящее время помимо традиционных методов продвижения образовательные учреждения применяют и цифровые способы привлечения потребителей.

Примеры продвижения образовательных учреждений в цифровой среде:

  • Создание и продвижение сайта образовательного учреждения. Сайт должен быть информативным, содержать информацию о программах обучения, преподавателях, условиях поступления и т.д. Также на сайте можно разместить отзывы выпускников, фотографии и видеоматериалы, которые помогут потенциальным абитуриентам лучше узнать об образовательном учреждении.
  • Использование социальных сетей;
  • Видеомаркетинг;
  • Контекстная реклама;
  • SEO-оптимизация;
  • Email-маркетинг;
  • Сотрудничество с блогерами;
  • Участие в онлайн-выставках и конференциях;
  • Партнерство с другими образовательными учреждениями;
  • Анализ данных и персонализация.

Наиболее популярными методами продвижения образовательных услуг являются:

  1. реклама в прессе;
  2. телереклама;
  3. радиореклама;
  4. наружная реклама;
  5. печатная и сувенирная продукция;
  6. выставки, ярмарки;
  7. дни открытых дверей;
  8. научные конференции и семинары;
  9. интернет-сайт образовательного учреждения;
  10. сообщество в социальных сетях и др.

Сегодня важно присутствие образовательной организации не только в реальном, но и в виртуальном пространстве (Рис. 1). Для повышения конкурентоспособности университеты создают различные представительства в сети Интернет (веб-сайты, электронные приемные и т.д.). Физическая не представленность коммуникантов в сети Интернет позволяет им конструировать визуальный образ в зависимости от своих интересов и возможностей, характер взаимодействия пользователей здесь постоянно меняется: все участники обладают полноправными возможностями по инициированию и формированию коммуникации, кроме того, сообщения в глобальной сети носят мультимедийный характер (один материал можно представить в виде текста, фото, видео, аудио). Эти уникальные характеристики интернет-коммуникации делают ее наиболее эффективным инструментом популяризации как университета, так и института, в первую очередь среди молодежной аудитории.

 

Рисунок 1. Методы и подходы продвижения образовательных услуг в современных условиях [4]

 

В современном мире, где информация и технологии развиваются с невероятной скоростью, образовательные учреждения сталкиваются с необходимостью использования новых методов продвижения своих услуг. Одним из таких методов являются промо-ролики — короткие видео, которые могут быть размещены на различных платформах для привлечения внимания потенциальных абитуриентов.

Промо-ролики имеют ряд преимуществ перед традиционными методами продвижения:

  • Они более привлекательны для молодёжи, которая является основной целевой аудиторией образовательных учреждений.
  • Они позволяют создать более персонализированный и эмоциональный контакт с потенциальными абитуриентами.
  • Они могут быть адаптированы под различные платформы и форматы, что позволяет охватить больше аудитории.

В данной статье мы рассмотрим несколько ключевых аспектов использования промо-ролика для продвижения магистерской программы ВУЗа.

Промо-ролик – это небольшое видео, созданное с целью привлечь внимание потенциальных абитуриентов и заручиться их поддержкой. Отличительной особенностью такого формата рекламы является его наглядность и доступность. За короткий срок промо-ролик может передать основные преимущества магистерской программы ВУЗа, вызывая интерес у целевой аудитории.

Промо ролики являются одним из наиболее эффективных инструментов для продвижения магистерских программ вузов. Они позволяют потенциальным студентам получить краткую, но информативную и привлекательную картинку о программе и преимуществах, которые она предлагает.

Эффективность промо роликов заключается в их способности заинтересовать аудиторию и вызвать у нее желание узнать больше о предлагаемой программе. Короткий формат ролика позволяет в кратчайшие сроки передать основные характеристики программы, компетенции, которые студенты получат, и возможности карьерного роста.

Промо ролик должен быть информативным, но в то же время не перегруженным деталями. Визуальные эффекты, музыкальное сопровождение и интересная сюжетная линия помогают сделать ролик увлекательным и запоминающимся.

Для продвижения магистерской программы «Цифровая экономика и финансы» в ТПУ был подготовлен промо-ролик.

Для реализации промо-ролика были поставлены и следующие задачи:

  1. Определение целевой аудитории: определение ключевых характеристик потенциальных студентов магистерской программы.
  2. Разработка концепции видеоролика: создание креативной и привлекательной идеи, которая будет привлекать внимание и заинтересует целевую аудиторию.
  3. Сценарий и съемка: подготовка сценария, съемка видеоролика, в том числе интервью с руководителем программы и магистрантами.
  4. Монтаж и постпродакшн: монтаж видеоматериалов, добавление эффектов и аудио, создание качественного и запоминающегося промо-ролика.
  5. Публикация и продвижение: размещение видеоролика на различных платформах, рекламных каналах и социальных сетях для максимальной охвата целевой аудитории.
  6. Оценка результатов: анализ эффективности промо-ролика, оценка его влияния на количество заявок на магистерскую программу и дальнейшее планирование маркетинговых мероприятий.

Оценка эффективности промо-роликов как инструмента продвижения образовательных услуг является важным этапом в процессе маркетинга. Для того чтобы оценить, насколько успешно ролик выполнил свою задачу, необходимо использовать различные метрики и показатели.

В целом, оценка эффективности промо-роликов должна быть комплексной и учитывать различные аспекты, включая цели кампании, целевую аудиторию и контекст рынка. Только так можно определить, насколько успешным было продвижение образовательных услуг с помощью этого инструмента.

Для оценки эффективности промо-роликов можно использовать следующие метрики:

  • Охват аудитории: количество просмотров ролика может дать представление о том, сколько людей его увидели.
  • Конверсии: если ролик содержит призыв к действию (например, записаться на курсы или посетить сайт), то можно отслеживать количество конверсий, чтобы оценить, насколько эффективно ролик мотивирует потенциальных клиентов к действию.
  • Отзывы и комментарии: анализ комментариев и отзывов после просмотра ролика может помочь понять, как аудитория восприняла контент, какие эмоции он вызвал и насколько он был информативным.
  • Изменение трафика на сайте: после запуска ролика можно отследить изменение трафика на официальном сайте образовательного учреждения. Увеличение количества посетителей может свидетельствовать об эффективности ролика.
  • Сравнение с конкурентами: сравнение показателей до и после запуска ролика с показателями конкурентов может дать понимание, насколько успешными были усилия по продвижению.

 

Список литературы: 
1. Бюро Апельмана // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (свободный). // Промо-ролики. URL: http://www.apelman.ru/prodakshn/promo-roliki. (Дата обращения 25.04.2024).
2. Videoglobal // Проморолик. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (свободный). URL: http://www.videoglobal.ru/promorolik.html. (Дата обращения 25.04.2024)
3. Базикян С.А. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИНСТИТУТА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА НОВГУ) // Ученые записки НовГУ. 2020. №6 (31). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (свободный). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyarizatsiya-instituta-v-informatsionnom-prostranstve-regiona-na-primere-gumanitarnogo-instituta-novgu (Дата обращения: 25.04.2024).
4. Погорелова С.С., Шацкая Э.Ш. ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» / Погорелова С.С., Шацкая Э.Ш. [Электронный ресурс] // Маркетинг на рынке образовательных услуг: [сайт]. — URL: http://edrj.ru/article/05-05-20 (дата обращения: 05.06.2024).
5. 24 эффективных способа продвижения видео /  [Электронный ресурс] // Cossa : [сайт]. — URL: https://www.cossa.ru/155/79531/ (дата обращения: 05.06.2024).