СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОССИИ
Конференция: CCLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОССИИ
Аннотация. В настоящее время судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве, имеет особый статус и является основным видом доказательства. В статье рассматриваются виды судебных экспертиз, значимость оценки заключения эксперта.
Ключевые слова: судебная экспертиза, права, доказательства, эксперты, уголовный процесс, виды экспертиз.
В современном мире основными приоритетами в соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации выступает сам человек, его права и свободы, как высшая ценность. В свою очередь для решения спора в суде, установления истины, вынесения законного и справедливого решения, восстанавливающего нарушенные права между сторонами, наше государство при судопроизводстве использует принцип состязательности и равноправия сторон [1, ст. 123].
В ходе судебного разбирательства как стороне обвинения, так и стороне защиты, даются равные процессуальные возможности для защиты своих прав, в том числе путем доказывания. Судебная экспертиза обладает особым статусом и считается важным, определяющим доказательством и на стадии предварительного расследования, и в ходе судебных разбирательств.
С точки зрения Загорьян С.Г. «Задача судебной экспертизы выявить именно те доказательства, которые могут подтвердить либо опровергнуть факты, имеющие правовое значение при производстве предварительного расследования и судебного следствия» [2, с. 313].
Для урегулирования дел, регламентированных нормами уголовного законодательства при совершении преступного деяния, главным является, как наказание преступника, так и восстановление прав потерпевшего. Основания и порядок проведения судебных экспертиз определяются нормативно-правовыми актами, которые в свою очередь определяют права и ответственность лиц, участвующих в производстве судебной экспертизы, а также их правоотношения.
В уголовном процессе назначать судебную экспертизу может как суд, так и следователь путем вынесения постановления [3, ст. 195]. Расходы, связанные с уголовным судопроизводством, возмещаются из средств федерального бюджета, либо средств участников данного уголовного процесса. Размеры процессуальных издержек устанавливаются судом [3, ст. 131].
При проведении судебной экспертизы специалисты-эксперты используют теоретические знания и практические навыки в определенной сфере деятельности с использованием современных достижений, которые требуют специальной подготовки, профессионального опыта для соблюдения специального правового регламента, что позволяет объективно дать оценку сведений, имеющихся в рассмотрении дела. К квалификационным требованиям государственного судебного эксперта относится наличие высшего профессионального образования и прохождение дополнительной профессиональной подготовки по конкретной экспертной специальности в соответствии с действующим законодательством [4, ст. 13].
Необходимо отметить, что заключение и показания эксперта в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, является одним из видов доказательств, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, необходимых доказыванию при производстве по уголовному процессу [3, ст. 74].
Также права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и проведении судебной экспертизы регламентированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации [3, ст. 198].
В соответствии с процессуальным законодательством в уголовном процессе можно выделить следующие виды экспертиз. Комплексная экспертиза проводится несколькими экспертами разных специальностей, каждый эксперт подписывает свою часть заключения и несет за нее ответственность [3, ст. 201].
Проведение комиссионной экспертизы определяется следователем или руководителем проводимого экспертного учреждения экспертизы и проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности или в одной области знания [3, ст. 200].
При возникновении новых обстоятельств уголовного дела, при недостаточной полноте и ясности в заключении эксперта при судебной экспертизе назначается дополнительная экспертиза, которую может проводить этот же или другой эксперт [3, ст. 207].
Также может быть назначена повторная экспертиза, если возникают противоречия в выводах и имеются сомнения в обоснованности заключения эксперта или экспертов. В данном случае экспертиза будет обязательно поручена другому эксперту или экспертам [3, ст. 207].
Необходимо отметить, что в уголовном процессе суд может по ходатайству сторон, а также по собственной инициативе назначить повторную либо дополнительную экспертизу если имеются противоречия между заключениями экспертов [3, ст. 283]. Принятие решения о возможности использования заключения эксперта, как доказательства, осуществляется судом.
Соответственно заключение эксперта должно быть обосновано, достоверно, иметь аргументированные выводы при использовании соответствующих методов и методик исследования, а также сдержать всестороннюю и полную оценку промежуточных фактов.
При назначении судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве в негосударственных экспертных учреждениях назначается в редких случаях, когда в государственном судебно-экспертном учреждении в данном регионе отсутствует эксперт по конкретной специальности, необходимое материально-техническое обеспечение или требуются специальные условия для проведения судебной экспертизы [5, п. 5].
В соответствии с действующим законодательством при несогласии с вынесенной оценкой эксперта, данное решение может быть оспорено только вместе с приговором или иным судебным решением в установленные законом сроки [5, п. 19].
В настоящее время во исполнение поручения Президента Российской Федерации Министерством юстиции был подготовлен проект поправок к федеральному закону № 306504-06 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», принятый Государственной Думой в первом чтении еще 20.11.2013 году, о мерах регулирования деятельности негосударственных судебных экспертов [6].
Актуальность внесения данных изменений затрагивает интересы всех участников уголовного процесса при проведении судебной экспертизы. Необходимо отметить, что экспертные учреждения применяют различные способы и методы исследования при аналогичных судебных экспертизах, таким образом прослеживается отсутствие единообразия системы методов исследований от которых зависит принятие экспертного решения в уголовном судопроизводстве. Для решения данного вопроса необходим единый стандарт в методике экспертных исследований.
Подводя итог можно сделать вывод, что судебная экспертиза способствует расследованию преступлений в уголовном судопроизводстве и вынесению справедливого решения с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности. На выступлении 220-летия со дня образования Минюста России Президент Российской Федерации Путин В.В. отметил, что «создание новых экспертных лабораторий в регионах повысит качество и оперативность судебной экспертизы, тем самым обеспечит более быструю и эффективную защиту прав, интересов граждан и юридических лиц в рамках судебных процессов» [7].