Статья:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСТВА

Конференция: CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Дурденкова Л.Ю. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСТВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(303). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(303).pdf (дата обращения: 04.07.2025)
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСТВА

Дурденкова Любовь Юрьевна
курсант, заместитель командира 512 взвода, Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя, РФ, г. Москва
Цветков Вячеслав Лазаревич
научный руководитель, д-р психол. наук, профессор Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, РФ, г. Москва

 

Студенчество — это важнейший этап формирования личной и профессиональной идентичности в жизни человека. Часто данный этап находится на стыке юношества и молодости – именно этим и обуславливается сложность и неоднозначность психологии студентов. В научных трудах уделяется большое внимание исследованию возрастных психологических особенностей периода от 18 до 23 лет, в данном пункте я предлагаю остановиться на специфике психики юношей и молодых людей, получающих высшее образование.

Ананьев Б. Г. в своих работах говорит о том, что в студенческом возрасте физическое и психологическое развитие индивида находится на его пике – его исследования показали, что все высшие психические функции достигают максимального развития в период 18-22 лет [1]. Данные исследования позволили ему сделать вывод о том, что именно этот период является наиболее благоприятным для получения высшего образования.

Леонтьев А. Н. говорит о студенчестве, как о периоде глубокой перестройки личности – в первую очередь, активно развивается мотивационная сфера студента – она усложняется, расширяется, формируется структура соподчинения мотивов, выделяются ведущие мотивы деятельности (в первую очередь, учебной), которые главным образом развивают личность студента. Таким образом, если во время обучения в ВУЗе, мотивы студента меняются в сторону содержания познаваемых наук, то не только сам процесс познания, но и его предмет становится смыслом деятельности студента – что впоследствии меняет его личность, закладывает в нее новые, взрослые, черты. Если же предметы осваиваемых наук не отвечают системе мотивов студента – его цели значительно сужаются и фиксируются на получении диплома, а значит, такое образование не несет в себе качественного развития личности [2].

Шнейдер Л. Б. говорит о студенчестве в рамках периодизации становления профессиональной идентичности. Студенчество – это третий, «осведомительный» этап формирования идентичности, в рамках которого юноша активно включается в профессиональное сообщество, обстоятельно дифференцирует его на группы, при этом, идентифицируясь с одной из них. К концу студенчества, как наиболее благоприятный исход – возможно полное формирование профессиональной идентичности у молодого человека [4].

Помимо этого, Лидия Бернгардовна рассматривала студенчество, как особую социальную группу, цель которой – подготовка к выполнению сложных общественно важных профессиональных и социальных ролей в материальной и духовной плоскостях производства. При этом, профессиональную подготовку она определяет, как «совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять работу в определенной области профессионального образования, и это является одной из задач профессионального развития человека» [3, с 215].

Также в своей работе, Шнейдер Л. Б. активно иллюстрирует исследования М. Ю. Ронгинского. Он выделил следующие характеристики студенчества, как социальной группы: 1) обучение и познание, как общий вид труда и деятельности; 2) получение высшего образования, как общая цель группы; 3) возрастная и психологическая однородность; 4) неформальность взаимоотношений, как норма взаимодействия студентов друг с другом; 5) относительно свободная структура времени. Также, по итогам исследования, он резюмировал о том, что у студентов первого курса профессиональное самоопределение развито на начальном уровне, в процессе студенчества оно проходит ряд преобразований, по итогам которых некоторый процент студентов формирует негативную оценку выбранной профессии, но, при этом, часть из них, продолжает обучение в ВУЗе, побуждаемая субъективными мотивами, не попадающими под категорию вопросов профессионального самоопределения [3].

Козловская С. Н. рассматривает студенчество, как продолжение сенситивного периода профессионального самоопределения. Юноша, начиная свой путь в профессиональном образовании, получает новую роль – студент. С этой позиции, ему предстоит быстро адаптироваться к новой социокультурной среде: понять и принять систему норм и правил, которые предъявляют ему ВУЗ, факультет и учебная группа; освоить новые способы учебной деятельности; выработать свою систему ценностей, относящеюся к учебе и профессии, одногруппникам и преподавателям. В связи с этим, у студентов часто возрастает интеллектуальное и эмоциональное напряжение.

Таким образом, стоит отметить, что важными аспектами обучения в ВУЗе является не только максимальное развитие высших психологических функций и физического потенциала, но и периода личностной трансформации. Успешное прохождение данного этапа определяет дальнейший профессиональный и личностный рост студента, который зависит от мотивационных установок студента в процессе обучения.

 

Список литературы:
1. Ананьев Б. Г. Некоторые проблемы психологии взрослых / Б. Г. Ананьев, д-р психол. наук, проф., акад. - Москва: Знание, 1972. - 32 с .
2. Леонтьев А. Н. Л- 47 Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т. П.—М.: Педагогика, 1983.—320 с., ил. 
3. Шнейдер Л. Б. К соотношению понятий: профессиональная идентичность, харизма, карьера и слава / Л. Б. Шнейдер // Помогающее поведение: ценности, смыслы, модели: Коллективная монография / 84 Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского; Ответ. ред. , введ. М.Р. Арпентьева. – Калуга: Эйдос, 2016. – С. 72-85.
4. Шнейдер Л. Б. Психология идентичности: учебник и практикум для вузов / Л. Б. Шнейдер. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 328 с. — (Высшее образование).