Статья:

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА

Конференция: CCXCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Маллаева С.Т. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(294). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(294).pdf (дата обращения: 08.05.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА

Маллаева Садбарг Тиллоевна
студент, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

Права человека и гражданина в России имеют свое закрепление в тексте Конституции РФ, а также получают свое раскрытие и детализацию в различных федеральных законах. В рамках настоящего исследования, ограниченного объемом, безусловно, невозможно раскрыть правовые основы регулирования каждой разновидности прав граждан, в связи с чем, уделим пристальное внимание только некоторым из них.

Конституция РФ определяет, что права человека и гражданина являются непосредственно действующими, они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17, ст. 18 Конституции РФ) [1]. Конституция РФ закрепляет следующие основополагающие личные права и свободы:

  • право на жизнь (ст. 20). Жизнь как нематериальное благо принадлежат гражданину от рождения, неотчуждаема и непередаваема иным способом;
  • право на охрану достоинства (ст. 21). Как устанавливает ч. 1. Ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления;
  • право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
  • право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23). Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения;
  • право на определение и указание своей национальной принадлежности (ст. 26) По смыслу приведенных конституционных положений, каждый имеет право определять свою национальную принадлежность и указывать ее в любом документе, в котором могут содержаться такие сведения, а принуждение лица к указанию своей национальности не допускается;
  • право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27) жительства в пределах Российской Федерации.

Жизнь и здоровье каждого гражданина гарантируются действующей Конституцией РФ и охраняются от возможности причинения вреда. Жизнь и здоровье носят неотчуждаемый характер и в силу физиологических особенностей не могут быть переданы другим лицам. Жизнь и здоровье не могут быть материально защищены, что влечет невозможность возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью невозможно в какой бы то ни было форме. Статья 20 Конституции РФ провозглашает, что каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей [1]. На основании приведенной конституционной нормы можно констатировать, что высший закон страны, с одной стороны, обеспечивает защиту высшей ценности - жизни от преступного посягательства, с другой стороны, предоставляет преступнику возможность осуществления оценки его действий в рамках особой процедуры с участием суда присяжных.

Исходя из содержания ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, следует, что право на неприкосновенность частной жизни не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. Тем самым, основной закон страны очерчивает пределы неприкосновенности частной жизни.

Правовое регулирование чести, достоинства и деловой репутации как личных прав и свобод осуществляется также нормами гражданского законодательства. Честь, достоинство и деловая репутация являются сложными и многогранными категориями. Согласно положениям ГК РФ, честь, достоинство и деловая репутация входят в категорию нематериальных благ, выступая самостоятельным объектом гражданских прав.

Согласно ч. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом [2]. Исходя из анализа содержания ст. 150 ГК РФ, можно прийти к выводу о том, что перечень видов нематериальных благ, указанных в данной правовой норме, не является закрытым и к нематериальным благам могут быть отнесены иные объекты, прямо не указанные в законе.

Изучение положений гражданского законодательства в части правового регулирования института нематериальных благ позволяет констатировать о существовании некоторых противоречий, что проявляется, в частности, в том, что охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации согласно ст. 128 ГК РФ признаются в качестве самостоятельных объектов гражданских прав, в то время как в соответствии со ст. 150 ГК РФ право авторства перечисляется наряду с другими объектами нематериальных благ [2].

 

Список литературы: 
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Официальный интернет-портал правовой информации] http://www.pravo.gov.ru (04.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.