ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКАМ КАК ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ
Конференция: CCXCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология

CCXCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКАМ КАК ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ
Ученые характеризуют школьный процесс, не только как обучения теоретическим знаниям и получению необходимых умений и навыков ребенком, но и как процесс воспитательный, формирующий личностные качества человека [1, с. 112]. В условиях современной жизни, с ее постоянно увеличивающимся объемом повседневных знаний, развивающимися технологиями и постоянно растущими требованиями к человеку, сфера школьного образования не может не испытывать увеличение учебной нагрузки, социального давления на учителей и детей и т.д., все это закономерно приводит к множеству психологических проблем у учащихся.
Их проведенного анализа найденных источников, можно сделать вывод о том, что сфера образования постоянно сталкивается со множеством проблем. Исследователи настаивают, что все эти проблемы требуют комплексного подхода и внимания к различным аспектам развития учащихся [2, с. 6]. На сегодняшний день, одной из ключевых проблем является проблема психологического здоровья учащихся в процессе обучения. Современное общество называют информационным и вполне закономерно, так как технологии и информация играют в нем значительную роль. С одной стороны это способствует прогрессивному развитию человечества, с другой учеными отмечается, что люди все больше подвергаются высокому уровню стресса, давлению и социальной тревожности и одними из самых уязвимых, в данной ситуации, становятся дети. Одним из эффективных решений выше указанной проблемы может стать психологическая поддержка в системе образования.
На психологическое состояние учащегося могут воздействовать множество факторов. Как отмечает Л. С. Выготский, развитие ребенка происходит в контексте его взаимодействия с окружающей средой [3, с. 28]. Это влияние осуществляется, как на образовательном, так и социальном уровнях. Среди причин, способствующих возникновению психологических проблем у детей-школьников называют учебную нагрузку (сегодня образовательные программы требуют от учеников значительных усилий). По мнению исследователей, избыточная учебная нагрузка может приводить к эмоциональному выгоранию и снижению мотивации [4, с. 75].
К опасным причинам, которые могут спровоцировать психологические травмы, относят социальные факторы. Например, Буллинг и давление со стороны сверстников. Особо подчеркивается, что социальная поддержка со стороны сверстников критически важна для формирования здоровой самооценки [5, с. 60]. Как дополнительное давление на учащихся, которое может провоцировать опасные психологические последствия, называют необоснованные ожидания взрослых (родителей, учителей). Как утверждает Л.В. Лебедева , высокие ожидания могут приводить к страху перед неудачами и снижению уверенности в себе [6, с. 84].
Психологические проблемы могут иметь серьезные последствия для школьников. Они могут проявляться в виде сниженной учебной мотивации, ухудшения успеваемости, а также в виде эмоциональных расстройств, таких как депрессия и тревожность. Исследования показывают, что дети с высоким уровнем стресса чаще испытывают трудности в учебе и социальной адаптации [7, с. 26 ].
Как уже отмечалось, одним из эффективных средств борьбы выше перечисленными опасностями, учеными предлагается психологическая поддержка в системе образования. Наука предлагает все больше методов такой помощи для учащихся, рассмотрим некоторые из них. Психологическое консультирование, считается эффективным методом, так как консультирование помогает учащимся разобраться в своих чувствах и научиться справляться со стрессом [8, с. 55]. Цель школьных психологов заключается в создании комфортного пространства для обсуждения проблем (индивидуальные и групповые сессии).
Исследователи считают, что создание безопасной школьной среды является ключевым аспектом психологической помощи. Особенно важно формировать культуру уважения и поддержки среди учащихся [9, с. 72]. Для достижения результата предлагается использовать программы по профилактике буллинга и обучение учителей навыкам эмоционального интеллекта.
Нельзя обойти вниманием и вовлечение родителей в процесс поддержки психологического здоровья школьников. Поддержка родителей может значительно улучшить эмоциональное состояние детей [10, с. 117]. Прежде всего уклон должен быть сделан на повышение образовательного уровня родителей (проведение семинаров и тренингов), на изучение таких вопросов как формирование правильной реакции на детские проблемы и создание атмосферы взаимопонимания и поддержки в семье.
Необходимо отметить, что на сегодняшний момент наука ставит акцент на создание системной поддержки, направленной на выявление и решение проблем психологического характера. В практике современных образовательных учреждений уже существуют удачные практики внедрения выше указанных методов. Подводя итог, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что своевременная психологическая поддержка может значительно улучшить успеваемость, снизить уровень тревожности и повысить удовлетворенность учебным процессом.
