Статья:

ВЛИЯНИЕ СОРТИРОВКИ ВАГОНОВ НА СТАНЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Ишмухаметов И.И. ВЛИЯНИЕ СОРТИРОВКИ ВАГОНОВ НА СТАНЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 12.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ СОРТИРОВКИ ВАГОНОВ НА СТАНЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Ишмухаметов Ильнур Ильдарович
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В данной статье рассмотрена сортировочная работа на станциях и мероприятия по ее улучшению. Был приведен улучшенный алгоритм автоматизации роспуска вагонов.

 

Ключевые слова: сортировка вагонов, автоматизация, железнодорожная станция, станционные операции.

 

Перспектива развития сортировочных станций очень важна, так как от рациональной и эффективной работы зависит цикл перевозочного процесса. Любая национальная железная дорога существует со своими особенностями, но и есть общие принципы развития.

На данный момент инфраструктура ОАО «РЖД» активно развивается: модернизируются и проектируются новые пути, разрабатываются методы увеличения пропуска поездов, сокращаются сроки доставки грузов до грузополучателей.

Сортировка вагонов на сортировочных станциях железной дороги влияет на станционные показатели через оптимизацию технологических процессов, внедрение автоматизированных систем и внедрение специализированного оборудования.

Рассмотрим некоторые показатели, на которые влияет процесс сортировки вагонов:

  1. Перерабатывающая способность станции. Автоматизация сортировочной работы позволяет увеличить перерабатывающую способность горок, что важно для переработки вагонопотоков.
  2. Минимизация времени простоя вагонов. Сокращение простоя на станциях ускоряет оборот вагона, уменьшает потребность в вагонном парке и сокращает срок доставки грузов.
  3. Снижение эксплуатационных расходов. Ускорение маневровой работы и сокращение простоя вагонов уменьшают затраты на маневровую работу на сортировочных станциях.
  4. Уменьшение капитальных вложений. Сокращение простоя вагонов, поездов и локомотивов, ускорение маневровой работы влекут за собой уменьшение потребности в вагонах, локомотивах, путях.

Для российских железных дорог это состояние сортировочного процесса не реализуемо по многим соображениям:

- Цена системы автоматизации

- Стоимость роспуска

- Необходимость разработки соответствующих средств автоматизации (замедлителей, осаживателей), способных работать в российских условиях эксплуатации СГ.

С использованием способов управления современными технологиями и применением элементных баз получили возможность достижения высокой экономической эффективности. Количественные показатели экономической эффективности осуществлены на этапе внедрения устройства на производственных предприятиях, т.е. определены в процессе испытаний, а также расчёты ограниченной цены осуществлены на этапе разработки проектных документов.

При применении устройства счёта осей (УСО) (одно или двухканальное) определяются его цена, возможности уменьшения по отношению к интенсивности движению поездов, или требованиям безопасности и приводятся в следующем выражении.

Таблица 1.

Сравнительный анализ показателей работы

 

На основе усовершенствования основных принципов развития автоматизированной системы управления процессами в сортировочной горке, а также улучшения систем автоматизации и телемеханики железнодорожной сортировочной горки на базе автоматизированной микропроцессорной системы управления, было достигнуто увеличения мощности сортировочных работ на 14% в результате автоматизации работы вагонных замедлителей в зависимости от веса прерванного отцепа.

 

Список литературы:
1. Курбанов Ж.Ф. (2022). Информатика, вычислительная техника и автоматизация. Innovative Society: Problems, Analysis and Development Prospects, 61-66.
2. Тошбоев З.Б. У. и др. Системная и информационная организация перегонных устройств счёта осей //Universum: технические науки. – 2023. – №. 1-2 (106). – С. 59-63.