Современные трудовые конфликты в организациях
Секция: Экономика
XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Современные трудовые конфликты в организациях
MODERN LABOR CONFLICTS IN ORGANIZATIONS
Karina Sangova
Student, Tyumen Industrial University, Russia, Tyumen
Vasilisa Ryazanova
Student, Tyumen Industrial University, Russia, Tyumen
Аннотация. Рассмотрено понятие трудового конфликта, проанализированы таблицы данных о конфликтных отраслях и причинах трудовых конфликтов в период пандемии.
Abstract. The concept of labor conflict is considered, data tables on conflict industries and the causes of labor conflicts during the pandemic are analyzed.
Ключевые слова: трудовой конфликт; кризисная ситуация; эпидемиологический кризис.
Keywords: labor conflict; crisis situation; epidemiological crisis.
В последнее время, понятие «трудовой конфликт» звучит чаще, чем звучал раньше. Из-за пандемии короновирусной инфекции количество трудовых конфликтов возросло в различных отраслях. Прежде чем рассмотреть отрасли, которые были наиболее конфликтны в 2020 году, нужно рассмотреть определение, что такое «трудовой конфликт»?
Трудовой конфликт – прямое и открытое столкновение субъектов трудовых отношений по поводу существенных моментов их трудовой деятельности. Часть трудовых конфликтов представляет собой столкновение по типу «работодатель-наемные работники», а также между самими наемными работниками. Также выделяются конфликты между менеджерами, которым делегируются часть функций. Субъекты данного конфликта – отдельные наемные работники, их различные группы или части трудового коллектива, входящие в различные подразделения. [1]
Скорее всего, Вы, или Ваш знакомый сталкивался с подобного рода конфликтом, на рис. 1 приведены отрасли экономики, в которых были зафиксированы трудовые конфликты в 2020 году (+6% от 2019 года).
Рисунок 1. Отрасли экономики, в которых были зафиксированы трудовые конфликты в 2020 году (+6% от 2019 года)
Здравоохранение второй год подряд является самой конфликтной сферы экономики. Большая часть публичных протестов — это акции медиков против невыплаты или несправедливого начисления стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными пациентами.
В первые две недели мая зафиксировано большое число новых потенциальных очагов конфликтов в больницах, клиниках, инфекционных центрах и на станциях скорой помощи в регионах. Медики протестовали против невыплаты надбавок сразу в шести федеральных округах (всего в России их восемь).
К концу мая количество акций протеста значительно сократилось. Власти смогли снизить уровень социальной напряженности: правительство начислило стимулирующие доплаты, надзорные органы провели в регионах массовые проверки, а региональные минздравы начали диалог с медиками.
Трудовые конфликты не возникают сами по себе – у них есть весьма материальная почва, которой является борьба непримиримых интересов рабочих и капиталистов. Первые заинтересованы в повышении зарплат, снижении цен, росте качества продуктов потребления и т. д., вторые же максимизируют прибыль. Указанные стремления находятся в постоянном противоречии, – пусть это и не всегда очевидно на первый взгляд, – и с развитием кризиса это противоречие обостряется, усиливается, становится все более отчетливым.
В условиях кризиса теряющие свои прибыли директора предприятий, инвесторы, мелкие и средние предприниматели лишают заработной платы и работы массы трудящихся в целях сохранения собственного экономического благополучия. Естественно, что ухудшается положение рабочих.
Заработная плата всегда являлась самой распространенной причиной трудовых конфликтов, но в период пандемии она ощущалась наиболее остро, об этом говорят результаты исследования, приведенные на рис. 2, по данным НМЦ «Трудовые конфликты» проведенные 20 июля-26 июля 2020 года.
Рисунок 2. Результаты исследования по данным НМЦ «Трудовые конфликты», проведенные 20 июля-26 июля 2020 года
Полная невыплата заработной платы работникам, нарушения условий труда, сокращения – главные причины трудовых конфликтов и ключевые проблемы для большинства граждан страны в условиях пандемии. Такую тенденцию оправдывает вынужденный перерыв в работе предприятий, снижение сбыта продукции и разрывы кооперационных связей усилили существовавшие ранее проблемы и создали дополнительные источники для роста конфликтности и социальной напряженности в трудовой сфере.
Также следует отметить, что часть конфликтов остается исключительно внутри организации, в связи с чем есть основания полагать, что реальные масштабы и глубина этого проблемного пространства в России могут быть намного шире ввиду специфичности данного явления и особенностей статистического учета.
Работниками применяются различные публичные и непубличные формы защиты своих трудовых прав, экспертами отмечается увеличение количества угроз забастовок. Работниками широко применяется такой способ защиты своих прав как использование коллективных обращений в адрес Президента РФ, Правительства РФ, надзорных и других ведомств. Для достижения поставленных целей и гласности активно используются возможности средств массовой информации: статьи, публичные обращения и заявления и т.д.
Обращения не гарантируют исполнение выдвигаемых условий, ниже в рис. 3 приведены итоги завершившихся трудовых конфликтов.
Рисунок 3. Итоги завершившихся трудовых конфликтов
По сравнению с 2019 годом стало на 8% больше конфликтов, в которых работники ничего не добились. За последние три года таких конфликтов стало втрое больше. Это является тревожным сигналом из-за высокой вероятности возобновления противостояний. В то же время, в каждом третьем конфликте работники добиваются удовлетворения своих требований. Но победы даются работникам чуть медленнее — за последние три года этот показатель вырос только в полтора раза.
Количество конфликтов в России будет расти вплоть до осени — из-за того, что предприятия продолжают сокращать персонал и не платят зарплату. В предыдущие годы это было не характерной тенденцией для летних месяцев.
В здравоохранении высокий уровень напряженности будет сохраняться пока медикам не выплатят все надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Высокая конфликтность будет также характерна для промышленности, сферы транспорта и ЖКХ.
Доля конфликтов, в которых работникам не удастся отстоять свои права, будет расти. В связи с этим, увеличится протестная активность и потери рабочего времени в целом. Если ситуация в наиболее пострадавших секторах экономики (авиаперевозки, культура, спорт, гостиничный и туристический бизнес, общепит и бытовые услуги) ухудшится, то высокая конфликтность в сфере трудовых отношений в стране сохранится как минимум до конца года.
На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что еще не раз кризис из-за пандемии станет основой трудового конфликта. Хоть некоторые меры ограничений уже сняты, оставленные на экономике следы карантина будут тянуться годами, полное восстановление требует время.