ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СОСТАВ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Конференция: CCLX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCLX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СОСТАВ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Аннотация. Статья представляет собой теоретическое исследование, посвящённое основным аспектам правовых отношений. Автор подробно анализирует понятие правоотношений, их признаки и состав, раскрывая ключевые элементы данного юридического явления. В тексте рассматривается сущность правоотношений как юридических отношений между субъектами права, основывающихся на правомерном поведении и нормативной регламентации. Главная мысль статьи заключается в том, что правоотношения являются основополагающим элементом правовой системы. Автор разъясняет, что правоотношения возникают между субъектами права на основе норм права и имеют определённый состав, включающий субъектов, объекты и содержание. Автор подчёркивает важность понимания состава правоотношений для правовой науки и юридической практики, поскольку именно через анализ их структуры и элементов возможно правильное применение норм права.
Ключевые слова: правоотношения, общественные отношения, признаки правоотношений, состав правоотношений, субъект правоотношений, объект правоотношений, правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность
Люди, взаимодействуя между собой, вступают в самые разнообразные общественные отношения: экономические, политические, религиозные, национальные, культурные и т.д. Но не все из них в силу своей социальной значимости требуют правовой регламентации. Следовательно, общественные отношения – это отношения (связи) между людьми в обществе, которые возникают в процессе их жизнедеятельности и регулируются социальными нормами.
Несомненно, важнейшим социальным регулятором на сегодняшний день выступают нормы права как совокупность формально определённых и охраняемых государством правил поведения в обществе. Общественные отношения, которые регулируются правовыми нормами, приобретают статус правоотношений и выступают одним из важнейших условий формирования партнёрской модели взаимоотношений между людьми, организациями, гражданами, объединениями и государственными органами.
В юридической литературе встречаются различные определения понятия «правоотношения». В.К. Бабаев полагает, что «правоотношения – это охраняемые государством общественные отношения, возникающие, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у их участников» [1, с. 508-511].
М.Н. Марченко считает, что «правоотношения – это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством» [2, с. 585-590].
Н.И. Матузов обозначает правоотношения как «урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей» [3, с. 374-377].
Исходя из вышеизложенного, под правоотношениями следует понимать общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.
Несмотря на то, что существуют различные трактовки этого понятия, необходимо отметить, что данная юридическая категория характеризуется общими признаками.
Во-первых, правоотношения представляют собой такую разновидность общественных отношений, которая складывается на основе норм права. Не все общественные отношения, как известно, регулируются правовыми нормами. Некоторые из них регламентируются, например, нормами морали. Нормы права непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них, что делает их своеобразными и позволяет отличать от других видов общественных отношений.
Во-вторых, правоотношения характеризуются тем, что его участники (субъекты) наделены субъективными правами и юридическими обязанностями. «Связь между правом и обязанностью, а точнее, между их обладателями и есть правоотношение» [4]. Носитель субъективного права называется управомоченным лицом, а носитель юридической обязанности – лицом обязанным. Если один субъект правоотношения наделён правом, то на другого, как правило, возлагается юридическая обязанность.
В-третьих, правоотношения носят волевой характер. Это означает, что для возникновения правоотношения требуется воля его участников (как минимум хотя бы с одной стороны), например, при вступлении в брак, при заключении сделки купли-продажи и др.
В-четвёртых, правоотношения – это отношения, охраняемые и обеспечиваемые государством (возможностью государственного принуждения), так как именно государство создаёт необходимые условия для полной реализации правовых норм. «Если же нарушается мера свободы правомочных или обязанных лиц, вступивших в правоотношение, государство принимает принудительные меры к их обеспечению» [5, с. 25].
В составе правоотношений выделяют следующие элементы: субъект, объект и содержание.
Субъектами правоотношений являются его участники, которые в силу действующего законодательства могут иметь субъективные права и юридические обязанности. К ним относятся: физические лица, юридические лица (организации) или коллективные субъекты, государство (публично-правовые образования).
Самым распространённым субъектом правоотношений являются физические лица.
Для того чтобы вступать в те или иные правоотношения субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
Применительно к физическим лицам различают такие элементы правосубъектности как правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Под правоспособностью понимается способность лица иметь предусмотренные законом субъективные права и юридические обязанности. Она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью.
«Дееспособность – это признаваемая государством способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему субъективные права и юридические обязанности» [6, с. 54]. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния индивида. В полном объёме дееспособность в Российской Федерации наступает с момента совершеннолетия (18 лет), а до этого человек обладает частичной (ограниченной) дееспособностью.
Дети (до 6 лет) и душевнобольные лица не обладают дееспособностью. За них совершают сделки и действуют в их интересах их законные представители (родители, опекуны, попечители). В соответствии с Гражданским Кодексом РФ суд может признать недееспособным лицо, которое вследствие болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими.
Суд может ограничить дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами, если они ставят в тяжёлое материальное положение своих близких. Кроме того, ограничивается дееспособность и лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Они не обладают избирательным правом, в частности, не могут участвовать в выборах, референдумах.
Под деликтоспособностью необходимо понимать способность лица нести юридическую ответственность за совершённые им правонарушения. Она напрямую зависит от возраста субъекта и вида юридической ответственности. Например, административная ответственность наступает с 16 лет, полная гражданско-правовая ответственность – с 18 лет (исключение составляют вступление в брак до совершеннолетия или эмансипация), уголовная ответственность за все виды преступлений – с 16 лет, а по отдельным преступлениям – с 14 лет.
Правосубъектность юридического лица (все три элемента) возникает одновременно с момента государственной регистрации данной организации в качестве юридического лица.
Субъектами правоотношений выступают и государственные органы, правосубъектность которых закрепляется в их компетенции. Как правило, они (в большинстве случаев) обладают правомочиями по совершению односторонних действий, которые порождают, изменяют или прекращают правоотношения. Это так называемые правоприменительные акты.
Объекты правоотношений – это то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений; то, на что направлена их деятельность; то, по поводу чего они вступают в юридические связи.
Главным объектом правоотношений является интерес его субъектов, так как люди вступают в правоотношения ради удовлетворения своих интересов. Эта цель достигается посредством прав и обязанностей, обеспечивающих получение различных благ.
«Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности. Эти элементы позволяют судить о характере и цели правоотношения» [7, с. 258].
Таким образом, необходимо отметить, что правоотношения являются фундаментальным аспектом, центральной категорией теории государства и права, а так же других отраслевых юридических наук, и потому понимание их сути (понятия, признаков и состава) является ключом к совершенствованию всей системы общественного и правового устройства.