АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» И «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ» В СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Конференция: CCLXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов
участников
CCLXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» И «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ» В СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В последние двадцать лет вопрос об эффективности правосудия в гражданских делах и его процессуальной форме — гражданском судопроизводстве — становится все более актуальным. Суды начали учитывать категорию эффективности при рассмотрении дел, оценивать качество своей работы и разрабатывать подходы, направленные на обеспечение эффективного судебного разбирательства. Верховный Суд Российской Федерации применяет принцип эффективности судопроизводства для анализа действий нижестоящих судов при проверке законности и обоснованности судебных решений. Достижение эффективного правосудия служит критерием для оценки качества работы судов проверочных инстанций [2].
Одними из главных понятий для судебной системы остаются понятия «эффективность» и «производительность», так как именно через них производится оценка результативности, качества и скорости судебной системы в стране. В Российской Федерации суды всех уровней испытывают колоссальную нагрузку, анализируя и обрабатывая ежедневно десятки судебных дел, вынося решения, подготавливая документацию, проводя заседания. Система оценки персонала (в данном случае всех задействованных в рамках судебной деятельности) позволяет государству формировать мотивацию для улучшения показателей работы, а также понимать её результативность.
Основные идеи и принципы оценки деятельности суда были косвенно определены в многочисленных решениях Европейского суда по правам человека, касающимся права на справедливый суд (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года). Их анализ позволил выделить 6 ключевых ориентиров, имеющих значение при оценке эффективности функционирования суда [1].
Если перечислить эти критерии, то выделяются среди них следующие:
- законность,
- предсказуемость результата,
- справедливость,
- реальность права на судебную защиту,
- авторитет в обществе,
- соответствие судебной системы потребностям общества.
Если мы углубимся в понятие «производительность» в отрыве от судебной системы, то можно сказать, что производительность – это понятие, которое не может существовать в отрыве от количественных показателей. Такими показателями для судебной системы являются количество отменённых и изменённых судебных актов, качество судебных актов, судебная нагрузка (то есть количество рассмотренных судьёй дел со средним количеством по суду), соблюдение норм профессиональной этики и дисциплины, соблюдение процессуальных сроков.
В то время, как эффективность – это оценка судов и судей со стороны общества, то есть стороннее мнение о судебной деятельности со стороны тех, кто пользуется услугами судов.
Разница между эффективностью и производительностью в судебной деятельности заключается в том, что это разные аспекты оценки результатов работы судов и судей.
Производительность — это способность судов и судей рассматривать большее количество дел в более короткие сроки при меньших затраченных усилиях. Она формируется во внутренней среде судебной системы и может быть измерена на основании данных судебной статистики.
Эффективность — это качество обслуживания потребителей судебных услуг, законное, обоснованное и справедливое разрешение дела судом с минимальными материальными и организационными затратами в установленный законом срок. Эффективность можно оценить по оценкам судов и судей со стороны их «клиентов» — тяжущихся сторон, других лиц, участвующих в деле, и общества в целом.
Таким образом, производительность характеризует внутреннюю работу судебной системы, а эффективность — её результаты и оценку со стороны внешней среды.