Статья:

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Конференция: CCLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мешкова Е.Д. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(273). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(273).pdf (дата обращения: 03.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Мешкова Елизавета Дмитриевна
магистрант, кафедра юриспруденция, Государственный университет «Дубна», РФ, г. Дубна

 

Аннотация. Одной из серьёзных проблем, которую на протяжении нескольких десятилетий пытается разрешить российское общество и государство, является преступления экстремистской направленности. Данная проблема имеет комплексный характер и затрагивает многие сферы жизнедеятельности человека. Вопросам осуществления уголовной ответственности за экстремистские преступления в РФ уделяется больше внимание, как со стороны учёных-правоведов, так и практических сотрудников правоохранительных органов. Это обусловлено тем, что данная противоправная деятельность посягает на безопасность всего общества и конституционный строй государства, достаточно широко распространена в молодёжной среде, а также существенно влияет на криминогенную обстановку в стране. В целях успешного и полного решения задач в области борьбы с экстремизмом в нашем обществе предлагается комплекс изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации. 

 

Ключевые слова: экстремистская деятельность, преступление экстремисткой направленности, уголовная ответственность, экстремизм, молодежные организованные группы.

 

Экстремизм - общее название действий, связанных с радикальным отрицанием существующего в обществе порядка и норм, проявляющиеся в виде хулиганских действий, массовых беспорядков, а также актов вандализма, совершённых по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. Проявлением экстремизма также является использование и пропаганда, публичное демонстрирование атрибутики или символики, финансирование экстремистской деятельности либо и иное содействие ее осуществлению.

Впервые понятие «экстремизм» в российском законодательстве появилось в связи с подписанием и ратификацией Шанхайской конвенции от 15 июня 2001 года «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В данной Конвенции понятие «экстремизм» было определено, как какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, посягательство на общественную безопасность.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определил, что к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся следующие противоправные деяния:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения [2].

В соответствии, с примечанием 2 к ст. 2812 УК РФ «под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы…».

Масштабы и темпы распространения экстремисткой деятельности в нашей стране таковы, что ставят под угрозу безопасность государства, социальную стабильность российского общества уже в ближайшей перспективе. За последние 6 лет в России количество подростков, вовлечённых в экстремистские группировки, возросло в 29 раз. Согласно статистическим данным, в 2018 году за экстремистскую деятельность было осуждено – 61 человек в возрасте от 14 до 17 лет, что составило 13% от общего числа лиц, привлечённых к уголовной ответственности по статье УК РФ об экстремизме. В 2023 году было осуждено 376 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, что составило уже 80% от числа лиц, осуждённых за экстремистскую деятельность.

При характеристике личности экстремиста, применительно к России, необходимо отметить, что преступления указанной категории в основном совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними. Это вызвано тем, что именно молодежи во взглядах и оценках присущи радикализм и максимализм в неприятии несправедливости, как им это представляется. Кроме того, молодежь подвержена чрезмерному влиянию со стороны идеологов экстремистских учений, особенно когда подобная идеология опирается на патриотические настроения и религиозные чувства молодёжи [5, с. 255].

Одним из свойств личность подростков-экстремистов, следует отметить, что они всё чаще становятся потенциальными преступниками. Мотивом совершения преступлений нередко является ненависть и вражда к другой нации, отрицание принятых в обществе социальных нормативов поведения, потребность в денежных средствах, утверждение своей значимости среди сверстников, самовыражение любым способом.

Наиболее характерными местами совершения преступлений экстремистской направленности являются: места проживания мигрантов (6,4%); остановки общественного транспорта, вокзалы, станции метрополитена и прилегающие к ним территории (24,7 %); непосредственно вагоны электропоездов (7,8%); места проведения массовых мероприятий (18,5%); центры религиозного образования, места отправления религиозных культов (храмы, церкви, мечети), центры национально-религиозных общин (10,4%); малолюдные места (парки, скверы, лесопосадки) (21%); места трудовой деятельности мигрантов (рынки, строительные площадки, склады, базы) (11,7%) .

В свете рассматриваемых проблем необходимо отметить, что при выборе места совершения преступления, подростки выбирают такие участки территории, где жертве сложно либо вообще невозможно скрыться от нападающих, исключена возможность получения ими помощи со стороны правоохранительных органов или сторонних граждан, но в то же время в этих местах должны находиться «зрители» этих экстремистских действий.

Экстремистские действия подростков отличаются от взрослого экстремизма тем, что происходят стихийно, менее организованны, без чётко определённой идеологии. В то же время экстремистам из молодёжной среды присуще совершение правонарушений более жестоким способом, так как подростки не боятся получения физических трав, привлечения к уголовной ответственности, смерти.

Пропаганда и распространение идей экстремистского толка среди молодежных групп зачастую осуществляется через различные коммуникационные социальные сети, в том числе посредством использования сети Интернет.

Современные подростки большую часть своего свободного времени проводят в социальных сетях. В данном виртуальном мире они находят новых знакомых, друзей, игры и увлечения. В этой связи необходимо отметить, что с помощью сети Интернет сейчас достаточно быстро распространяется любая информация, поскольку данный ресурс имеет неограниченное количество пользователей [8.40].

Доступность и популярность Интернета позволяет не только манипулировать сознаем отдельного человека или группы лиц, но при необходимости существенно влиять на национальный менталитет, культуру, а также моральное состояние людей. Сеть Интернет весьма проста в обращении и не требует специальных знаний при подключении с компьютеров, игровых приставок, различных гаджетов и телефонов. Распространение информации по указанной сети не требует больших затрат, механизм обратной связи позволяет оперативно и эффективно общаться с пользователем сайтов, а высокая скорость передачи данных и межнациональный характер сети предполагают не только наличие массовой аудитории пользователей, но и сохранение их анонимности, а также большой выбор интерактивных сервисов.

Указанные обстоятельства подтверждаются судебно-следственной практикой. Так, Р.В. Шумилкин в социальной сети «В контакте» «http://vk.com» сети Интернет, используя ник-нейм «Роман Шумилкин» и свой аккаунт, разместил путём добавления в общедоступный раздел социальной сети ссылку на видеозапись под названием «Русский стяг – марш жестокой молодости», на которой неустановленный мужчина исполняет песню, начинающуюся со слов «Бойтесь! В наших сердцах ненависть…» и заканчивающуюся словами «Нам голос крови сказал: «Мы должны победить!». Данный информационный материал полностью соответствует тексту аудиозаписи с названием «Русский стяг», которая решением Саровского городского суда Нижегородской области от 02.06.2015 г. признана экстремистским материалом и внесена в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ под номером 2963.

Таким образом, Р.В. Шумилкин допустил массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, путём хранения на общедоступном разделе социальной сети «http://vk.com», осознавая, что указанные материалы находятся в свободном доступе и могут просматриваться и скачиваться неопределенным кругом лиц. Наличие свободного доступа к экстремистским материалам может привести к возможности их распространения, хранения, в том числе среди несовершеннолетних [3].

В Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ст. 13 Конституции РФ).

Повышенная общественная опасность экстремизма вызвана тем, что данное асоциальное явление ставит под реальную угрозу безопасность человека, общества и государства, дестабилизирует деятельность общественных институтов. Преступления экстремистской направленности повышают социальное напряжение и формируют общественное мнение о допустимости насильственных мер для удовлетворения индивидуальных потребностей, достижения задач, целей и разрешения конфликтов.

Как показывает официальная статистика за последнее время в РФ из числа несовершеннолетних чаще всего преступления совершают подростки 14-летнего возраста и младше. Поскольку в 14 лет несовершеннолетний способен самостоятельно находить любую информацию об экстремистских группировках, есть все основания полагать, что он должен в полной мере осознавать следующее: его преступные действия приводят к дестабилизации правопорядка в обществе.

Правоприменительная практика показывает, что подростки в возрасте до 16 лет всё чаще участвуют в экстремистских группировках. Молодые люди данной возрастной группы не привлекаются к уголовной ответственности за экстремистские преступления. Это обстоятельство используют взрослые экстремисты, привлекая несовершеннолетних для распространения экстремистских взглядов, идеологий, и тем самым стараются избежать уголовной ответственности и наказания.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным доработать уголовное законодательство в части установления ответственности за совершеннее экстремистских преступлений путём снижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Необходимо дополнить диспозицию ч. 2 ст. 20 Уголовного Кодекса РФ новыми составами преступлений, а именно: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280); Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1); Нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.2); Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации (ст. 280.3); Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4)».

Молодежный экстремизм нельзя недооценивать в настоящее время – это одна из серьезных угроз государственной безопасности. С каждым годом растёт число лиц несовершеннолетнего возраста, вовлечённых в экстремистские организованные группы. Необходимо ещё больше уделять внимания вопросам противодействия экстремизма, в том числе в молодёжной среде, с целью обеспечения правопорядка и благополучия граждан и государства.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 № 3-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25;
2. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. - 2008. - № 30. - Ст. 3031.
3. Постановление Дмитровского районного суда г. Костромы от 26.01.2020 по делу № 5-12/2020 [Электронный ресурс] // URL: http://sudact.ru/regular/doc/8TnbPRvkWtre/
4. Ахъядов, Э.С. Об общих характеристиках молодежного экстремизма / Э.С.М. Ахъядов, Ж.А. Салгириева // Закон и право. – 2020. - № 2 - С. 87-88;
5. Ахъядов Э. С. Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста// Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 254-256;
6. Мешкова Е. Д. Особенности доказывания по уголовным делам о преступлениях экстремисткой направленности / Мешкова Е. Д.- - Сборник тезисов работ участников XVII Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива" (II Том) / Под ред. А.А. Румянцева, Е.А. Румянцевой. - М., 2022. - С. 163-164
7. Назаров В.Л. Профилактика экстремизма в молодежной среде: учеб. пособие / В. Л. Назаров, П. Е. Суслонов ; М-во науки и высш. образо- вания Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 204 с.
8. Никитина И.Ф., Лядова А.С. Противодействие распространению и профилактика радикальной деструктивной идеологии в молодежной среде // Вестник Прикамского социального института. 2019. № 3 (84). С. 37-44.