Статья:

Российский рынок IPO: проблемы, тенденции, перспективы

Конференция: XXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бережной А.В. Российский рынок IPO: проблемы, тенденции, перспективы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(26). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(26).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Российский рынок IPO: проблемы, тенденции, перспективы

Бережной Алексей Владимирович
студент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», РФ, г. Екатеринбург
Хачева Лариса Витальевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», РФ, г. Екатеринбург

 

Вот уже на протяжении четырёх лет отечественная экономика находится в состоянии затяжного падения. В таких обстоятельствах бизнесу всё сложнее привлекать ресурсы для финансирования своей основной и инвестиционной деятельности. В данной ситуации сильно страдает и фондовый рынок, который, как известно, острее всего воспринимает любое политическое и экономическое событие. В таких обстоятельствах компании начинают реже пользоваться такими инструментами финансирования своей деятельности, как публичное размещение ценных бумаг. И если компаниям, чьи ценные бумаги уже обращаются на биржевых площадках, проще привлекать новые финансовые ресурсы на фондовом рынке, то компании, которые только выходят на фондовый рынок, определённо испытывают трудности в этой области.

Цель данной статьи проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке IPO российских компаний, выявить причины и попытаться сделать прогноз на ближайшие несколько лет.

IPO как инструмент финансирования компаний для российского бизнеса и экономики является относительно новым. Первое первичное публичное размещение акций российской компании было проведено в 1997 году на NYSE – в обращение выпустили 30% акций «Вымпелкома» (Билайн). А первое IPO проведённое непосредственно в России – в 2002 году, когда инвесторам предлагали акции ОАО РБК Информационные системы [10]. Для сравнения: первое IPO в Соединённых Штатах Америки было проведено ещё в 1783 году. Тогда инвесторам предлагались акции «Банка Северной Америки» [1].

Поскольку отечественная экономика является развивающейся ей необходим приток нового капитала. Особенно это актуально в последние несколько лет, когда доступ к капиталу у российской экономики ограничен.

 

Рисунок. Количество IPO российских компаний с 2010 по 2017 года [1]

 

С 2014 по 2017 год только 9 российских компаний проводили первичное публичное размещение ценных бумаг против 33 в период с 2010 по 2013 года. Также 88% компаний, проводивших первичное публичное размещение с 2014 по 2017 года, выбирали в качестве биржевой площадки Московскую Биржу против 33% в период с 2010 по 2013 года. Это связано в том числе с тем, что из-за ухудшения экономической обстановки иностранные площадки становятся менее доступными для отечественных компаний по сравнению с периодом 2010-2013 годов (российские компании предпочитают зарубежные биржевые площадки поскольку на них уровень ликвидности заметно выше, чем на Московской Бирже).

Основными факторами, мешающими развитию российского фондового рынка, в частности рынка IPO, являются регулярные экономические и политические потрясения, которые, кажется, никогда не закончатся. Также серьёзным ударом по экономике России в целом и по отечественному рынку IPO в частности стало введение экономических санкций. Также стоит обратить внимание на тот факт, что большинство выпусков происходило при участии крупных иностранных инвестиционных банков таких как Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank и других. Такой выбор банков связан с тем, что инвесторы при покупке только что выпущенных ценных бумаг обращают внимание на андеррайтера, поэтому отечественные компании предпочитают пользоваться услугами известных и проверенных банков. Санкции ограничили доступ российских компаний к иностранным площадкам, андеррайтерам и капиталам. Всё это привело к тому, что инвесторы стали с большей осторожностью взаимодействовать с российским фондовым рынком. Из-за этого интерес к российским компаниям стал скорее спекулятивным, нежели инвестиционным. Инвестиционный интерес к российским компаниям и отечественной экономике снизился.  Последующие санкции только усиливали получившийся эффект. В результате отечественный фондовый рынок фиксирует отток иностранного капитала, а восполнить его хотя бы частично за счёт отечественных инвесторов не получается поскольку население резко обеднело вследствие девальвации отечественной валюты.

В 2018 году наблюдается рост вторичных публичных размещений (SPO), в то время как за 10 месяцев текущего года не было проведено ни одного IPO и скорее всего какой-либо активности на рынке российских IPO до конца года наблюдаться не будет. В июне 2017 года золотодобывающая компания «Полюс» разметила 9% акций в рамках вторичного размещения, что позволило «Полюсу» в ноябре войти в индекс MSCI Russia, на который ориентируются множество иностранных инвесторов, и повысить свою инвестиционную привлекательность для них [11]. Схожего результата добилась сталелитейная компания «ММК», которая в сентябре 2017 года провела вторичное размещение в размере 3% от уставного капитала, повысила количество акций в свободном обращении и была включена в индекс.

Денис Соловьёв, управляющий директор инвестиционной компании «Zerich Capital Management» утверждает, что лучшее время для выхода на фондовый рынок – в период наименьшего стресса, в том числе и политического, когда рынки идут вверх и фиксируется положительная политическая конъюнктура. Компаниям очень важно достичь паритета в вопросах оценки стоимости ценных бумаг эмитентом и будущими инвесторами.

В настоящее время отечественная экономика переживает не лучшие времена из-за этого компании не спешат проводить свои первичные публичные. Однако ситуация в ближайшее время должна измениться: компании ожидают улучшения инвестиционного климата в течении ближайших нескольких лет и начинают инвестировать свои ресурсы в подготовку к своим потенциальным IPO: оптимизируют юридическую структуру, формируют отчетность МСФО, получают аудиторское заключение, улучшают систему управления рисками и систему внутреннего контроля, развивают собственные функции по связям с инвесторами.

В случае, если рынки покажут положительную динамику по итогам текущего года, появится возможность наблюдать ряд новых эмитентов на Московской бирже уже в течение ближайших лет. На данный момент многие компании предпочитают начать подготовку к выходу на публичный рынок с эмиссии на рынке ценных бумаг краткосрочных облигаций. Это позволит компаниям привыкнуть к публичности, получить первый опыт в области взаимодействия с инвесторами, подготовки отчетности и в итоге определить для себя, насколько компания в целом готова двигаться дальше в направлении выхода на IPO. Да и в целом виден настрой компаний достичь состояния готовности к размещению к 2019-2020 годам.

 
Список литературы:
1. Ротбард М. «История денежного банковского дела и денежного обращения в США». — Челябинск, ISBN: 978-5-91603-016-7: Социум, 2009.
2. Гвытева В.А. Анализ рынка IPO, перспективы проведения IPO в России// Вектор экономики. 2017. No3(9). С. 33
3. Бонченкова В.А. Детков А.А. Гусева С.Ю. Жихалов П.С. Выбор биржевой площадки для проведения IPO российскими компаниями// Научный альманах. 2017.No5-1(31).
4. Бутяева Ю.А. IPO российских компаний на российских и западных фондовых биржах: сложившийся опыт и перспективы// Научный альманах. 2017.No1-1(27).
5. Тропина Ж.Н. Уровень активности населения на рынке капитала и возможности стимулирования экономического роста в России/ Сборник Кризис XXI века. Вчера. Сегодня. Завтра. Материалы III научно- практической конференции. 2015
6. Всемирный Банк [Режим доступа]: https://worldbank.com
7. PriceWaterhouseCouper [Режим доступа]: https://www.pwc.ru
8. БКС-Экспресс [Режим доступа]: https://bcs-express.ru
9. КОММЕРСАНТЪ [Режим доступа]: https://www.kommersant.ru
10. Деловой Петербург «РБК сделал IPO» [Режим доступа]: https://www.dp.ru/a/2002/04/19/RBK_sdelal_IPO
11. IPO и SPO российских компаний в 2017 году. Режим доступа: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ipo-i-spo-rossiiskikh-kompanii-v-2017-godu

[1] Составлено автором по [7]