Статья:

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ЕЕ МЕСТО В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ

Конференция: CCXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Попелышко И.Н. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ЕЕ МЕСТО В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(295). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(295).pdf (дата обращения: 21.05.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ЕЕ МЕСТО В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ

Попелышко Инга Николаевна
студент, Херсонский технический университет, РФ, г. Геническ

 

Производство и реализация продукции является основной задачей любого предприятия. Для того чтобы определить какой объем необходим для производства товаров, услуг и работ в будущем периоде по определенным номенклатурам и ассортиментам составляется производственная программа предприятия.

Актуальность статьи заключается в том, что производственная программа считается основным разделом плана организации. Все другие планы разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на исполнение в определенные сроки и при минимальных расходов. Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей и рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать ее объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизированного характера. Цель данной задачи состоит в поиске наилучших вариантов плана производственной программы, где используются имеющиеся ресурсы при минимальных затратах и максимальных результатов. Оптимальный считается такая производственная программа, которая в большей степени соответствует структуре ресурсов организации и гарантирует лучшие результаты ее работы. Чтобы спланировать оптимальную производственную программу, необходимо понять ее сущность.

Производственная программа – это ведущий раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, где определяется объем производство и продажа товаров согласно ассортименту, номенклатуре и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. В ней отображаются ключевые направления развития предприятия в плановом году.

Основой планирования производственной программы служит план продаж. Цель планирования продаж состоит в том, чтобы вовремя предложить потребителям такую номенклатуру товаров и услуг, которая бы соответствовала статусу производственно-хозяйственной деятельности организации и возможно полно удовлетворила их потребность. Планирование продаж заключается в определении структуры новых товаров, соотношение объема выпуска старых и новых изделий, уровня цен и способности к конкуренции продукции, гарантий, качества сервиса и иных параметров продукции.

На данных производственной программы разрабатываются: материально-техническое снабжение, численность персонала и оплата труда, инвестиции и финансовый план предприятия.

Задачами планирования производственной программы являются:

- максимально использовать производственные мощности фирмы;

- максимально использовать основные фонды, трудовые и материальные ресурсы;

- повысить производство высококачественной продукции;

- выполнять обязанности по договорам с государством и покупателями.

Производственная программа состоит из двух разделов:

- план производства продукции в натуральном (условно – натуральном) выражении;

- план производства в стоимостном выражении.

План по производству продукции в натуральном выражении включает в себя показатели выпуска товаров конкретного ассортимента, номенклатуры и качества изделий в физических единицах, к примеру штуки, тонны, килограммы.

Планирование производства и реализации продукции в натуральном выражении предоставляет возможность утвердить выпуск определенных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями организации, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако в этом плане имеется недостаток, он состоит в том, что для предприятия, которые изготавливают множество различных товаров, оказывают одновременно множество услуг не подходит, так как рассчитать расходы, доход и прибыль организации от продажи продукции невозможно и это требует разработки плана производства товаров в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит такие показатели как: реализованная продукция; товарная продукция; валовая продукция.

Основным стоимостным показателем данного плана является реализованная продукция. Данная продукция изготовлена, отгружена и оплачена покупателем или другой организацией. Реализованная продукция характеризует валовый доход предприятия в будущем году. Объем реализованной продукции рассчитывается как сумма товарной продукции и остатка нереализованной продукции на начало года за вычетом остатка нереализованной продукции на конец года. Товарная продукция определяется как сумма готовой продукции и тех элементов, которые входят в состав товарной продукции. Кроме этого, ее можно определить на основе валовой продукции. В данном случае она будет равна валовой продукции за вычетом стоимости остатков полуфабрикатов и незавершенного производства, стоимости переработанного сырья и материалов заказчика, не оплаченных заводом-производителем.

Валовая продукция – это сумма стоимости всех видов продукции, произведенной предприятием и кроме элементов, которые входят в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства в течение расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые прочие элементы.

Производственная программа составляется таким образом, чтобы организация в плановом году выполнило план продаж с имеющимися производственными возможностями. Проблема заключается в том, что производственные возможности организации могут быть больше или меньше задуманного объема продаж.

Фактором производственного процесса, с помощью которого определяется возможность фирмы, является производственная мощность. Если она больше объема продаж, то основное средство не полностью загружено и предприятие несет потери на производство товаров. Если же наоборот, производственная мощность меньше, чем объем запланированной продукции, то предприятие не выполнит план в будущем году. Следовательно, предприятию необходимо уменьшить объем производства или приобрести новые машины и оборудования. В данном случае производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в будущем году.

Таким образом, производственная программа – это наиболее важный раздел производственно-экономического плана, то есть план ввода в действии производственных мощностей и объемов производственной и реализованной продукции. Все остальные планы организации связаны с ней, поэтому ее необходимо спланировать оптимально для того, чтобы при производстве продукции были минимальные расходы и максимальные доходы.

 

Список литературы: 
1. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2023. – 370 с. 
2. Дубровин И. А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2022. – 432 с. 
3. Мухина И. А. Экономика организации (предприятия): учеб. Пособие / И. А. Мухина. – 2-е изд., стер. – М.: Флинта, 2024. – 320 с. 
4. Руденко Л. Г. Планирование и проектирование организаций: Учебник для бакалавров / Л. Г. Руденко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2024. – 240 с.