Статья:

Региональный материнский капитал как инструмент поддержки многодетных семей в субъектах Уральского Федерального округа

Конференция: XCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Булатова А.Д. Региональный материнский капитал как инструмент поддержки многодетных семей в субъектах Уральского Федерального округа // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(91). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(91).pdf (дата обращения: 01.12.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Региональный материнский капитал как инструмент поддержки многодетных семей в субъектах Уральского Федерального округа

Булатова Алина Дмитриевна
магистрант, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Екатеринбург

 

Формирование социальной политики страны основывается на установленных Конституцией гарантиях государственной поддержки материнства и детства, семьи, пожилых граждан и инвалидов, которая находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Оказание в полном объёме социальных обязательств государства перед многодетными семьями, можно считать одним из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере.

В последнее время гарантированная Конституцией поддержка материнства, отцовства, детства и семьи помимо социальной защиты населения приобрела демографический аспект.

Одной из главных задач демографической политики является увеличение ожидаемой продолжительности жизни и улучшение качества жизни. Для достижения данной цели государством предпринимаются меры по росту уровня рождаемости, в том числе за счет увеличения числа многодетных семей. Преодоление демографического кризиса является приоритетной задачей федерального уровня, что в свою очередь заставляет субъекты РФ уделять первоочередное внимание многодетным семьям.

По инициативе федеральной власти субъекты РФ начали вводить региональные меры социальной поддержки многодетных семей, к наиболее значимым для граждан относятся ежемесячное пособие за рождение третьего или последующих детей, выделение земельных участков и региональный материнский капитал.

В некоторых субъектах Российской Федерации действуют региональные законы о материнском капитале. В таблице 1 представлены размеры региональных материнских капиталов, предназначенных за рождение третьего или последующих детей, на примере Уральского Федерального округа. В его состав входят 6 субъектов: Курганская область, Свердловская область, Челябинская область и Тюменская область, в состав которой входят Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Таблица 1.

Размеры региональных материнских капиталов

Субъект Уральского Федерального округа

Размер регионального материнского капитала (руб.)

Свердловская область

141 227

Челябинская область

100 000

Курганская область

40 000

Тюменская область

100 000

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

116 092

Ямало-Ненецкий автономный округ

500 000

 

Согласно данным таблицы, самым большим размером материнского капитала является сумма в 500 000 рублей в Ямало-Ненецком АО, что превышает в 5 раз размер материнского капитала Тюменской области, в состав которой он входит. С 2020 года отличительной чертой ЯНАО является не только размер капитала, но и его неоднократность. Сертификат выдаётся на третьего и каждого последующего рождённого (усыновлённого) ребёнка.

Особенностью получения материнского капитала в Курганской области является то, что воспользоваться им имеют право лишь те семьи, в которых рождаются одновременно двое или более детей. В то время как в других регионах УРФО данная мера социальной поддержки предоставляется семьям, в которых родился третий или последующие дети.

Однако в Свердловской области и ХМАО-Югра сумма материнского капитала увеличена для родивших одновременно нескольких детей.

В некоторых субъектах региональный материнский капитал выдаётся не в форме сертификата, а денежной выплатой. Соответственно, направления их реализации не ограничены и не контролируются органами власти.

В тех же субъектах, где материнский капитал выдаётся в форме сертификата, направления его реализации строго ограничены региональным нормативно-правовым актом, регулирующим данный вопрос.

Лидерами по количеству возможных направлений использования капитала являются Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Челябинская и Свердловская области. Основными направлениями всех регионов являются улучшение жилищных условий и получение медицинской помощи членами семьи (родителями и (или) детьми) в медицинских организациях. Единственным субъектом УрФО предоставляющим возможность реализации капитала на приобретение транспортного средства является Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Некоторые регионы позволяют распорядиться средствами для получения детьми, родителями образования.

Таким образом, изучив особенности регионального материнского капитала субъектов Уральского Федерального округа, было выявлено, что в каждом регионе предусмотрена данная мера поддержки многодетных семей, что говорит о направленности деятельности субъектов на активную реализацию государственной политики в сфере предоставления гарантий для многодетных семей.

 

Список литературы:
1. О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе: закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 1 июля 2011 года № 73-ЗАО [электронный ресурс]// СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2020)
2. Об областном материнском (семейном) капитале: закон Свердловской области от 20 октября 2011 года № 86-ОЗ [электронный ресурс]// СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2020)
3. О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области: Законом Курганской области от 9 марта 2007 года № 232 [электронный ресурс]// СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2020)
4. О региональном материнском (семейном) капитале: Постановление Правительства Тюменской области от 27 декабря 2011 № 503-П [электронный ресурс]// СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2020)
5. О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: Закон Ханты Мансийского автономного округа - Югрыот 28 октября 2011 года № 100-ОЗ [электронный ресурс]// СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2020)
6. О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области: Законов Челябинской области от 15 декабря 2011 года № 251-ЗО [электронный ресурс]// СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2020)