ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ: ВОПРОС ПОНИМАНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Конференция: CCCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ: ВОПРОС ПОНИМАНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Проблема злоупотребления правом (шикана) — одна из наиболее дискуссионных в теории и практике современного права. В виду значительного распространения в последнее время это явление требует особого внимания со стороны правоприменителей, теоретиков и законодателя. Находясь на стыке формальной законности и материальной справедливости, она затрагивает фундаментальные категории — пределы осуществления субъективных прав, баланс интересов и юридическую природу правомерного поведения.
Современное общество базируется на принципах законности, где каждый субъект реализует свои права в пределах, установленных законом. При осуществлении прав и исполнении обязанностей субъект права обязан соблюдать баланс между реализацией собственных прав и защитой интересов иных участников правоотношений. Однако в реальной практике граница между добросовестным осуществлением права и его злоупотреблением всё чаще становится размытой. Злоупотребление правом дестабилизирует правопорядок, подрывает доверие к судебной системе и приводит к нарушению баланса интересов личности, общества и государства. Научное осмысление злоупотребления правом в советской, белорусской и российской доктрине основывается на трудах таких авторов, как М. М. Агарков, С. С. Алексеев, В. П. Грибанов, Т. И. Илларионова, В. А. Волков, Ю. А. Амельченя, О. А. Бакиновская и др.
Принцип недопустимости злоупотребления правом закреплён в ряде международных документов, включая ст. 17 и 35 Европейской конвенции о защите прав человека, которые предусматривают отказ в защите в случае злоупотребления правами [1].
Феномен злоупотребления правом законодателем лишь частично регламентирован в современном законодательстве. Как справедливо замечают Г. А. Василевич и С. Г.Василевич, «вопрос о злоупотреблении правом выходит за рамки сугубо гражданско-правовой тематики и касается также конституционного, международного и морально-правового измерения» [2, с. 17-27]. Между тем, в белорусском законодательстве этот вопрос урегулируется единичными нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) (ст. 9) и Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) (ч. 1 ст. 424), что недостаточно для эффективного правоприменения [3]. Так, из ч. 1 ст. 9 ГК Республики Беларусь можно выделить следующее определение: злоупотребление правом — это действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, злоупотребление своим доминирующим положением на рынке [4].
А. Ю. Кадурин классифицирует восемь типичных форм злоупотребления правом в белорусской правовой системе. Он выделяет [5]:
- Использование права в ущерб другому лицу, несмотря на формальную правомерность,
- Нарушение равенства участников правоотношений,
- Уклонение от действий, необходимых для реализации чужого права,
- Поведение, противоречащее собственным прежним обязательствам,
- Невыполнение обязанностей при одновременном использовании прав,
- Использование способов защиты права, которые сами по себе нецелесообразны,
- Получение минимальной выгоды ценой значительного ущерба другим,
- Целенаправленное причинение вреда как единственная цель поведения.
Примеры таких форм раскрываются через судебную практику: продажа многодетными семьями полученного на льготных условиях жилья и последующее повторное обращение за земельными участками, или злоупотребление правом на обращения в государственные органы.
Одним из признаков злоупотребления правом можно считать противоправность, а именно противоречие сущности и принципам права. Перед современной правовой наукой стоит центральный вопрос — является ли злоупотребление правом правонарушением. Согласно подходу Г. А. и С. Г. Василевичей, злоупотребление правом в большинстве случаев должно квалифицироваться как правонарушение, за которое могут применяться как карательные (штраф, взыскание), так и восстановительные меры (отказ в предоставлении гарантий, восстановление статуса) [2, с. 17-27].
Однако, как отмечает А. Ю. Кадурин, специфика противоправности заключается в том, что само по себе поведение может быть формально допустимым, но противоправность выявляется через последствия и цели: причинение вреда и нарушение принципов права. Из вышесказанного следует, что определяющим в разграничении злоупотребления правом от правомерного поведения становится принцип добросовестности. Недопустимо считать добросовестным поведение субъектов права, направленное на нарушение закона или использование его положений с целью причинения вреда другим участникам общественных отношений [6]. Будучи фундаментальным элементом, принцип добросовестности формирует идеальный образ права, как высшую ценность добра и справедливости.
В Конституции Республики Беларусь нет прямого указания на этот принцип, однако из содержания статей и особенно преамбулы Основного Закона вытекает следующее: конституционные ценности — свобода, справедливость, добросовестность — становятся критерием оценки допустимости поведения [7].
Очень спорным является вопрос наказуемости за злоупотребление правом. Различные авторы расходятся в оценке наказуемости: если вред причинён, но меры взыскания не применяются, — является ли это деяние правонарушением? Г. А. и С. Г. Василевичи высказывают спорную точку зрения, что наказание — не обязательный признак противоправности, дескать, важнее само наличие ущерба и нарушение конституционного баланса интересов [2, с. 17-27]. Однако мы с этим не согласны, поскольку наказуемость — один из признаков правонарушения [8, с. 434].
Для преодоления неопределённости в понимании пределов злоупотребления правом А. Ю. Кадуриным предложена новая редакция ст. 9 ГК, в которой:
- конкретизировано название: «Запрет злоупотребления гражданским правом»;
- расширен перечень форм злоупотребления;
- определена возможность применения способов защиты, согласно ст. 11 ГК.
Предполагается, что реализация данной инициативы будет способствовать снижению правовой неопределённости, обеспечит единство судебной практики и укрепит превентивный потенциал гражданского законодательства. Таким образом, полагаем, злоупотребление правом целесообразно рассматривать как особую форму неправомерного поведения (правонарушения), которая может не выходить за рамки формальной легальности, но нарушает морально-правовые ориентиры и баланс интересов в обществе. К признакам злоупотребления правом предлагаем отнести общественную опасность, противоправность, наказуемость, виновность, вредность и иные признаки правонарушения. В связи с этим в актах отраслевого законодательства можно рекомендовать обозначить злоупотребление правом в системе соответствующих отраслям права правонарушений.
