Статья:

СУДЕБНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ СТОРОН ПО ИСКАМ КРЕДИТОРОВ ОБ ОСПАРИВАНИИ СДЕЛОК В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Конференция: CCLXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Камышная Е.С. СУДЕБНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ СТОРОН ПО ИСКАМ КРЕДИТОРОВ ОБ ОСПАРИВАНИИ СДЕЛОК В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(271). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(271).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУДЕБНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ СТОРОН ПО ИСКАМ КРЕДИТОРОВ ОБ ОСПАРИВАНИИ СДЕЛОК В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Камышная Екатерина Сергеевна
магистрант, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию доказательств в процедуре банкротства физических лиц при оспаривании сделок кредиторами. В работе анализируются основные нормативные акты, регулирующие процедуру судебного разбирательства в подобных спорах. Рассматриваются различные виды доказательств, допустимые при рассмотрении споров о сделках физических лиц, а также рекомендации по эффективному представлению доказательств в суде для защиты интересов кредиторов.

 

Ключевые слова: оспаривание сделок физических лиц, доказательства, иск кредитора.

 

Иски кредиторов по оспариванию сделок в процедуре банкротства физических лиц играют важную роль в справедливом и равномерном распределении конкурсной массы должника. Стороны в таких спорах должны вести свою судебную аргументацию сообразно сущности дела и применимым нормам законодательства.

Целью написания данной работы является исследование видов доказательств при оспаривании кредиторами сделок физических лиц в рамках процедуры банкротства. Для достижения указанной цели необходимо изучить нормативные акты и судебную практику, которые регулируют предоставление доказательств при оспаривании сделок физических лиц в процедуре банкротства, а также проанализировать различные виды доказательств, принимаемых судами при рассмотрении споров о сделках физических лиц.

По общему правилу оспорить сделку может управляющий, а также кредиторы, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц [3].

Как разъяснено в пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в порядке главы III.1 Закона о банкротстве (в силу пункта 1 статьи 61.1) подлежат рассмотрению требования арбитражного управляющего о признании недействительными сделок должника как по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (статьи 61.2 и 61.3 и иные содержащиеся в этом Законе помимо главы III.1 основания), так и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом или законодательством о юридических лицах). При этом заявления о признании сделок должника недействительными по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом или законодательством о юридических лицах), предъявляемые другими помимо арбитражного управляющего лицами (например, контрагентами по сделкам или должником в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления), подлежат рассмотрению в исковом порядке с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности [4].

Как известно для того, чтобы судьи могли убедиться в обоснованности требований одной из сторон, нужно подкрепить их заявления убедительными аргументами и доказательствами. В соответствии со статьей 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные – договоры, квитанции, заявления, изложенные на бумаге или в электронном виде (ст. 75 АПК РФ) и вещественные доказательства – какие-либо объекты, образцы (ст. 76 АПК РФ), объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов (ст. 86 АПК РФ), консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (записи с видеокамер, диктофонов и снятые на иные устройства, в том числе на мобильные телефоны). Также в качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи либо системы веб-конференции. Важно отметить, что данный перечень не является закрытым [1].

Современный уровень развития технологий привел к возрастающему интересу к так называемым "новым доказательствам", которые включают в себя снимки экрана, распечатанные версии веб-страниц, возможность использования которых предполагается из процессуальных норм, в соответствии с которыми такие доказательства признаются допустимыми, если они были сделаны и подтверждены участниками дела путем следующей идентификации: содержание адреса веб-страницы, указание времени и даты создания.

При представлении электронной переписки в качестве доказательства является её нотариальное заверение. Использование простых скриншотов и распечаток может иметь риск того, что суд не признает их достаточно достоверными. Заверение нотариусом содержания переписки осуществляется посредством его входа в электронный почтовый ящик или кабинет и описания содержания сообщений. По итогу данной процедуры формируется протокол с заверенными нотариусом скриншотами сообщений, что, в свою очередь, будет считаться подтверждением достоверности переписки. Важно отметить, что нотариальное заверение у нотариуса является не обязательной, а рекомендуемой мерой [4]. Суды в соответствии со статьей 71 АПК РФ обязаны оценить такие доказательства наравне с другими представленными в деле [1].

При оспаривании сделок физических лиц в процессе банкротства играют важную роль различные доказательства, включая скриншоты и распечатки. Электронные документы можно использовать как надежные источники информации для доказывания недобросовестных схем или сделок, которые могли нанести ущерб кредиторам в рамках банкротства. Подача в суд скриншотов или распечаток, надлежащим образом заверенных нотариусом, может убедительно демонстрировать содержание электронной переписки, соглашений или других документов, которые имеют значение для разрешения споров в рамках банкротства. Такие материалы обладают повышенной юридической силой и могут быть ключевым фактором в принятии решения по делу.

 

Список литературы:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.08.2024).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024).
3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) (ред. от 08.08.2024, с изм. от 07.10.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.09.2024).
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 30.07.2013) "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". [электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_109923/ (дата обращения: 19.10.2024)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 (ред. от 09.02.2012) "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". [электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101401/ (дата обращения: 19.10.2024).