Статья:

МЯГКАЯ СИЛА АВСТРИИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

Конференция: CCXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Моргачев А.В. МЯГКАЯ СИЛА АВСТРИИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(293). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/14(293).pdf (дата обращения: 22.04.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЯГКАЯ СИЛА АВСТРИИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

Моргачев Алексей Вячеславович
магистрант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва.

 

Аннотация. Сегодня, в эпоху глобальных потрясений, на первый план постепенно выходят альтернативные способы взаимодействия между народами, и «мягкая сила» — один из них.

Однако, часто, говоря о «мягкой силе», на первый план выходят такие «гиганты» этой сферы, как США, Китай или другие ведущие государства. Мы же в данной статье рассмотрим «мягкую силу» одной из самых малоизученных в этом плане стран — Австрии.

 

Ключевые слова: Австрия, «мягкая сила», Джозеф Най, культурная дипломатия, научная дипломатия.

 

В современных условиях глобальных кризисов, обострения отношений между государствами и нарастания международного соперничества традиционные каналы и инструменты дипломатии находятся в кризисе и часто неспособны выполнять свои функции.

Это повышает востребованность альтернативных средств и способов взаимодействия между странами.

Среди таких альтернативных каналов важное место занимает концепция «мягкой силы», разработанная американским политологом Джозефом Наем в конце 20 — начале 21 века.

Изначально концепция «мягкой силы» была адресована, в первую очередь, небольшим по площади своей территории и своему влиянию странам, у которых нет иных способов оказания влияния на международной арене.

Однако парадокс и одна из ключевых проблем здесь заключается в том, что подавляющее большинство современных исследований по проблематике «мягкой силы» направлены на рассмотрение опыта в данной сфере крупных по своему влиянию стран — например, США, Китая, России, а также ведущих стран Европейского союза, в то время как «мягкая сила» небольших стран остается сравнительно мало изученной.

На этом фоне рассмотрение австрийского опыта является особенно интересным и показательным, так как Австрия являет собой пример небольшой, но развитой европейской страны, ограниченной в своем суверенитете (согласно Федеральному закону о нейтралитете от 26 октября 1955 г. [5]), но при этом обладающей сравнительно широким инструментарием политики «мягкой силы».

К тому же, кейс Австрии полностью подтверждает недостаток изученности «мягкой силы» малых стран — так, в открытых русскоязычных источниках доступна всего лишь одна (!) научная публикация по данной теме — это статья А.Е. Ловковой «Мягкая сила Австрии» [3], которая к тому же была опубликована более 10 лет назад!

Все эти факторы позволяют говорить о том, что в современной русскоязычной литературе четко прослеживается проблема нехватки исследований по теме «мягкой силы» малых стран.

В то же время, именно малые страны в перспективе могут стать одним из инструментов разрешения (или хотя бы смягчения) существующей сегодня напряженности на международной арене.

Так, например, у Австрии имеется богатый опыт в этой сфере — страна как минимум с 19 века неоднократно становилась площадкой для международного диалога и платформой для проведения различных переговоров (начиная еще с Венского конгресса 1814-1815 гг., советско-американских переговоров 1960-х гг. и подписания договора ОСВ-II в 1979 г. и заканчивая переговорами по иранской ядерной программе и по сирийской проблеме в 21 веке), а также выступала в качестве медиатора в отношениях между соперничающими и враждующими сторонами, что неоднократно отмечалось исследователями [2] и представляет собой отдельный предмет изучения.

Предметом же данной статьи является непосредственно «мягкая сила» Австрии как важная часть ее внешней политики.

Основным государственным органом, регулирующим австрийскую политику «мягкой силы», является Федеральное министерство по европейским и иностранным делам (нем. Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten, сокращенно BMEIA [19]).

В Австрии применяется традиционный подход «сверху вниз», при котором Министерство иностранных дел самостоятельно определяет, как австрийская культура представлена за рубежом [18].

Важность применения инструментов «мягкой силы» неоднократно подчеркивалась на официальном уровне. Так, еще в 2003 г. министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) говорила о том, что необходимо использовать «мягкую силу» в интересах укрепления позиции Австрии в мире [14] и расширять применение «мягкой силы» для предотвращения распространения «жесткой силы» [13].

Спустя 20 лет, в феврале 2023 г., министр иностранных дел Александер Шалленберг (Alexander Schallenberg) также подчеркивал важное значение «мягкой силы» в современных условиях [9].

Согласно определению Джозефа Ная, «мягкая сила» позволяет достигать поставленных целей не путем принуждения, а через привлечение [17], и базируется на трех основных компонентах — это культура страны (в тех ее аспектах, которые являются привлекательными для других), политические ценности (когда страна придерживается их как во внутренней, так и во внешней политике) и внешняя политика (когда она рассматривается другими как легитимная и имеющая моральный авторитет) [17].

Поэтому, вслед за Наем, мы рассмотрим основные направления политики «мягкой силы» Австрии именно в таком порядке — культура, политические ценности, внешняя политика.

Культура Австрии является важнейшей составной частью ее политики «мягкой силы» — еще в 2019 г. австрийский министр Александер Шалленберг утверждал, что культура является «центральным элементом» австрийской «мягкой силы» [7], а также что искусство и культура являются важнейшими элементами не только австрийской идентичности, но и восприятия Австрии в мире.

Культурный аспект австрийской «мягкой силы» включает в себя деятельность на разных уровнях и в различных областях, что позволяет Австрии распространять свой образ как страны с высокой и богатой культурой среди других народов.

Как указывают Франц Седе и Кристиан Прозль в книге «Притязания и реальность:

Внешняя политика Австрии с 1945 г.», Австрия называет себя «культурной сверхдержавой» [12]. Именно в этой сфере Австрия имеет возможности для действия, а не только для реагирования.

Действительно, сегодня культура Австрии представляет собой неповторимое собрание музыкальных произведений, созданных всемирно известными композиторами, прекрасные музеи, дворцы и замки, разнообразные произведения изобразительного искусства, а также множество других элементов, вместе составляющих единое целое, что делает австрийскую культуру уникальной.

Несмотря на то, что она в основном представлена произведениями и жанрами высокой культуры, предназначенными не для широкой аудитории, многие представители австрийской культуры, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Штраус, Франц Шуберт, Людвиг ван Бетховен, Йозеф Гайдн, известны почти во всем образованном мире.

Основным документом, содержащим ключевые принципы австрийской культурной дипломатии, является Базовый документ международных культурных отношений Австрии, который доступен на официальном сайте Министерства иностранных дел Австрии [16].

Сегодня австрийская международная культурная политика делает акцент на творческом подходе к важным темам, развитии инновационных идей, международных обменах, трансграничном взаимодействии, а также объединении художников и ученых в глобальном масштабе [16].

В австрийской системе культурной дипломатии действуют три основных организации — Австрийские культурные форумы, Австрийские библиотеки и Австрийские институты.

Сеть Австрийских культурных форумов является одним из важнейших компонентов австрийской культурной дипломатии.

Такие форумы функционируют в значительном количестве стран мира.

Их деятельность направлена, в частности, на реализацию различных программ, задачей которых является, в том числе, продвижение австрийской культуры в других странах [18].

Другим важным элементом культурной дипломатии Австрии является сеть Австрийских библиотек.

Первая такая библиотека открылась в 1986 г. в Польше.

Сегодня сеть насчитывает 65 библиотек, расположенных в 28 государствах [15]. Австрийские библиотеки предоставляют доступ к литературе из Австрии и вносят свой вклад в распространение немецкого языка среди жителей других стран. Доступ читателей в эти библиотеки является свободным.

Третьим основным элементом австрийской культурной дипломатии является сеть Австрийских институтов, задачей которых является распространение немецкого языка путем организации специальных языковых курсов.

Ежегодно такие курсы в них посещают около 11 000 человек. Австрийские институты существуют во многих странах, в том числе и в России, а с 2016 г. организация Österrreich Institut является участником сети национальных культурных институтов Европейского союза EUNIC Global [21].

Кроме поддержания и развития деятельности данных организаций, Австрия также осуществляет непосредственное взаимодействие в области культуры и искусства с другими странами.

Так, например, в 2018 г. сначала в Вене [4], а затем и в Санкт-Петербурге [6] были проведены совместные российско-австрийские выставки, которые были организованы Государственным Эрмитажем (с российской стороны) и Художественно-историческим музеем (с австрийской стороны). В ходе данных мероприятий посетителям выставок были представлены различные произведения изобразительного искусства из коллекций императорских семей России и Австрии.

Как мы видим, Австрия не только имеет богатое и разнообразное культурное наследие, но и проводит достаточно активную внешнюю культурную политику.

Следующий элемент «мягкой силы» Австрии — политические ценности.

Согласно Федеральному конституционному закону, Австрия является демократической республикой [1].

Демократический строй, а также географическое расположение в самом сердце Европы и участие в Европейском союзе предопределяют ее политические ценности, лежащие в плоскости западной демократии и либерализма, такие как защита прав и свобод личности, уважение к верховенству закона и так далее.

В качестве одной из основополагающих политических ценностей Австрии можно назвать постоянный нейтралитет, которого страна придерживается, пусть и с небольшими изменениями, с 26 октября 1955 г.

Сегодня Австрия гордится тем, что является нейтральным и миролюбивым государством — с момента провозглашения своего нейтралитета страна стремится разрешать конфликты дипломатическим путем.

Эта приверженность миру глубоко укоренилась в австрийской политической культуре и определяет ее подход к международным отношениям.

Австрийский нейтралитет также представляет собой отдельный предмет изучения, по данной теме написано немало научных публикаций [11].

Несмотря на произошедшие с 1955 г. трансформации на международной арене, Австрия по-прежнему придерживается своего нейтралитета.

Однако, с течением времени стране все же приходится модифицировать свою внешнюю политику, подстраиваясь под текущие внешнеполитические реалии.

Так, в 1995 г. Австрия вступила в Европейский союз, а также присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира».

Эти события, безусловно, оказали определенное влияние на австрийский нейтралитет. Тем не менее, даже в этих условиях Австрия поддерживает свой статус нейтральной страны и не вступает в НАТО (в отличие от многих соседних стран Европы, уже сделавших или только планирующих сделать это).

Третий аспект «мягкой силы» Австрии — ее внешняя политика.

Важным компонентом политики «мягкой силы» Австрии является активное участие страны в международной жизни.

Одной из форм такого участия является активное взаимодействие с различными международными организациями и размещение на своей территории их офисов, филиалов или штаб-квартир.

Важность такого участия подчеркивается и на официальном уровне.

Как указано на официальном сайте австрийского МИДа, «Вена является одной из самых важных штаб-квартир международных организаций в мире» [22].

И это действительно так — в столице страны расположено более 40 международных организаций [8].

Так, Вена является одним из четырех городов мира (наряду с Женевой, Найроби и Нью-Йорком), где располагается одна из штаб-квартир ООН.

Кроме того, в Вене расположены штаб-квартиры, региональные отделения и представительства других международных организаций — например, штаб-квартиры МАГАТЭ, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) [20], офисы ОБСЕ и ОПЕК [8].

Кроме того, важным аспектом внешней политики Австрии является позиционирование страны как платформы для международного диалога, что обусловлено ее геополитическим расположением и нейтральным статусом [22]— это, в свою очередь, создает благоприятную среду для проведения в Австрии различных международных переговоров, встреч и конференций.

Еще одним важным аспектом австрийской внешней политики является деятельность страны в области содействия развитию.

Австрийская политика содействия развитию основывается на доверии и партнерстве.

Все программы и проекты реализуются на основе первостепенного значения и учета прав человека, а также при условии равного участия женщин и учета потребностей детей и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, проекты и программы адаптируются к ситуации в каждой конкретной стране и координируются с местными партнерами.

Среди приоритетных регионов называются наименее развитые страны (Буркина-Фасо, Эфиопия, Уганда, Мозамбик и, до 2023 г., Бутан), страны Юго-Восточной Европы/Южного Кавказа (Молдова, Армения, Грузия), а также кризисные регионы и слабые государства (Палестина и другие области).

К дополнительным приоритетам относятся Западные Балканы, Западная Африка/Сахель, Восточная Африка/Африканский Рог и Южная Африка [10].

Таким образом, как мы видим, «мягкая сила» Австрии является важным аспектом внешней политики и образа страны на международной арене. Сегодня австрийские подходы к определению и реализации политики «мягкой силы» в основном включают в себя аспекты, связанные с богатой историей и культурой страны, с одной стороны, и проведением динамичной и гибкой внешней политики, с другой.

Благодаря своему богатому культурному наследию, политическим ценностям (в первую очередь это касается постоянного нейтралитета) и приверженности дипломатии Австрия успешно зарекомендовала себя как страна мира, гармонии и инноваций.

Так, ее культура с давних времен покоряет аудиторию по всему миру, в то время как значение Вены как дипломатического центра позволяет Австрии выступать в качестве посредника в разрешении споров.

Поскольку Австрия продолжает использовать свою «мягкую силу», у нее есть потенциал для укрепления международных связей, дальнейшего расширения своих экономических возможностей и продвижения своей позиции на международной арене.

 

Список литературы:
1. Басов Ф.А. Трансформация австрийского нейтралитета // Свободная мысль. 2019. №4 (1676). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-avstriyskogo-neytraliteta (дата обращения: 10.04.2025).
2. Лебедев И.Ю., Лебедева Е.И. Австрия как медиатор отношений между ЕС и Россией // Социально-гуманитарные знания. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avstriya-kak-mediator-otnosheniy-mezhdu-es-i-rossiey (дата обращения: 10.04.2025).
3. Ловкова А.Е. Мягкая сила Австрии // Дискурс-Пи. 2014. №2-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myagkaya-sila-avstrii (дата обращения: 10.04.2025).
4. Президенты России и Австрии открыли выставку картин Эрмитажа в Вене // Известия. URL: https://iz.ru/752261/2018-06-05/prezidenty-rossii-i-avstrii-otkryli-vystavku-kartin-ermitazha-v-vene (дата обращения: 10.04.2025).
5. Федеральный конституционный закон о нейтралитете Австрии. Вена. 26 октября 1955 г. // Электронная библиотека исторических документов Российского исторического общества. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/136220-federalnyy-konstitutsionnyy-zakon-o-neytralitete-avstrii-vena-26-oktyabrya-1955-goda (дата обращения: 10.04.2025).
6. Шедевры из имперских столиц в Эрмитаже. Найдите 14 отличий // ТАСС. URL: https://tass.ru/v-strane/5639265 (дата обращения: 10.04.2025).
7. Auslandskulturtagung: «Kultur als zentrales Element der österreichischen Soft Power» // Bundeskanzleramt Österreich. URL: https://www.bundeskanzleramt.gv.at/bundeskanzleramt/nachrichten-der-bundesregierung/2019/auslandskulturtagung-kultur-als-zentrales-element-der-oesterreichischen-soft-power.html (дата обращения: 10.04.2025).
8. Außen- und Europapolitischer Bericht 2020 // BMEIA, Außenministerium Österreich. URL: https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Zentrale/Publikationen/AEPB/APB_2020_DE_integral.pdf (дата обращения: 10.04.2025).
9. Austrian Foreign Ministry Invited to «50 Years of Austria Culture International» // Vindobona.org — Vienna International News. URL: https://www.vindobona.org/article/austrian-foreign-ministry-invited-to-50-years-of-austria-culture-international (дата обращения: 10.04.2025).
10. Bilaterale Entwicklungszusammenarbeit // BMEIA, Außenministerium Österreich. URL: https://www.bmeia.gv.at/themen/entwicklungs-zusammenarbeit/bilaterale-entwicklungszusammenarbeit/ (дата обращения: 10.04.2025).
11. Bundes-Verfassungsgesetz der Republik Österreich // Verfassungen Österreichs. URL: https://verfassungen.at/indexheute.htm (дата обращения: 10.04.2025).
12. Cede F., Prosl C. Ambition and reality: Austria’s foreign policy since 1945. — Innsbruck: Studien Verlag, 2017. — 171 p. — ISBN 978-3-7065-5523-4.
13. Ferrero-Waldner: «Die Kultur als Reichtum Europas» // BMEIA, Außenministerium Österreich. URL: https://www.bmeia.gv.at/ministerium/presse/reden-des-aussenministers/des-aussenministers/des-aussenministers/2003/ferrero-waldner-die-kultur-als-reichtum-europas (дата обращения: 10.04.2025).
14. Ferrero-Waldner: «Kurs halten in einer sich verändernden Welt» // BMEIA, Außenministerium Österreich. URL: https://www.bmeia.gv.at/ministerium/presse/reden/2003/ferrero-waldner-kurs-halten-in-einer-sich-veraendernden-welt/ (дата обращения: 10.04.2025).
15. Geschichte // Österreich-Bibliotheken im Ausland. URL: https://oesterreich-bibliotheken.at/oesterreich-bibliotheken/ueber-uns/geschichte/ (дата обращения: 10.04.2025).
16. Grundlagendokument // BMEIA, Außenministerium Österreich. URL: https://www.bmeia.gv.at/themen/auslandskultur/grundlagendokument/ (дата обращения: 10.04.2025).
17. Nye J. The Future of Power. — New York: Public Affairs, 2011. — 300 p.
18. Riegler C. Comparing Dutch and Austrian Soft Power: On the Driving Factors of International Cultural Policy // Universiteit Leiden. URL: https://studenttheses.universiteitleiden.nl/handle/1887/65643 (дата обращения: 10.04.2025).
19. Startseite // BMEIA, Außenministerium Österreich. URL: https://www.bmeia.gv.at (дата обращения: 10.04.2025).
20. The UN family in Vienna // The United Nations in Vienna. URL: https://www.unvienna.org/unvienna/en/2nd/unvienna.html (дата обращения: 10.04.2025).
21. Über Uns // Österreich Institut. URL: https://www.oesterreichinstitut.at/de/ueber-uns (дата обращения: 10.04.2025).
22. Wien als Sitz internationaler Organisationen und Institutionen // BMEIA, Außenministerium Osterreich. URL: https://www.bmeia.gv.at/themen/wien-als-sitz-internationaler-organisationen/ (дата обращения: 10.04.2025).