ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН РАННЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА
Конференция: CCCVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика

CCCVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН РАННЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА
В настоящее время наблюдается общая тенденция современных молодых женщин не задумываться о состоянии своего здоровья в целом и репродуктивного в частности. Решение о рождении первого ребенка все чаще откладывается на более поздний репродуктивный возраст (30-35 лет) [4, с.2]. Зачастую девушки недостаточно информированы о "качестве" своего менструального цикла, овариальном резерве, влиянии различных факторов внутри организма и окружающей среды на их репродуктивную функцию [3, с.223]. Овариальный резерв (ОР) – это запас яйцеклеток в яичниках. Его снижение связано с уменьшением количества и потерей качества яйцеклеток и ассоциировано с плохим прогнозом исходов оплодотворения [1, с. 264]. Целесообразно свой ОР знать каждой женщине, которая хочет забеременеть в будущем, а выявление новых неспецифических факторов риска, которые в совокупности могут снижать репродуктивный потенциал женщин, находящихся в периоде репродуктивного выбора, является весьма актуальной.
Цель проведенного исследования: оценить репродуктивное здоровье женщин раннего репродуктивного возраста, путем нейросетевого прогнозирования.
Проведено открытое проспективное исследование 497 женщин раннего репродуктивного периода, обратившихся в женские консультации и частные клиники г. Волгограда в рамках диспансеризации в период с февраля по июнь 2025 года. По мимо общепринятых методов обследования [2], все женщины были проанкетированы, по специально разработанной анкете [5], а также им была проведена оценка овариального резерва, путем определения уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и антимюллерова гормона (АМГ) в периферической крови на 2-3 день менструального цикла и количества антральных фолликулов (КАФ) ультразвуковым методом в раннюю фолликулярную фазу цикла.
Средний возраст обследованных составил 21[19;23] года. У всех женщин отмечалось нормальное менархе (12,0±0,06 лет), регулярный менструальный цикл и отсутствие в анамнезе хирургического вмешательства на органах малого таза. На момент проведения исследования отмечалась не заинтересованность женщин в наступлении беременности. Большинство 434(87,3%) женщин не имели значимой экстрагенитальной патологии. Однако 264(53,1%) женщин отметили наличие аллергических реакций, с преобладанием респираторных проявлений 127(25,6%). Избыточная масса тела определялась у 81(16,3%) женщин, при этом минимальную физическую нагрузку имели 130(26,2%) обследованных. В состоянии высокого уровня стресса находились 56,8% пациенток. Частые ОРВИ (более 3-х эпизодов в год) указали 425(85,5%) женщин. Регулярную половую жизнь имели 346(69,6%) обследованных. Наличие регулярной менструации отметили 448(90,1%) женщин, дисменорея отмечалась у 316(63,65%), вульво-вагинальный кандидоз у 139(28%), нарушения менструального цикла у 134 (27%) пациенток. 121(24,3%) обследованных имели в анамнезе хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) выявлены в 143(28,8%) и 98(19,7%) случаев соответственно. Содержание ФСГ в периферическом кровотоке составило 7,8±2,3 мМЕ/мл, что соответствовало верхней границе нормы, при этом уровень АМГ у большинства обследованных 403(81,1%) был на нижней границе нормы и составил 1,2±1,14 нг/мл. Обращало на себя внимание, что пограничный уровень АМГ - 0,66 нг/мл отмечался у 94(18,9%) обследованных. КАФ составило 5,7±1,9 в каждой площади сканирования, а у женщин с пограничным уровнем АМГ - 3,6±1,2.
На основе полученных результатов базы данных было проведено нейросетевое моделирование состояния репродуктивного здоровья у женщин раннего репродуктивного периода. По результатам обработки данных выявлены наиболее значимые факторы риска снижения репродуктивной функции: снижение АМГ, КАФ, хронический стресс, частые ОРВИ, хронические аллергические реакции. После проведения компьютерной обработки получены нейронные сетевые модели. Высокие показатели точности (97,6), чувствительности (95,4) и специфичности (96,1) прогноза подтверждались проведенным ROC-анализом (рисунок 1).
Рисунок 1. ROC-кривая оценки факторов риска снижения репродуктивной функции
Оценка ROC-кривой свидетельствует о высокой точности прогнозирования снижения репродуктивной функции женщин молодого возраста.
В результате проведенного исследования были подтверждены не только общеизвестные факторы, которые влияют на репродуктивную функцию женщины, но и были выявлены новые неспецифические маркеры, такие как частые ОРВИ и хронические аллергические реакции, которыми страдали более 50% обследованных. Обращало на себя внимание, что у каждой 5-й женщины в возрасте 18-25 лет, при отсутствии хирургического вмешательства на яичниках имелись пороговые значения АМГ и низкое КАФ. Следовательно, преобладание выявленной совокупности факторов позволяет выделить группу высокого риска по снижению овариального резерва в когорте женщин раннего репродуктивного возраста, где необходимо проводить персонифицированные профилактические мероприятия, направленные на поддержание репродуктивной функции и профилактику бесплодия.
