Статья:

Внедрение ERP-системы, как основа информационно-аналитического обеспечения управления бизнеса

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Панченко М.А. Внедрение ERP-системы, как основа информационно-аналитического обеспечения управления бизнеса // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(10).pdf (дата обращения: 20.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Внедрение ERP-системы, как основа информационно-аналитического обеспечения управления бизнеса

Панченко Мария Анатольевна
студент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», РФ, г. Краснодар
Вайкок Мурат Абрекович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», РФ, г. Краснодар

 

В настоящее время особо важной областью мирового социально-экономического развития стало информационное обеспечение процесса управления, которое заключается в сборе, а также обработке информации, она необходима для успешного и обоснованного управленческого решения.

Любые принимаемые решения нуждаются в обработке больших массивов информации; компетентность управленца компании зависит не только от прошлого опыта, а также от владения достаточным количеством информации о стремительно меняющейся ситуации и умение ею воспользоваться. Поэтому в современных условиях, как раз эффективное управление является наиболее важным и ценным ресурсом компании, наряду с финансовыми, материальными, трудовыми и другими ресурсами.

Вопросы оценки экономической эффективности информационно-аналитических систем остаются сложными для постижения, поскольку отсутствие единого подхода к анализу полезных эффектов амортизации и закрытости финансовой информации приводит к нехватке статистических данных в этой области.

Несоответствие между потребностями в подлинных оценках эффективности и трудоемкости их прямого подсчета заставляет исследователей предлагать самые разные способы определения выгод от использования информационных систем. Тем не менее, все известные на данный момент подходы имеют существенные недостатки, не позволяющие использовать их без значительных доработок. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что на сегодняшний день разработка такой модели является актуальной исследовательской задачей. Решение указанной проблемы позволит более эффективно использовать в информационные технологии и повышать конкурентоспособность российских компаний [1, с.4].

В современных условиях ведения бизнеса наиважнейшей задачей является обеспечение конкурентоспособности, а для её решения требуется эффективное управление всеми факторами производства. Компания, которая стремиться занимать лидирующие положения на рынке, должна всегда иметь актуальную информацию о текущем состоянии дел, что поспособствует подстраиваться под внешнюю обстановку, которая не стабильна, и оперативно реагировать на все происходящие изменение. Следовательно, помочь в этом сможет только применение современных инструментов бизнес-аналитики и управления бизнес-процессами компании, то есть ERP-система.

Бизнес-стратегия ERP (EntERPrise Resource Planning) представляет собой интеграцию всех подразделений и процессов компании: производственных мощностей, управлений финансового, кадрового и клиентского профиля и многих других. Такое объединение в первую очередь направлено на оптимизацию распределения различных ресурсов внутри компании.

Сегодня под информационной системой чаще всего понимают класс специализированных программных средств. В широком же смысле она представляет собой методологию планирования и управления всеми ресурсами компании. превратились в привычный инструмент крупного и среднего бизнеса [2].

ERP-система - это информационная система для планирования ресурсов компании, функциональные возможности которой позволяют полностью автоматизировать процессы учета и управления в компаниях с использованием наиболее эффективных бизнес-инструментов. Система является модульной и масштабируемой, что позволяет ее настроить под конкретные задачи компании независимо от вида и масштабов деятельности. ERP-системы. Такая информационная система поможет:

1. улучшить качество принимаемых управленческих решений;

2. сократить себестоимость выпускаемой продукции или услуг;

3. оптимизировать финансовую, налоговую, бухгалтерскую отчетность;

4. гарантировать партнерам, клиентам и государству прозрачность деятельности компании;

5. быстро адаптироваться к изменениям на рынке.

При выборе системы планирования ресурсов, компания должна собрать информацию о текущем состоянии и бизнес-процессах. Исходя из анализа, пожеланий и требований к будущей ERP-системе, компания определяет оптимальную конфигурацию, состав модулей и необходимый набор функциональностей. Согласно с планом проекта, разработчики оптимизируют состав бизнес-модулей, что дает возможность не тратить денежные средства на приобретение излишней функциональности.

Важно понимать, что информационная система - это инструмент, с помощью которого компания сможет поднять продуктивность своих бизнес-процессов. При заинтересованности руководства компании и правильном выборе информационной системы проект по её внедрению должен рассматриваться как стратегическая инвестиция, которая со временем окупится сполна и принесет компании прибыль. Во время внедрения информационной системы необходимо, так сконфигурировать бизнес-процессы, чтобы получить от них наибольшую отдачу.

Выбор готового решения - это непростая задача. Желание компании приобрести и внедрить информационную систему зависит от многих факторов - от его внутренней готовности произвести реинжиниринг бизнес-процессов до цены, времени на внедрение системы и адаптации всего персонала.

Главное правило при выборе информационной системы - выявить новые преимущества, которые она даст копании. Необходимо детально разобраться, что может привнести информационная система для бизнеса, какие цели позволит реализовать и какое влияние она способна оказать на прибыльность компании, себестоимость её продукции и производительность труда. При этом необходимо всегда учитывать, что стоимость поставки, внедрения, сопровождения и технической поддержки информационной системы не может быть дороже стоимости всего бизнеса компании.

При этом очень важно четко определить текущие и перспективные потребности компании. Нужно хорошо разобраться, что движет бизнесом, какие факторы критичны для успеха, а также, что необходимо для развития компании. Требования должны быть оформлены в виде специального документа, в котором определены и расписаны по приоритетам все желаемые характеристики информационной системы.

Не менее важно правильно оценить существующую технологическую инфраструктуру компании. Если для внедрения информационной системы компании придется сначала потратить значительные средства на модернизацию своих локальных или глобальных сетей, то такой вариант может оказаться нерентабельным.

Компания, внедряющая информационную систему, прежде всего, должна быть уверена в высоком качестве и своевременности поставляемого программного обеспечения, а также рассчитывать на долговременные партнерские отношения с компанией-разработчиком информационной системы, которая в свою очередь несет различные виды ответственности за качество и эффективность работы установленной информационной системы.

Из сказанного становится очевидным то, что внедрение информационной системы, является одной из основ перспективного и грамотного ведения бизнеса в настоящее время. Выбор ERP-системы должен воплощать в действительность потребности, а также возможности компании, ведь от этого зависит дальнейший успех всего бизнеса в целом.

 

Список литературы:
1. Ильин В.В. Внедрение ERP-систем: управление экономической эффективностью: практ. издание / В.В. Ильин. –  2-е изд. (эл.) –  М.: Интермедиатор, 2015. –  298 с.
2. ERP-Системы. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://www.corp-24.ru/erp-sistemy/ (Дата обращения 28.10.2018).