Статья:

Проблемы повышения эффективности использования основных фондов промышленных предприятии

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Быкова Н.С. Проблемы повышения эффективности использования основных фондов промышленных предприятии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 32(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/32(62).pdf (дата обращения: 07.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы повышения эффективности использования основных фондов промышленных предприятии

Быкова Надежда Сергеевна
студент, ВСГУТУ - Восточно-Сибирский Государственный Университет Технологий и Управления, РФ, г. Улан-Удэ
Маншеева Людмила Николаевна
научный руководитель, профессор, канд. экон. наук, ВСГУТУ - Восточно-Сибирский Государственный Университет Технологий и Управления, г. Улан-Удэ

 

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности использования основных производственных фондов промышленных предприятии и основные направления ее решения.

 

Ключевые слова: Основные производственные фонды, физический и моральный износ, эффективность использования ОПФ на промышленных предприятиях

 

Одной из проблем развития экономики страны в настоящее время является повышение эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ) промышленных предприятий. Решение этой проблемы позволяет увеличить производство продукции, повысить отдачу созданного производственного потенциала, улучшить баланс оборудования, снизить себестоимость продукции, повысить рост рентабельности производства, накоплений предприятий, в целом – позволяет более полно удовлетворить потребности населения.

Интерес к проблеме обусловлен еще и тем, что основные производственные фонды промышленных предприятий являются важнейшим фактором экономического резерва страны. Поэтому, задача современного предприятия состоит в использовании основных фондов, отвечающих всем требованиям в сфере нынешнего научно-технического развития.

Бабич О.В. считает, что повышение эффективности использования основных фондов должно происходить за счет ускорения их оборачиваемости, помогая решить проблему сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорить темпы обновления ОПФ. Эффективное использование основных производственных фондов тесно связано и с решением другой не менее важной задачи – повышение качества выпускаемой продукции, позволяя в условиях рыночной конкуренции быстрее её реализовать [1].

В качестве направлений повышения эффективности использования ОПФ промышленных предприятий также следует рассматривать следующие:

1. Повышение качества сырья. С повышением качества сырья выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих ОПФ неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволяет увеличить фондоотдачу на 20-25%.

2. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах. Промышленная утилизация позволяет увеличить объем продукции до 20%, а фондоотдачу на 10-15%.

3. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и в первую очередь безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья и фондоотдачу соответственно.

4. Замена действующего устаревшего оборудования на новое. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоеним мощности машин, цена возрастает лишь в полтора раза. Это обуславливает рост фондоотдачи.

5. Создание экономических стимулов повышения эффективности использования ОПФ. Рынок в этом отношении является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные, высокопроизводительные и экономичные являются непременным условием выживаемости и процветания предприятий.

Таким образом, любой комплекс мероприятий по улучшению использования ОПФ должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет эффективного использования внутрихозяйственных резервов, полного использования машин и оборудования, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей [1].

В своих статьях многие исследователи отмечают ряд проблем, которые необходимо решить для повышении эффективности использования основных фондов. Шнайдер О.В. и Усольцева И.В. также как и Бабич О.В. рассматривают первоочередность необходимости сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, позволяя ускорить оборачиваемость ОПФ [4].

Рыбаков Ф.Ф. также отмечает запредельный рост степени износа ОПФ. По опубликованным данным степень износа ОПФ промышленности России 42-50%, по оценкам экспертов – 60%, а в некоторых отраслях промышленности даже выше этого уровня. Причины в нехватке инвестиций и низких темпах обновления [3].

Степень износа основных фондов промышленности в целом по Республике Бурятия также составляет около 48-55%. Однако, на ведущем предприятий обрабатывающей отрасли Республики Бурятия ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» (ОАО «У-УППО»), степень износа основных фондов, их состояние и эффективность использования за 2015-2017гг характеризуется положительной динамикой. Это связано с тем, что предприятие, осваивая новые возможности и направления своего производства, занимается перевооружением предприятия объектами основных средств, модернизацией и реконструкцией существующих основных фондов, заменой оборудование на более современное, отвечающее нынешним достижениям научно-технического прогресса.

В отраслях промышленности Республики Бурятии предприятия не отличаются не только высокими, но и средними показателями эффективности использования основных фондов. Основная часть предприятий промышленности республики – это предприятия машиностроения, авиастроения, вертолетостроения, а также производства приборов и систем авиационной автоматики, энергетики и товаров народного потребления.

Любая организация должна постоянно осуществлять контроль за наличием, движением, сохранностью и эффективностью использования основных средств. Вся эта информация в совокупности позволит организации выявить пути и неиспользованные резервы повышения эффективности основных средств, а впоследствии своевременно реагировать на отклонения, которые в дальнейшем могут серьезно повлиять на деятельность организации.

Конечный результат деятельности предприятия – выпуск готовой продукции напрямую зависит от грамотного использования основных фондов. Состояние и использования основных фондов характеризуют производственную мощность предприятия, следовательно, предопределяет возможности предприятия по производству продукции.

Для эффективного использования основных фондов предприятие должно контролировать структуру своих основных производственных фондов. Большую долю в структуре основных фондов предприятия промышленности должна занимать активная часть основных производственных фондов, то есть объекты основных средств непосредственно задействованные в процессе производства готовой продукции, то есть «Машины и оборудование» и «Здания». Доля активной части основных производственных фондов изменяется в связи с моральным и физическим износом машин и оборудования. Моральный износ оборудования может наступить из-за несоответствия производственной мощности  оборудования современным требованиям технологий производства продукции; физический износ – из-за прихода в негодность каких-либо частей, компонентов или всего оборудования в целом. С целью недопущения, устранения износа основных средств, их преждевременного выбытия, должна своевременно проводиться амортизация и модернизация основных фондов.

В большинстве своем, предприятия машиностроения Республики Бурятия работают на основании госзаказов. Получение госзаказа означает поступление инвестиции на развитие производства того или иного вида продукции. Также для поддержки данной отрасли в республике действуют различные государственные программы:

1. Программа социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2020 года;

2. Концепция промышленной политики РБ на период 2013-2017 годов до 2025 года;

3. Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования;

4. Государственная программа РБ «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли», целью которой является повышение темпов и обеспечение устойчивого развития промышленности,  торговли, общественного питания, бытовых услуг, малого и среднего предпринимательства и роста их конкурентоспособности.

Согласно программе Президента РФ Путина В.В  на период 2018-2024 год «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»,  среди приоритетных задач выделены улучшение качества жизни россиян, прорыв в научно-техническом развитии и рост экономики, несмотря на негативные факторы во внешней и внутренней среде. В этой программе большое значение уделяется развитию экономики и промышленности в частности. Предполагается инвестирование национальных проектов, целью которых является дополнительное стимулирование предприятий промышленности к выпуску высоко конкурентной продукции, способной не только удовлетворять нужды государства, но и выйти на международный уровень, не уступая по качеству зарубежным производителям [5].

В реализации перечисленных программ участвуют все промышленные предприятия Республики Бурятия. За последние 3 года большинство из них перешли на принципы бережливого производства. Целью реализации этих принципов является повышение эффективности организации труда, использование производственных ресурсов и процессов на предприятии.

В настоящее время для большинства предприятий наиболее важными становятся вопросы, связанные с сохранением имеющегося производственного потенциала, то есть вопросы разработки и внедрения мероприятий в целях обеспечения работоспособности оборудования – это совершенствование системы ремонта и обслуживания основных фондов, модернизация действующего оборудования. Возникает необходимость оптимизации системы ремонтно-технического обслуживания оборудования предприятия, так как это наиболее приемлемый вариант достижения основной задачи процесса воспроизводства основных фондов в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов.

 

Список литературы:
1. Бабич О.В. Методика выявления путей повышения эффективности использования основных производственных фондов промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2016. - №4;
2. Петрук Ю.С. Роль и значение основных производственных фондов в процессе функционирования предприятия // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2015. - №8(110). – с27-29;
3. Рыбаков Ф.Ф. Основные фонды промышленности и пути улучшения их использования // Журнал «Инновации». – 2016. – №1(159). – с.49-52;
4. Шнайдер О.В., Усольцева И.В. Основные средства: проблемы и методы использования // Журнал «Вектор науки ТГУ». – 2017. - №1(23). – с.278-281;
5. Программа Президента РФ Путина В.В. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».