ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НА ОСНОВЕ ТВЁРДЫХ «НИТОК» ГРАФИКА
Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НА ОСНОВЕ ТВЁРДЫХ «НИТОК» ГРАФИКА
Аннотация. В статье рассмотрена характеристика твердого графика движения поездов и его основные преимущества. Приведен анализ роста интенсивности движения.
Ключевые слова: график движения, срок доставки, организация перевозок.
Важной составляющей работы железнодорожного транспорта является длительная и бесперебойная эксплуатация технических средств. Для повышения эффективности технических средств вводятся в эксплуатацию автоматизированные установки. Постоянное развитие позволяет внедрять его в каждую технологическую операцию, которая выполняется в производственном процессе железнодорожных предприятий. Железнодорожные перевозки на основе твёрдых «ниток» графика предусматривают доставку грузов точно в срок с повышенными скоростями по жёстким расписаниям.
Некоторые преимущества такой организации перевозок представим в виде схемы на рисунке 1.
Рисунок 1. Преимущества введения твердого графика
Время поступления завершающей группы вагонов на станцию формирования состава из-за движения грузовых поездов по диспетчерскому расписанию остается неизвестным вплоть до их прибытия. Кроме того, возможна отцепка неисправных вагонов. Поэтому и окончание формирования состава определяется только в ходе этого процесса.
В условиях движения грузовых поездов по твердому графику станет возможным прогнозирование точного времени прибытия завершающих групп вагонов на станции, что позволит составлять ежесуточные планы формирования, обеспечивающие при минимальном времени накопления составов максимальную дальность их следования без переработки. При этом вагоны, предъявляемые к перевозке вне плана, могут перевозиться дополнительными поездами вне ядра графика.
Планируемое количество «ниток» графика для отправления грузовых поездов с технических станций должно меняться с учетом неравномерности объемов перевозок по месяцам, дням недели и времени суток, как это делается для пригородных поездов. Отсутствие должного учета фактора неравномерности движения влечет необоснованное увеличение планируемых «ниток» графика, завышение заявок на локомотивы и локомотивные бригады, ставшее проблемой в условиях создания единых диспетчерских центров управления.
Эффективное использование подвижного состава можно охарактеризовать, как выполнение намеченного плана перевозок в необходимые сроки и при небольших вложениях.
Каждая «нитка» нормативного графика – это организованный коридор для пропуска грузового поезда, предусматривающий создание условий для его движения с максимальной участковой скоростью.
Твердый график внесет значительное преимущество в эксплуатационные сроки и улучшит их показатели. Данное введение снизит количество сверхурочной работы.
