ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Конференция: CCXCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCXCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
FEATURES OF JUVENILE EDUCATION, PERSONS HELD IN PLACES OF DEPRIVATION OF LIBERTY
Veronika Fedotova
Student, Russian State Social University, Russia, Moscow
Аннотация. В настоящей статье рассматриваются особенности получения образования несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Abstract. This article examines the specifics of the education of juvenile convicts serving sentences in places of deprivation of liberty.
Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, образование, несовершеннолетние осужденные, исправительные учреждения.
Keywords: penal enforcement system, education, juvenile convicts, correctional institutions.
Образование несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы является важным аспектом их социальной реабилитации и интеграции в общество.
Оно направлено на обеспечение права детей и подростков на получение образования, даже если они находятся в закрытых учреждениях, таких как колонии для несовершеннолетних или специализированные воспитательные учреждения.
По состоянию на конец 2024 года в России насчитывается 12 воспитательных колоний для несовершеннолетних [11]. Согласно статистики о состоянии судимости России за первое полугодие 2024 года, приговорено к лишению свободы 1076 несовершеннолетних граждан [3].
Согласно статье 43 Конституции РФ, каждый человек имеет право на образование [4]. Это право сохраняется за несовершеннолетними осужденными, независимо от их статуса.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ гарантирует право на получение образования для всех категорий граждан, включая лиц, находящихся в местах лишения свободы [10, с.15.]. Для несовершеннолетних предусмотрено обязательное получение общего образования.
Согласно статье 106 УИК РФ, администрация учреждений, исполняющих наказание, обязана создавать условия для получения осужденными общего или профессионального образования [9, с.59]. Также, получение общего и профессионального образования относится к основным средствам исправления осужденных.
В ст. 112 УИК РФ закреплено, что исправительные учреждения организуют обязательное получение общего образования, осужденными к лишению свободы, не достигшими 30 лет [9, с. 66].
Несовершеннолетние осужденные обязаны завершить обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (до 9 или 11 класса).
Обучение может проводиться как очно, так и дистанционно.
Важным направлением является подготовка подростков к будущей трудовой деятельности.
В рамках профессионального обучения им предоставляются навыки, которые могут быть востребованы после освобождения [1, с.138].
Программы профессионального обучения разрабатываются с учетом потребностей рынка труда.
В некоторых учреждениях организуются кружки, секции, мастерские и другие формы дополнительного образования, направленные на развитие творческих способностей и личностного роста.
Особенности организации учебного процесса несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы:
- Организация обучения.
Организация обучения несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, находится в ведении Министерства науки и высшего образования РФ и Главного Управления Федеральной службы исполнения наказания [7, c.104]. Организация обучения регламентируется нормами УИК РФ совместно с Приказом Министерства Юстиции России и Минобрнауки России от 06.12.2016 № 274/1525 [6].
Образовательные учреждения уголовно-исполнительной системы входят в систему образования Российской Федерации, поэтому получение образования должно также отвечать требованиям, закрепленных в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ.
- Условия обучения.
Обучение проводится в специально оборудованных помещениях внутри учреждения. Программы адаптируются под особенности контингента учащихся. Обучение зачастую происходит по учебным планам вечерних школ, что влияет на специфику программного обеспечения и количества изучаемых предметов. Обучение состоит из уроков, консультация и элементов самоподготовки.
Ученики 9 класса также сдают обязательный государственный экзамен, а выпускники 11 класса – единый государственный экзамен.
В период подготовки к данным экзаменам освобождаются от работ приказом воспитательной колонии, что дает им возможность более основательно подготовиться к сдаче экзамена. Выпускникам, которые успешно сдали экзамен, выдается документ государственного образца о получении соответствующего уровня образования. Данный документ хранится в личном деле осужденного, при отбытии наказания выдается осужденному под расписку [1, с.140].
- Преподавательский состав.
Обучение обеспечивают педагоги, работающие в учреждениях, а также привлеченные специалисты из внешних образовательных организаций. Педагоги проходят специальную подготовку для работы с осужденными несовершеннолетними. Работа с несовершеннолетними осужденными требует от педагога постоянного поиска новых приемов и средств сотрудничества с подростком, поиска подхода к нему.
В настоящий момент наблюдается дефицит педагогических кадров, готовых работать с несовершеннолетними, находящихся в местах лишения свободы [5, c. 163].
- Психолого-педагогическое сопровождение.
При обучении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, учитываются индивидуальные особенности каждого подростка. Проводится коррекционная работа с учетом психологических, эмоциональных и поведенческих проблем. Большая часть несовершеннолетних осужденным характеризуется неустойчивыми эмоциональными реакциями; стремление действовать наперекор другим, «против правил»; раздражительностью; подражательностью [8, с.185].
Организация образовательного процесса несовершеннолетних лиц, осужденных к лишению свободы, имеет определенные пробелы и недостатки. Так, многие учреждения сталкиваются с недостатком финансирования, квалифицированных преподавателей и учебных материалов, устаревшей технической базой.
У большинства несовершеннолетних осужденных есть проблемы с дисциплиной, мотивацией и академической успеваемостью, что негативно влияет на процесс обучения [2, c.53]. Помимо этого, изоляция от общества может снижать эффективность образовательных программ.
Значительная проблема в получении общего образования возникает, когда несовершеннолетние граждане содержатся в СИЗО. Там получение образования возможно лишь форме самообразования, что препятствуют получению качественного образования.
Для повышения качества образования несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы, необходимо расширять использование дистанционных технологий и электронных образовательных ресурсов, что позволит повысить доступность качественного обучения. Также необходима интеграция образовательных программ с мероприятиями по психолого-педагогической и социальной поддержке подростков.
Образование несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы – это не только выполнение конституционных обязательств, но и важный шаг к их социальной реабилитации.
Качественное образование помогает подросткам развивать свои способности, готовиться к жизни после освобождения и снижает риск повторного совершения преступлений. Однако для достижения этих целей необходимы системные усилия государства, общества и образовательных учреждений.
