Статья:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Конференция: CCLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Хряковский И.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 45(277). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/45(277).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Подводятся итоги голосования
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хряковский Илья Сергеевич
студент, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Эльяшев Дмитрий Витальевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В работе рассмотрены современные подходы к налоговому стимулированию предпринимательской деятельности в Российской Федерации, приобретающие все большее значение с появлением всё новых инструментов как на уровне нормативно-правового обеспечения, так и на уровне совершенствования системы налогового администрирования. Представлены такие инструменты стимулирования как возможность применения налоговых льгот, стимулирующих инновации, развитие малого бизнеса, а также применение современных информационных технологий. Сделаны выводы о перспективах развития системы налогового стимулирования предпринимательской деятельности.

 

Ключевые слова: налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, малые и средние предприятия, цифровизация налогового администрирования.

 

Стимулирование предпринимательской деятельности является одной из приоритетных задач государственного управления в Российской Федерации и на федеральном, и на региональном уровне.

Основные стратегии налогового стимулирования, как правило, связаны с использованием налоговых льгот и вычетов, которые часто меняются и расширяются. Такие нововведения включают формирование ряда налоговых льгот, которые стимулируют инвестиции в инновации, а также помогают малому бизнесу и инфраструктурным проектам.

Большое внимание уделяется инструментам налогового стимулирования в сфере НИОКР. Применение механизма инвестиционного налогового кредита, связанного с расходами, применяемыми в данной сфере, побудило многочисленные предприятия активно инвестировать в новые технологии и разработки, что значительно укрепило конкурентные позиции отечественных предприятий на внутреннем и на международном рынках [2].

В 2019 году были введены дополнительные меры налогового стимулирования малых и средних предприятий: возможность снижения ставок по налогу на прибыль организации, а также освобождение от уплаты части страховых взносов создали дополнительные стимулы для развития этого сектора. В условиях дефицита ресурсов и экономической нестабильности такие меры приобрели большое значение для выживания и роста малых и средних предприятий, которые создают много рабочих мест и, следовательно, напрямую способствуют социальной стабильности.

Управление в сфере налогов в Российской Федерации претерпевает радикальные изменения с технологическим прогрессом и большей степенью автоматизации финансовых процессов, как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и на уровне государственного администрирования. Новые автоматизированные системы, такие как система контроля НДС, существенно ускоряют для налоговых органов процедуры анализа налоговой и финансовой отчётности и выявления возможного уклонения от уплаты налогов [3]. В свою очередь это стимулирует коммерческие организации повышать степень прозрачности своей финансовой деятельности, уделяя большое внимание надлежащему учету всех транзакций.

Современный подход к налоговому стимулированию предпринимательской деятельности – это не просто перечень льгот и вычетов, предоставляемых налогоплательщикам, а стратегический подход к распределению налогового бремени между территориями, отраслями народного хозяйства, непроизводственной и производственной сферами и различными социальными группами населения. Повышение требований к прозрачности налоговой отчетности и соблюдению налогового законодательства со стороны налоговых органов побуждает коммерческие организации использовать современные аналитические инструменты и технологии для предотвращения налоговых рисков.

Перспективы развития мер налогового стимулирования на сегодняшний день заключаются в апробации современных практик администрирования в условиях реформирования системы налогообложения: роста ставки по налогу на прибыль организации, донастройки системы льгот по данному налогу, включая введение федерального инвестиционного налогового вычета, совершенствования системы применения упрощённой системы налогообложения, введения туристического налога и др.

Кроме того, следующим шагом в совершенствовании системы налогового стимулирования видится возможность учитывать в рамках предоставления налоговых льгот ESG-критерии: экологические, социальные и корпоративно-управленческие факторы, отвечающие целям устойчивого развития экономики [1]. Все больше и больше российских организаций в той или иной мере внедряют современные практики в данной сфере, и логично предположить, что предоставление им налоговых льгот может послужить фактором, стимулирующих данное направление развития.

Налоговое стимулирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации – сложный многоуровневый процесс, который обуславливает необходимость постоянного совершенствования налогового законодательства и правоприменительной практики в налоговой сфере, адаптации к новым тенденциям, отвечающим современному уровню развития финансовых и информационных технологий, актуальной практик налогового администрирования в международной сфере. Эффективное администрирование в сфере налогообложения и обеспечение долгосрочного устойчивого развития возможно только при сочетании гибкого и адаптивного подхода к построению налоговой системы, учитывающего интересы всех участников налоговых отношений [1] с актуальными подходами в сфере налогового контроля. 

 

Список литературы:
1. Бадмаева, Д. Г. Налоговые инструменты обеспечения устойчивого развития общества / Д. Г. Бадмаева // Приоритеты развития АПК в условиях цифровизации и структурных изменений национальной экономики: Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, посвященной 190-летию со дня рождения И.А. Стебута, Санкт-Петербург - Пушкин, 24–26 мая 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2023. – С. 324-328. 
2. Белик И. С., Дуцинин А. С., Никулина Н. Л., Влияние ESG-факторов на финансовое состояние и инвестиционную привлекательность российских публичных компаний // Управленец – 2022. – Т. 13, № 6. С. 44–55.
3. Ермакова Е. А., Ларионов Н. А., Налоговые кредиты в системе стимулирования инновационной активности // Управленец – 2015. – №2 (54). – С. 4–10.
4. Ушаков Р. М., Ситник В. Н., АСК НДС-2 как инструмент налогового контроля и его роль в качестве средства доказывания в суде // Закон и право – 2021. – №5. С. 88–90.