Статья:

Современные трудовые конфликты в организациях

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Сангова К.А., Рязанова В.А. Современные трудовые конфликты в организациях // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/8(41).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные трудовые конфликты в организациях

Сангова Карина Анатольевна
студент, Тюменский Индустриальный Университет, РФ, г. Тюмень
Рязанова Василиса Алексеевна
студент, Тюменский Индустриальный Университет, РФ, г. Тюмень

 

MODERN LABOR CONFLICTS IN ORGANIZATIONS

 

Karina Sangova

Student, Tyumen Industrial University, Russia, Tyumen

Vasilisa Ryazanova

Student, Tyumen Industrial University, Russia, Tyumen

 

Аннотация. Рассмотрено понятие трудового конфликта, проанализированы таблицы данных о конфликтных отраслях и причинах трудовых конфликтов в период пандемии.

Abstract. The concept of labor conflict is considered, data tables on conflict industries and the causes of labor conflicts during the pandemic are analyzed.

 

Ключевые слова: трудовой конфликт; кризисная ситуация; эпидемиологический кризис.

Keywords: labor conflict; crisis situation; epidemiological crisis.

 

В последнее время, понятие «трудовой конфликт» звучит чаще, чем звучал раньше. Из-за пандемии короновирусной инфекции количество трудовых конфликтов возросло в различных отраслях. Прежде чем рассмотреть отрасли, которые были наиболее конфликтны в 2020 году, нужно рассмотреть определение, что такое «трудовой конфликт»?

Трудовой конфликт – прямое и открытое столкновение субъектов трудовых отношений по поводу существенных моментов их трудовой деятельности. Часть трудовых конфликтов представляет собой столкновение по типу «работодатель-наемные работники», а также между самими наемными работниками. Также выделяются конфликты между менеджерами, которым делегируются часть функций. Субъекты данного конфликта – отдельные наемные работники, их различные группы или части трудового коллектива, входящие в различные подразделения. [1]

Скорее всего, Вы, или Ваш знакомый сталкивался с подобного рода конфликтом, на рис. 1 приведены отрасли экономики, в которых были зафиксированы трудовые конфликты в 2020 году (+6% от 2019 года).

 

Рисунок 1. Отрасли экономики, в которых были зафиксированы трудовые конфликты в 2020 году (+6% от 2019 года)

 

Здравоохранение второй год подряд является самой конфликтной сферы экономики. Большая часть публичных протестов — это акции медиков против невыплаты или несправедливого начисления стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными пациентами.

В первые две недели мая зафиксировано большое число новых потенциальных очагов конфликтов в больницах, клиниках, инфекционных центрах и на станциях скорой помощи в регионах. Медики протестовали против невыплаты надбавок сразу в шести федеральных округах (всего в России их восемь).

К концу мая количество акций протеста значительно сократилось. Власти смогли снизить уровень социальной напряженности: правительство начислило стимулирующие доплаты, надзорные органы провели в регионах массовые проверки, а региональные минздравы начали диалог с медиками.

Трудовые конфликты не возникают сами по себе – у них есть весьма материальная почва, которой является борьба непримиримых интересов рабочих и капиталистов. Первые заинтересованы в повышении зарплат, снижении цен, росте качества продуктов потребления и т. д., вторые же максимизируют прибыль. Указанные стремления находятся в постоянном противоречии, – пусть это и не всегда очевидно на первый взгляд, – и с развитием кризиса это противоречие обостряется, усиливается, становится все более отчетливым.

В условиях кризиса теряющие свои прибыли директора предприятий, инвесторы, мелкие и средние предприниматели лишают заработной платы и работы массы трудящихся в целях сохранения собственного экономического благополучия. Естественно, что ухудшается положение рабочих.

Заработная плата всегда являлась самой распространенной причиной трудовых конфликтов, но в период пандемии она ощущалась наиболее остро, об этом говорят результаты исследования, приведенные на рис. 2, по данным НМЦ «Трудовые конфликты» проведенные 20 июля-26 июля 2020 года.

 

Рисунок 2. Результаты исследования по данным НМЦ «Трудовые конфликты», проведенные 20 июля-26 июля 2020 года

 

Полная невыплата заработной платы работникам, нарушения условий труда, сокращения – главные причины трудовых конфликтов и ключевые проблемы для большинства граждан страны в условиях пандемии. Такую тенденцию оправдывает вынужденный перерыв в работе предприятий, снижение сбыта продукции и разрывы кооперационных связей усилили существовавшие ранее проблемы и создали дополнительные источники для роста конфликтности и социальной напряженности в трудовой сфере.

Также следует отметить, что часть конфликтов остается исключительно внутри организации, в связи с чем есть основания полагать, что реальные масштабы и глубина этого проблемного пространства в России могут быть намного шире ввиду специфичности данного явления и особенностей статистического учета.

Работниками применяются различные публичные и непубличные формы защиты своих трудовых прав, экспертами отмечается увеличение количества угроз забастовок. Работниками широко применяется такой способ защиты своих прав как использование коллективных обращений в адрес Президента РФ, Правительства РФ, надзорных и других ведомств. Для достижения поставленных целей и гласности активно используются возможности средств массовой информации: статьи, публичные обращения и заявления и т.д.

Обращения не гарантируют исполнение выдвигаемых условий, ниже в рис. 3 приведены итоги завершившихся трудовых конфликтов.

 

Рисунок 3. Итоги завершившихся трудовых конфликтов

 

По сравнению с 2019 годом стало на 8% больше конфликтов, в которых работники ничего не добились. За последние три года таких конфликтов стало втрое больше. Это является тревожным сигналом из-за высокой вероятности возобновления противостояний. В то же время, в каждом третьем конфликте работники добиваются удовлетворения своих требований. Но победы даются работникам чуть медленнее — за последние три года этот показатель вырос только в полтора раза.

Количество конфликтов в России будет расти вплоть до осени — из-за того, что предприятия продолжают сокращать персонал и не платят зарплату. В предыдущие годы это было не характерной тенденцией для летних месяцев.

В здравоохранении высокий уровень напряженности будет сохраняться пока медикам не выплатят все надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Высокая конфликтность будет также характерна для промышленности, сферы транспорта и ЖКХ.

Доля конфликтов, в которых работникам не удастся отстоять свои права, будет расти. В связи с этим, увеличится протестная активность и потери рабочего времени в целом. Если ситуация в наиболее пострадавших секторах экономики (авиаперевозки, культура, спорт, гостиничный и туристический бизнес, общепит и бытовые услуги) ухудшится, то высокая конфликтность в сфере трудовых отношений в стране сохранится как минимум до конца года.

На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что еще не раз кризис из-за пандемии станет основой трудового конфликта. Хоть некоторые меры ограничений уже сняты, оставленные на экономике следы карантина будут тянуться годами, полное восстановление требует время.

 

Список литературы:
1. Намятова Л. Е. Термины рыночной экономики: Современный словарь-справочник делового человека. 5-е изд. М., 2015. 300 с. / Л.Е. Намятова - текст : непосредственный