Статья:

ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРАВИЛ ОХОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЯ

Конференция: CCLXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ляскин Д.Д., Никифоров Н.Г. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРАВИЛ ОХОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 44(276). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/44(276).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРАВИЛ ОХОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЯ

Ляскин Данила Дмитриевич
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Никифоров Никита Георгиевич
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Устинова Анна Николаевна 
научный руководитель, старший преподаватель кафедры земельного и экологического права, Саратовская государственная юридическая академия РФ, г. Саратов

LEGAL ANALYSIS OF THE HUNTING RULES AND LIABILITY FOR THEIR VIOLATION

 

Danila Lyaskin

Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

Nikita Nikiforov

Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

Anna Ustinova

Scientific supervisor, Senior Lecturer, Department of Land and Environmental Law, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

 

Аннотация. Научная статья посвящена правовому анализу Правил охоты, утверждённыхо Приказом Минприроды России от 24.07.2020 №477. Раскрываются виды юридической ответственности на нарушение данных предписаний, а также приводятся примеры из судебной практики. Поднимается необходимость и актуальность формирования в обществе нового взгляда на охотничью деятельность.

Abstract. The scientific article is devoted to the legal analysis of the Hunting Rules approved by the Order of the Ministry of Natural Resources of Russia dated July 24, 2020 No. 477. The types of legal liability for violation of these regulations are disclosed, and examples from judicial practice are given. The need and relevance of the formation of a new view of hunting activities in society is raised.

 

Ключевые слова: Правила охоты, ответственность за нарушения Правил охоты, дикие животные, охотничьи ресурсы, пушные животные, дичь, Судебная статистика РФ.

Keywords: Hunting rules, responsibility for violation of hunting rules, wild animals, hunting resources, fur animals, game, Judicial statistics of the Russian Federation.

 

Проблема соблюдения Правил охоты и их регулирования не перестаёт быть актуальной в современные дни. Во всем мире обостряется проблема сокращения популяции диких животных, в том числе и в нашей  стране. Только по официальной статистике численность диких зверей сокращается примерно на 2.5%  ежегодно. Важной задачей каждого государства, которое думает о перспективном будущем своей страны, является сохранение дикого животного мира, путём эффективных мер по защите животных и решения проблем их незаконного истребления. Данная разновидность является наиболее угрожающей для животных, потому что совершаемое воздействие, ставит под угрозу существования животных в целом, что в будущем может привести к проблемам существования человечества, что приведёт к тяжёлым, а порой даже неизгладимым экологическим последствиям.

В России правильность осуществления охоты регулируется Приказом Минприроды России от 24.07.2020 N 477 "Об утверждении Правил охоты"[4]. Данный нормативно-правовой акт, помимо того, что содержит общие требования к деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, которым посвящён только один раздел под названием «Общие положения», подробно регулирует охоту на определённые виды охотничьих ресурсов (животных).  Охоту на копытных животных регулирует раздел II, положений которого определяют правила «добычи» раненного животного и охоту в «гуманных» целях. Раздел III содержит аналогичные требования, только объектом этого раздела является охота на медведя. «Требования к охоте на пушных животных» подробного регламентируют охотничий процесс на данный вид охотничьих ресурсов. V раздел «Правил охоты» посвящён охоте на разные виды «дичи» и определяет, какие животные признаются «дичью», а также какие ограничения и сроки применяются к этой охоте. Данным нормативно-правовом актом устанавливаются случаи и сроки использования в охотничьих целях собак определённых пород и ловчих птиц, эту возможность регламентируют «Требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами». VII раздел в основном указывает на действия, которые не могут совершатся во время деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. «Требования к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности» обосновывают необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов и определяют порядок организации этой деятельности. IX раздел отсылает нас к Закону Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»[3], утверждающему ветеринарные правила, которые, в свою очередь, и устанавливают требования к охотничьей продукции. Заключительный десятый раздел, как и седьмой, устанавливает запрет на совершение определённых действий при осуществлении охоты. Перечисленные десять разделов в совокупности с тремя приложениями, устанавливающими сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных, и составляют те самые правила, которыми каждый порядочный охотник нашей страны должен руководствоваться.   Соблюдение данных норм является обязательным для всех участников этого процесса.

Но не всегда наличие конкретных предписаний является гарантией недопущения нарушений, и здесь, как раз, в дело вступают нормы юридической ответственности. Нарушение Правил охоты может привести к серьёзным последствиям, включая уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность.

Уголовная ответственность за нарушение правил охоты предусмотрена статьёй 258 Уголовного кодекса Российской Федерации[1]. Эта статья предусматривает наказание за незаконную охоту, совершенную с причинением крупного ущерба, с использованием механического транспортного средства или летательного аппарата, взрывчатых веществ, газов или других методов массового уничтожения птиц и животных, в отношении птиц и животных, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Согласно данным Судебной статистики Российской Федерации за незаконную охоту по статье 258 УК РФ в 2023 году осуждено 330 лиц.

Одним из примеров привлечения к уголовной ответственности по статье 258 УК РФ  является Приговор № 1-12/2024 1-187/2023 от 25 января 2024 г. по делу № 1-12/2024[5] вынесенный Богучанским районным судом Красноярского края. Согласно материалам уголовного дела, трое мужчин находились в егерской избушке в лесу, при себе имели огнестрельное оружие. Неподалёку от места расположения они услышали лай собак и отправились узнать, в чем дело. Подойдя к собакам, мужчины увидели двух медведей, которые в тот момент забрались в берлогу. В этот момент у двоих присутствовавших возник умысел на добычу зверей (разрешительных документов у них не было). Они начали производить выстрелы в сторону берлоги, откуда затем выбрались медведи, которых тут же застрелили. Об этом бесчеловечном факте мог бы никто и не узнать, если бы сами горе-охотники не записали процесс первичной переработки животных на видео и не выложили бы его в сети «Интернет».

Гражданская ответственность за нарушение правил охоты включает возмещение ущерба, причинённого в результате незаконной охоты. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, лицо, причинившее вред, обязано возместить его в полном объёме. Это может включать возмещение ущерба, причинённого охотничьим ресурсам, а также компенсацию за нарушение прав других лиц, например, владельцев земельных участков, на которых была осуществлена незаконная охота.

Административная ответственность за нарушение правил охоты регулируется статьёй 8.37 КоАП РФ[2]. Она включает:

Нарушение правил охоты: Штраф для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до пятидесяти тысяч рублей.

  • Отказ предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путёвку либо разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия: Штраф для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до пятидесяти тысяч рублей, с возможной конфискацией оружия и лишением права на охоту на срок от одного года до трёх лет.

Правила охоты, помимо ограничительной и запретительной функций, выполняют функцию предупреждения преступлений и правонарушений, т. е. превентивную. Так, согласно решению № 2А-142/2023 2А-21/2024 2А-21/2024(2А-142/2023;)~М-134/2023 М-134/2023 от 22 января 2024 г. по делу № 2А-142/2023[6] Шелопугинского районного суда Забайкальского края, простое наличие правил охоты явилось основание блокировки интернет-ресурса. Дело в том, что на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц была размещена информация о способах охоты, в том числе с применением устройств запрещённых Правилами охоты. Суд определил, что «указанная информация побуждает граждан и должностных лиц совершать правонарушения и воспитывает противоправное поведение. Опубликованная информация в сети «Интернет» фактически является информационным пособничеством, создающим угрозу для животного мира и окружающей среды за осуществление которого предусмотрена уголовная и административная ответственность. Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» подобной информации нарушает права Российской Федерации и права неопределённого круга лиц, в том числе, право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве и благоприятную окружающую среду.» [6]

Таким образом, Правила охоты являются основанием не только для привлечения нарушителей к ответственности, но и, конечно же, оберегают животный мир и наши права от браконьеров.

Важно не просто помнить и знать, что соблюдение установленных норм способствует сохранению биоразнообразия и устойчивому использованию природных ресурсов, необходимо в разуме абсолютно каждого человека, не важно охотник ли он или человек, далёкий от этой деятельности, сформировать желание, необходимость действовать так, как требуют правила. Вероятнее всего, это кажется невозможным, но проверить можно только путём действий, а это увеличение диалогов и коуч-сессий с действующими и потенциальными охотниками, усиление деятельности СМИ направленной на воспитание нового мышления, обоснованно будет отнести сюда и воспитание детей, с раннего возраста в людей закладывается зерно правосознания и любви к животным, которые в будущем и будут маяками его действий, в том числе и определять желание следовать правилам.

Проблемы охоты в современном мире остаются актуальными и требуют пристального внимания. Сокращение популяции диких животных, особенно в условиях незаконной охоты, представляет серьёзную угрозу экосистемам и биологическому разнообразию. Незаконная охота на охотничьих животных, превышающая объёмы легальной добычи, наносит значительный ущерб природным ресурсам. Только комплексный подход, включающий законодательные, управленческие и образовательные меры, может обеспечить сохранение и устойчивое использование охотничьих ресурсов, что, в свою очередь, будет способствовать устойчивому развитию охотничьего хозяйства и сохранению биологического разнообразия нашей страны.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.11.2024)/ Статья 258 – Доступ из справ.-правовой системы Консультант. – Текст: электронный.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.11.2024)/ Статья 8.37 – Доступ из справ.-правовой системы Консультант. – Текст: электронный.
3. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» – Доступ из справ.-правовой системы Консультант. – Текст: электронный.
4. Приказ Минприроды России от 24.07.2020 N 477 (ред. от 28.03.2024) "Об утверждении Правил охоты" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2020 N 59585) – Доступ из справ.-правовой системы Консультант. – Текст: электронный.
5. Приговор Богучанского районного суда Красноярского края № 1-12/2024 1-187/2023 от 25 января 2024 г. по делу № 1-12/2024 // https://sudact.ru/regular/doc/9LJNSWYVGdVu/ (дата обращения: 26.11.20240). – Текст: электронный.
6. Решение Шелопугинского районного суда Забайкальского края № 2А-142/2023 2А-21/2024 2А-21/2024(2А-142/2023;)~М-134/2023 М-134/2023 от 22 января 2024 г. по делу № 2А-142/2023 // https://sudact.ru/regular/doc/rIX7GpFSWEb8/ (дата обращения: 26.11.20240). – Текст: электронный.
7. Судебная статистика РФ: официальный сайт. – Москва. – URL: https://sudstat.ru/stats/ug/t/14/s/17 (дата обращения: 26.11.20240). – Текст: электронный.