ВОПРОСЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ИМПОРТЕ
Конференция: CCCXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCCXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВОПРОСЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ИМПОРТЕ
TRADEMARK VIOLATION ISSUES IN PARALLEL IMPORTS
Vasily Tvorozhkov
Master's student, St. Petersburg Institute (branch) of VSUJ (RPA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, St. Petersburg
Аннотация. С ускорением экономического развития стран и углублением взаимозависимости с международным рынком международные сделки в области интеллектуальной собственности становятся все более частыми. Однако возникновение проблем параллельного импорта привело к дисбалансу в правах и обязанностях обеих сторон при обращении товарных знаков и спорам по контрактам. Целью данной статьи является определение понятия параллельный импорт, рассмотрение характеристик параллельного импорта товарных знаков и основ принципа исчерпания прав.
Abstract. With the acceleration of economic development of countries and the deepening of interdependence with the international market, international transactions in the field of intellectual property are becoming more frequent. However, the emergence of parallel import problems has led to an imbalance in the rights and obligations of both parties in the circulation of trademarks and contract disputes. The purpose of this article is to define the concept of parallel import, consider the characteristics of parallel import of trademarks and the basics of the principle of exhaustion of rights.
Ключевые слова: параллельный импорт; нарушение прав на товарный знак; исчерпание прав.
Keywords: parallel import; trademark infringement; exhaustion of rights.
В настоящее время в законодательстве различных стран и международных конвенциях нет четкого определения понятия «параллельный импорт». В «Исследовательском отчете о параллельном импорте», подготовленном Комиссией по праву международной торговли Ассоциации международного права в 1997 году, параллельный импорт определяется следующим образом: «Параллельный импорт — это явление, при котором правообладатель или с согласия правообладателя размещает продукт или услугу интеллектуальной собственности на рынке за пределами страны, где это право защищено, а затем третья сторона импортирует этот продукт в страну, где это право защищено» [2].
Согласно данному определению, параллельный импорт имеет три составных элемента: импортируемая продукция с прикрепленными к ней правами интеллектуальной собственности законно размещена на рынке за пределами страны-импортера; права интеллектуальной собственности защищены в стране-импортере; импортер является субъектом, не являющимся владельцем прав интеллектуальной собственности или лицом, уполномоченным владельцем прав интеллектуальной собственности, то есть импортер не уполномочен владельцем прав интеллектуальной собственности [3].
Параллельный импорт подразумевает импорт продукции, а не прав интеллектуальной собственности, закрепленных за продукцией. Однако, поскольку права интеллектуальной собственности закреплены за продукцией, возникают вопросы нарушения параллельного импорта [1]. Типы нарушений обычно включают нарушение товарного знака, нарушение патента и нарушение авторских прав в зависимости от прав интеллектуальной собственности, закрепленных за продукцией. Поскольку целью статьи является исследование вопросов товарных знаков, то параллельный импорт будет рассматриваться с точки зрения обращения товарных знаков при параллельном импорте.
Параллельный импорт товарных знаков относится к действиям импортера в одной стране, импортирующего товары с тем же товарным знаком, купленные за границей, в свою страну без получения разрешения от владельца права на товарный знак или пользователя товарного знака в своей стране, при условии, что право на товарный знак или право на использование товарного знака защищены законами его страны в международной торговле.
Параллельный импорт товарных знаков, как правило, имеет следующие характеристики: право на товарный знак, задействованное в товарах, импортируемых параллельно, защищено законом в стране-импортере; товары, импортируемые параллельным импортером, являются товарами той же марки, произведенными или проданными владельцем права на товарный знак или пользователем товарного знака; товары, импортируемые параллельным импортером, получены законным путем; и параллельный импортер распространяет или перепродает товары владельца права на товарный знак или пользователя товарного знака в стране-импортере [5].
Важным вопросом в регулировании параллельного импорта является принцип исчерпания прав. Исчерпание прав, также известное как «однократное исчерпание прав», имеет то же значение, что и принцип первой продажи. В области прав на товарные знаки исчерпание прав означает то, что как только продукт, юридически закрепленный за товарным знаком, выпускается на рынок, владелец товарного знака теряет над ним контроль, и его права считаются исчерпанными. Владелец товарного знака не имеет права запрещать кому-либо продавать или использовать продукт.
Теоретической основой принципа исчерпания прав является «теория вознаграждения», то есть владелец товарного знака получил вознаграждение посредством первой продажи и не должен продолжать контролировать оборот продукта. Поскольку после первой продажи товара права собственности передаются, и владелец собственности свободен распоряжаться товаром и не должен подвергаться вмешательству со стороны владельца товарного знака, прикрепленного к товару. По сути, это ограничение прав на товарный знак, когда монополия владельца товарного знака на права на товарный знак вступает в противоречие с правом собственности на товары, прикрепленные к товарному знаку [6].
Ограничение продажи товаров определенной территорией является искусственной сегментацией рынка. На основе сегментации рынка можно гарантировать, что владелец права на товарный знак сможет выпускать дифференцированные продукты и устанавливать дифференцированные цены, а также максимизировать монопольную прибыль за счет ограничения свободного перемещения продуктов.
Вред, причиняемый параллельным импортом товарных знаков владельцам товарных знаков, в основном проявляется в следующих аспектах: если параллельный импорт товаров под товарными знаками разрешен, особенно когда в страну поступают разнородные товары под товарными знаками, то первоначальный владелец товарного знака будет лишен возможности создавать изобретения, поскольку он не сможет возместить затраты или получить прибыль. В то же время, деловая репутация, которую он с таким трудом создал, будет легко испорчена другими, что в конечном итоге нанесет ущерб интересам потребителей и еще больше подорвет рыночный экономический порядок страны-импортера.
В то же время параллельный импорт товаров под товарными знаками вызывает большой приток дешевых подлинных товаров той же марки на рынок страны-импортера, что составляет сильную конкуренцию за продажи товаров владельцев товарных знаков в стране-импортере.
В то же время эксплуатируется послепродажное обслуживание владельцев товарных знаков в стране-импортере. Если владелец товарного знака в стране-импортере предоставляет открытое послепродажное обслуживание и предоставляет бесплатные или льготные услуги по ремонту и поставке запасных частей потребителям, которые используют товарные знаки на внутреннем рынке, то внутренние покупатели параллельно импортируемых товаров также могут воспользоваться таким бесплатным или льготным послепродажным обслуживанием, предоставляемым владельцем товарного знака. Это увеличивает эксплуатационные расходы владельца товарного знака, с одной стороны, и способствует дальнейшим продажам параллельно импортируемых товаров, с другой стороны, что крайне несправедливо по отношению к владельцу товарного знака [4].
Параллельный импорт также может иметь негативное влияние на потребителей: потребители могут не понимать иностранных слов, напечатанных в руководстве по эксплуатации продукта, что может вызвать большие проблемы при использовании товара; он также может увеличить дополнительные расходы на использование или ремонт продукции, поскольку послепродажное обслуживание не гарантируется; они также могут быть введены в заблуждение и обмануты различиями в качестве параллельно импортируемых товаров.
Таким образом, вопросы нарушения прав на товарные знаки при параллельном импорте сводятся к исчерпанию прав первичного размещения на рынке, подлинности товара, а также в различиях в подходах к вопросу параллельного импорта в юрисдикциях различных государств.
