ПУБЛИЧНО-ЗНАЧИМЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конференция: CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПУБЛИЧНО-ЗНАЧИМЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Система национальной безопасности Российской Федерации – это совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих единую концепцию обеспечения безопасности государства, то есть состояния внутренней и внешней защищенности. Для более четкого анализа системы национальной безопасности, следует определить понятия «вызов» и «угроза». Данные понятия достаточно точно и логично определил в своей научной статье А.А. Кравчук. Так, угроза – это своего рода намерение и возможность лица, организации или государства причинить ущерб национальной безопасности другому государству. А вызов национальной безопасности заключается в единстве определенных факторов, прямо не несет в себе угрозы, но при создании условий имеет возможность перерасти в угрозу и, соответственно причинить ущерб государственной безопасности. Так, можно считать, что угрозы являются составной частью вызовов и, на основе их взаимосвязи, используются в науке, как правило, в паре.
Как отмечает А.В. Демидов: «безопасность является важнейшей целью и фундаментальной потребностью, как отдельного человека, так и различных сообществ людей»[2]. С данным тезисом сложно не согласиться, так, как только при состоянии защищенности может достойно существовать как отдельно взятый человек, так и государство в целом.
Говоря о самом понятии «национальная безопасность», следует отметить, что данный термин является достаточно молодым, и не так давно он было закреплено в официальных нормативно-правовых документах. Обратимся к Указу Президента №400 от 02.07.2021г.[3], который является основным документом в сфере обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации. В нем даны и на законодательном уровне закреплены понятия национальной безопасности, а также ее системы. Стоит отметить, что данный документ является наиважнейшим в сфере определения стратегии и планирования, так как именно в нем закрепляются вызовы и угрозы национальной безопасности, пути и средства противодействиям им.
Вопрос изучения современных угроз национальной безопасности имеет сложный подход. Для чего следует определить, что образует систему национальной безопасности Российской Федерации. Прежде всего, в систему входит:
- само государство, чья национальной безопасности обеспечивается, что заключается в его возможности посредством законодательной власти издавать нормативно-правовые акты в данной сфере, а также обеспечивать их выполнение и соблюдение, а также в обладании военной мощи и потенциала;
- нормативно-правовые акты, которые синтезируют в себе правовую базу, в которой устанавливаются цели, основные стратегии, приоритеты и средства;
- общество, чьи интересы и права защищаются в системе общегосударственных интересах
По мнению Н.А. Трусова: «в отечественной науке уже давно сложился подход о триедином объекте обеспечения национальной безопасности России (личности, общества и государства), который поддерживается законодательством»[4]. То есть, три данные «сферы» обеспечения безопасности составляют из себя совокупность системы национальной безопасности, где каждая из которых имеет индивидуальную внутреннюю структуру и деление.
Говоря о системе национальной безопасности, то стоит сказать о таком ее элементе как региональная безопасность, так как именно данный элемент на современном этапе все в большей степени получает свою актуальность, что имеет свое подтверждение в Федеральном законе №390[5], а именно то, что национальной безопасности включает в себя также и региональную безопасность. С.А. Загребнев по данному вопросу считает, что в связи с тем, что региональная безопасность является частью национальной, то следует взять курс на ее укрепление посредством осуществления стратегии непоколебимого общественного развития.
Так, была рассмотрена система национальной безопасности, в качестве неотъемлемой части изучения современных вызовов национальной безопасности. Данная система – вопрос достаточно сложный, так как по данной теме научные деятели проводят новые концепции изучения и идеи, а также предлагают ранее неизученные методы классификации и систематизации. Однако, в параграфе была изучена одно из основных деление системы на наименьшие структуры. Определены также понятия угроз и вызовов национальной безопасности, а также изучены основные нормативно-правовые документы по данному вопросу.