Статья:

ПРОБЛЕМА ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В КАЗАХСТАНЕ И РОЛЬ ФЕМИНИТИВОВ

Конференция: CCXCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Заруцкая А.Н., Майер В.А. ПРОБЛЕМА ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В КАЗАХСТАНЕ И РОЛЬ ФЕМИНИТИВОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(299). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(299).pdf (дата обращения: 16.07.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В КАЗАХСТАНЕ И РОЛЬ ФЕМИНИТИВОВ

Заруцкая Александра Николаевна
студент, Карагандинский университет им. Е.А. Букетова, Казахстан, г. Караганда
Майер Виктория Александровна
студент, Карагандинский университет им. Е.А. Букетова, Казахстан, г. Караганда
Инджиголян Анжела Алвановна
научный руководитель, канд. социол. наук, ассистент профессора, Карагандинский университет им. Е.А. Букетова, Казахстан, г. Караганда
Булумбаев Олжас рахметтулаевич
научный руководитель, старший преподаватель, Карагандинский университет им. Е.А. Букетова, Казахстан, г. Караганда

 

Тема гендерного неравенства является одной из самых актуальных в современном мире. Права женщин, как наиболее социально уязвимой группы населения в современном мире постоянно подлежать мониторингу и процессам правового и социального выравнивания. Казахстан как часть современного мира так же планомерно проводить социальную политику в сфере мониторинга потенциально возможных нарушений прав женщин и детей.  Кроме проблем насилия в семье, неравных условий в сфере получения образования и работы, особенно остро в Казахстане стоит проблема существующей и сложившейся очень давно традиционной системы оплаты труда, при которой существует значительная разниц в оплате труда между мужчинами и женщинами, а также диспропорции в сфере профессиональной занятости: женщины занимаются менее престижным и наименее оплачиваемым трудом и профессиями [1, с. 51].

Однако куда более важная проблема – это укоренившееся в сознании людей неравное социальное восприятие мужчин и женщин.  В аспекте профилактики и борьбы с различными проявлениями неравенства между мужчинами и женщинами в современном обществе, очень важна проблема воспитания и влияния языка на формирование у молодежи негативных стереотипов восприятия мужчин и женщин.

Одним из важных аспектов изучения состояния гендерных отношений и предпосылок сравнения традиционных стереотипов в поведении людей является вопрос, насколько языковые укоренившиеся стереотипы влияют на формирование социальных стереотипов и поведении людей.

Целью данного исследования является выявление позиции студентов и ППС Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова к использованию феминитов  и ее последующая интерпретация.  

Феминити́вы (от лат. femina — «женщина»), феминати́вы или nomina feminina — это имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним (авторка, респондентка, редакторка, поэтесса и т.д.).

Сразу можно отметить, что тема использования феминитовов актуальна только для тех языковых корпусов, где есть рода [2, с. 22]. Например, в казахском языке разделения на роды нет и проблема использования в языковом обороте феминитов не актуальна.

В ходе организации исследования были сформулированы следующие гипотезы:

  • уровень гендерного равенства в Казахстане теоретически и фактически еще недостаточно высокий. А также, предположительно, женщины все еще фактически имеют меньше прав и возможностей, чем мужчины;
  • часть респондентов девушек и женщин сталкивались со случаями гендерного неравенства в семье или в университете/на рабочем месте;
  • часть респондентов относятся положительно к феминитивам, часть негативно.
  • большинство женщин и более молодых респондентов считают их эффективным методом борьбы с гендерным неравенством.

Метод формирования выборки – случайный.

В процессе исследования были заданы вопросы по следующим темам: оценка гендерного равенства в Казахстане; осведомленность о феминитивах и готовность использовать их в повседневной жизни, документообороте, профессиональной среде и СМИ; естественность звучания феминитивов в русском языке.

Исследование проводилось в форме анкеты, которая состояла из открытых и закрытых вопросов, в количестве 28, из которых 17 – закрытые, 8 – полуоткрытые, 3 – открытые, распространённой среди респондентов посредством Google Формы. В опросе приняли участие 94 респондента.

В ходе исследования были получены следующие результаты:

  • 46,8% респондентов сталкивались со случаями гендерного неравенства в семье, но 42,6% не имели такого опыта в университете/на рабочем месте;
  • 67% опрошенных знают о феминитивах, 56,4% нейтрально относятся к их использованию в речи, 42,6% считают, что феминитивы не помогают бороться с гендерным неравенством;
  • на вопрос «Как Вы относитесь к использованию феминитивов в речи?» количество женщин (61), ответивших положительно составило 18 человек (29,5%), нейтрально – 36 (59,0%), отрицательно – 7 (11,5). Количество респондентов мужчин – 33. Из них, положительно на этот же вопрос ответили 5 (15,2%), нейтрально – 17 (51,5%), отрицательно – 11 (33,3%). Сравнивая результаты, стоит отметить, что женщины в 1,9 раз чаще, чем мужчины, поддерживают феминитивы. Соответственно, гендерная принадлежность респондента играет большую роль в отношении к этому вопросу.
  • на вопрос «Как Вы считаете, феминитивы помогают бороться с гендерным неравенством?» количество женщин, ответивших положительно – 15 (24,6%), отрицательно – 19 (31,1%), затрудняются ответить – 27 (44,3%). Мужчины же в 2 раза чаще дают отрицательный ответ – 21 человек (63,6%), положительно ответили 3 (9,1%), затрудняются ответить – 9 (27,3%). Таким образом, женщины в 2,7 раза дают положительный ответ, и в 1,6 раз чаще склоняются к нейтральному ответу.

В заключении исследования были сделаны выводы. Реальная статистика в Казахстане коррелирует с мнением респондентов, и показывает, что уровень гендерного равенства в стране остается ниже среднего [3, с. 57]. А также, общество, преимущественно мужчины, скептически относится к активному внедрению феминитивов в социально-политическое пространство. Однако, как показывает практика, среди населения широко употребляются и гендерно-нейтральные слова, которые активно используются в повседневном лексиконе. Безусловно, использование феминитивов, использование является личным предпочтением каждого человека. 

 

Список литературы: 
1. Галеева Н. Феминитивы: что о них пишут казахстанские СМИ и как используют. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL: https://newreporter.org/2022/06/28/feminitivy-chto-o-nix-pishut-kazaxstanskie-smi-i-kak-ispolzuyut/ (Дата обращения: 20.05.2025).
2. Захарчук Е.А. Феминитивы в коммуникативном пространстве современности: проблемы словообразования и словоупотребления // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. - 2021- № 3. – С. 15-25.  
3. Как международные организации оценивают достижения РК в области гендерного равенства? // Ranking.kz. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL: https://ranking.kz/rankings/banking-and-finance-rankings/kak-mezhdunarodnye-organizatsii-otsenivayut-dostizheniya-rk-v-oblasti-gendernogo-ravenstva.html (Дата обращения: 20.05.2025).