ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Конференция: CCXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Важнейшую роль в обеспечении законности и неотвратимости наказания играет институт гражданско-правовой ответственности, который должен функционировать независимо от статуса, места службы и работы лица, причинившего вред. Привлечение к ответственности государственных органов, их должностных лиц, включая сотрудников органов внутренних дел, является значимым инструментом государственной власти, который способствует защите прав и свобод граждан и других субъектов гражданского права.
Необходимость введения правил, регулирующих возможность привлечения к ответственности органов внутренних дел и их сотрудников в гражданско-правовом поле, обусловлена тем, что их работа часто сопряжена с использованием источников повышенной опасности (например, специальных транспортных средств или огнестрельного оружия), а также с другими факторами, которые могут привести к причинению вреда. Всё это подчёркивает правовой характер нашего государства.
Тем не менее, в ходе реализации своих полномочий органами государственной власти и должностными лицами может быть причинен ущерб правам и свободам человека и гражданина, которые охраняются и гарантируются Конституцией РФ.
Как указывают Д.Б. Миннигулова и А.В. Гирвиц, для эффективной реализации возложенных на органы внутренних дел задач, законодательство наделяет их широкими полномочиями, сопряженными с большим риском причинения вреда здоровью и имуществу физических и юридических лиц [2, с. 55]. В частности, в главе 5 Закона о полиции [3] подробно описан порядок и условия, при которых сотрудники полиции могут использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Использование всего вышеперечисленного может привести как к материальному, так и к нематериальному ущербу.
По мнению М. Н. Илюшиной, в текущей судебной практике наблюдаются определенные сложности применения гражданско-процессуального механизма возмещения имущественного вреда, причиненного при осуществлении действий (бездействия) сотрудниками органов внутренних дел [1, с. 21]. Как уже было отмечено, в деятельности представителей органов внутренних дел нередко возникают ситуации, когда наносится ущерб имуществу граждан и организаций. Как показывает современная практика, подобные случаи могут иметь место во время проведения обысков, арестов, содержания под стражей, изъятия автомобиля и т.д. Однако впоследствии может выясниться, что арестованный человек был невиновен, в квартире, где была взломана дорогая дверь, проживают посторонние люди, а автомобиль был изъят по ошибке. Очевидно, что подобные ситуации являются обоснованными издержками в работе органов внутренних дел, поэтому пострадавшие от таких действий лица имеют полное право обратиться за возмещением вреда.
Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органов государственной власти и их должностных лиц, является конституционным правом каждого пострадавшего (Статья 53 Конституции Российской Федерации), и служит средством восстановления нарушенной справедливости и имущественного положения.
Нормативную основу возмещения вреда, причиненного противоправными действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел, составляют: Конституция Российской Федерации (ст. 1, 2, 8, 53 и др.); Первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 15, 16, 16.1); Вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) (гл. 59, а также ст. 1069-1071, 1100); Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 5-6 ст. 15); Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (ч. 3-4 ст. 33); Бюджетный кодекс Российской Федерации (подп. 1 п. 3 ст. 158).
В соответствии с ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4] вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника органов внутренних дел при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случае возмещения Российской Федерацией ущерба, причиненного незаконными действиями (бездействием) сотрудника органов внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обладает законным правом регресса к данному сотруднику в размере выплаченных средств. Для реализации данного права федеральный орган имеет право обратиться в суд от имени Российской Федерации с соответствующим исковым заявлением.
Частью 3 ст. 33 Закона о полиции [3] предусмотрено, что вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вышеуказанные законы содержат отсылочные нормы, определяющие возмещение анализируемого вреда как предмет гражданского законодательства Российской Федерации. Так, ст. 1069 ГК РФ определяет общие положения о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органов государственной власти и их должностных лиц, а ст. 1071 ГК РФ определяет органы и лица, которые выступают от имени казны при возмещении вреда за ее счет.
Проведя правовой анализ вышеуказанных нормативных положений о возмещении вреда, причиненного незаконными или противоправными действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел, было выяснено, что некоторые положения закона содержат законодательные коллизии, а именно терминологические расхождения в общих и специальных нормах.
Так, статья 1069 ГК РФ в своей диспозиции устанавливает одним из условий возмещения вреда - наличие незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов применительно к сотрудникам органов внутренних дел (являющимся должностными лицами органов внутренних дел - государственных органов), а ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет подобные действия (бездействие) как противоправные. Несмотря на то, что понятия «незаконные» и «противоправные» имеют некоторое сходство, они обладают различными этимологическими корнями, что требует законодательного урегулирования данного вопроса.
Таким образом, можно сделать вывод, что гражданско-правовая ответственность сотрудников органов внутренних дел наступает за вред, причиненный гражданам или организациям в результате незаконных действий (бездействия) при исполнении служебных обязанностей, и направлена на защиту прав и законных интересов пострадавших. Также стоит отметить, что гражданско-правовая ответственность сотрудников органов внутренних дел регулируется различными нормативно-правовыми актами, в связи с чем в законодательстве возникли некоторые расхождения в понятийном аппарате (о чем говорилось выше), требующие законодательной унификации в целях избежания проблем применения на практике.
