ОБРАЗ «ЗАПАДНОГО МИРА» ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ПСКОВСКАЯ ПРАВДА» В 1977 ГОДУ
Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология

CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОБРАЗ «ЗАПАДНОГО МИРА» ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ПСКОВСКАЯ ПРАВДА» В 1977 ГОДУ
Взаимоотношения СССР и западных стран в годы холодной войны претерпевали изменения под воздействием широкого спектра факторов. Напряженность 1950-х – начала 1960-х гг. сменилась периодом «разрядки» как из-за смены политического курса, так и из-за специфики мирового экономического баланса. Специфика текущих взаимоотношений Российской Федерации и западных стран делает тему предлагаемого исследования актуальной и интересной.
Тенденции взаимодействия 1970-х годах ярко проявились в дипломатии, которая использовала не только идеологию, торговлю и военно-политические инструменты в целях достижения интересов советского государства, но и науку и культуру для взаимовыгодного сотрудничества с западными странами. Данное исследование посвящено малоизученной проблеме формирования образа западного мира в советской региональной прессе в период «разрядки» на примере газеты «Псковская правда» за 1977 год. Тема также актуальна, поскольку позволяет увидеть репрезентацию взаимоотношений мировых держав через призму средств массовой информации. Это особенно значимо в контексте современных информационных войн и глобализации.
В данной работе под «западным миром» понимается собирательное название группы стран, которые традиционно ассоциируются с западной культурой, демократическими ценностями и рыночной экономикой. В отечественной историографии под странами запада подразумевают государства Европы, Северной Америки (США и Канада), а также Австралию и Новую Зеландию. Эти страны имеют общие исторические корни, культурное наследие, и политические системы.
Более быстрые темпы развития в области технологий позволили западным государствам в период "холодной войны" находиться на более высоком этапе экономического развития по сравнению с Советскими Союзом и рядом государств Латинской Америки, Африки. С началом 70-х годов прошлого столетия, когда в 1975 году был подписан известный Хельсинский акт, наблюдается тенденция к более плотному взаимодействию и усилению сотрудничества в различных сферах, в первую очередь – в области культуры и науки.
Одним из наиболее плодотворных в вопросах культурного взаимодействия между СССР и Западом стал 1977 год. Это был пик сближения, сотрудничества и взаимодействия между СССР и странами Запада. Несмотря на идеологическое противостояние холодной войны, которая понимается как «конфронтационное, но не доходящее до прямого вооружённого конфликта в условиях появления ядерного оружия противостояние двух блоков стран с различными социально – политическими системами во главе с СССР и США, принявшее глобальный геополитический характер»[7]. Обе стороны активно использовали культурные, научные и художественные мероприятия для укрепления взаимопонимания. Как и центральные партийные газеты, региональная «Псковская правда» освещала эти события, подчеркивая роль СССР в международном сотрудничестве.
Научная новизна исследования состоит в том, что ранее не проводилось исследование образа Запада в региональной прессе, что делает работу оригинальной. Обращение к материалам «Псковской правды» позволяет раскрыть специфику восприятия Запада на уровне местных медиа, что дополняет существующие исследования центральных изданий.
Целью исследования является анализ «образа запада» на страницах газеты «Псковская правда» в 1977 году.
Объектом исследования являются события в политике, экономике и культуре, произошедшие в западных странах в 1977 году и отраженные на страницах газеты «Псковская правда».
Методология. В исследовании использованы методы контент-анализа и дискурс-анализа для изучения публикаций «Псковской правды».
Одна из первых публикаций 1977 года посвящена выставке «Советские исследования космоса в интересах прогресса и мира», организованной Академией наук СССР 4 марта 1977 года в крупнейшем портовом городе Канады - Ванкувере. Согласно статье, выставка прошла с большим успехом. «Особое внимание посетителей привлекает спускаемый аппарат корабля «Восток». Большой интерес вызывает также макет первой в мире экспериментальной орбитальной станции, космические аппараты «Марс», «Венера», «Луноход-1», «Луна - 16» и др.» [1]. На открытии присутствовал космонавт В. М. Жолобов, что привлекло внимание публики и прессы. Автор статьи подчеркивает, что выставка демонстрирует мирный характер советской космической программы и опровергает западные стереотипы о «закрытости» СССР. Успех выставки был ошеломляющим. Она заложила крепкую основу для дальнейшего развития советско-канадских отношений. Выставка стала важным инструментом не только пропаганды, но и реальных достижений СССР. Демонстрация реальных достижений в космосе, а не только военной мощи, позволила создать более привлекательный имидж страны, стремящейся к миру и прогрессу. Выставку посетило более 200 тыс человек, из них 30 тыс приехало из США.
Отдельно автор статьи обращает внимание на премьер-министра Канады Пьера Трюдо, который назвал выставку «шагом к научной разрядке»: «СССР показал, что его космическая программа – не только для военных целей». Выставка стала самым масштабным советским культурным событием в Канаде за всю историю. Участие космонавта Жолобова и открытая пресс-конференция сыграли важную роль в разрушении стереотипов о закрытости советской науки. С другой стороны, выставка заставила западные страны, в особенности США, пересмотреть свои собственные приоритеты в освоении космоса.
Достижения Советского Союза в космической гонке с Западом, в частности программы по исследованию Луны и Венеры, развитие разработок в сфере строительства космических летательных аппаратов, «подстегивали» Запад к ускорению работ в области освоения космоса. Состоявшаяся в Ванкувере выставка, демонстрирующая новейшие образцы в области науки и технологий, способствовала усилению сотрудничества между странами Запада и СССР, показав всему миру, что даже в условиях политической конфронтации возможно осуществление диалога и обмена опытом в научно-технологической сфере. Позднее данный положительный опыт лег в основу создания такого космического проекта как «Союз-Аполлон».
Следующее крупное событие, которое было описано на страницах газеты, это масштабная выставка советской книги в Швейцарии, которая была открыта в честь 60-летия Октябрьской революции в Женевском университете. На выставке было представлено более 500 изданий, на разных языках, Труды Маркса, Энгельса, Ленина, классику русской и советской литературы, альбомы по искусству и научные работы. СССР использовал культурные мероприятия для улучшения имиджа за рубежом, особенно после Хельсинкских соглашений (1975), где провозглашалось сотрудничество между Востоком и Западом. Министр образования Женевы А. Шаван подчеркнул важность культурного обмена, а данные о 70 млн книг иностранных авторов, изданных в СССР (включая 375 американских), удивили студентов. Это показывало, что советские люди имели доступ к зарубежной литературе, вопреки мифу о полной изоляции («железном занавесе»). Акцент в статье был сделан на доступности зарубежной литературы, подкрепленный внушительными цифрами. Он был призван показать, что культурный обмен является двухсторонним процессом, а не односторонней пропагандой.
Выставка в Женеве стала ярким примером советской культурной дипломатии. Она не только демонстрировала достижения советской печати и науки, но и стремилась развеять стереотипы о закрытости советского общества. Организаторы выставки стремились привлечь как можно больше людей, проводя лекции, семинары и встречи с советскими писателями и учеными. «Министр образования кантона Женева А. Шаван отметил, что представленная экспозиция является конкретным воплощением в жизнь решений общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в области расширения обмена информацией и культурой» [4].
Эти мероприятия давали возможность задать вопросы, высказать свое мнение и составить собственное впечатление о Советском Союзе. Особое внимание уделялось студентам и преподавателям Женевского университета, которым предлагались специальные экскурсии и материалы. Несмотря на то, что выставка была приурочена к юбилею Октябрьской революции, ее целью было не только прославление советского режима, но и налаживание культурных связей между Востоком и Западом. В условиях холодной войны такие мероприятия играли важную роль в поддержании диалога и создании атмосферы доверия, способствуя лучшему пониманию между народами.
13 ноября 1977 года в газете «Псковская правда» была опубликована статья «Дни Советского Союза во Франции». В ноябре 1977 года во Франции прошли масштабные мероприятия, посвященные 60-летию СССР. Юбилейные торжества стали важной частью советской культурной экспансии во Францию, направленной на укрепление дружественных связей и формирование позитивного имиджа СССР в глазах западной общественности. Выбор Франции в качестве ключевой площадки для празднования был не случаен: исторически сложившиеся культурные связи, наличие влиятельной коммунистической партии и стремление к поддержанию диалога между Востоком и Западом делали Францию важным партнером в реализации советской внешней политики. В заметке подчеркивалось: «Настоящий «Тур де Франс» (поездку по Франции) совершат певцы и танцоры из Воронежа. Они выступят в 25 городах, в том числе Реймсе и Амьене, Нанте и Гренобле» [2]. По мнению автора, выступления артистов Большого театра в престижном зале «Плейель» подчеркивали высокий уровень советского исполнительского искусства и представляли его в самом выгодном свете. Выставка советских художников и гравюр знакомила французов с достижениями советского изобразительного искусства, отражая как традиционные, так и современные тенденции.
Таким образом, публикации региональной прессы показывают, что в 1977 году Советский Союз активно использовал культурную дипломатию для укрепления своего международного имиджа. Выставка книг в Швейцарии и «Дни СССР» во Франции стали яркими примерами того, как гуманитарные инициативы помогали смягчить идеологическое противостояние холодной войны и содействовали развитию взаимопонимания между народами.
Народная дипломатия, осуществляемая через культурные инициативы, создавала пространство для неформального общения и помогала разрушать устойчивые стереотипы. Подобные мероприятия способствовали формированию более объективного представления о советской действительности и выступали своеобразным каналом «мягкой силы». Юбилейные события, приуроченные к 60-летию СССР и прошедшие во Франции, можно рассматривать как важный этап в истории советско-французских связей. Они показали готовность обеих сторон развивать культурное сотрудничество и поддерживать диалог даже в условиях напряжённой политической обстановки. Эти примеры подтверждают, что культура способна выполнять роль своеобразного моста, соединяющего народы и укрепляющего атмосферу доверия.
В том же ключе «Псковская правда» освещала и другие события международной жизни. Так, в ноябрьском выпуске газеты появилась статья под названием «Советско-финляндское сотрудничество. 60 лет независимости Финляндии». В ознаменование этой даты, двусторонние отношения переживали период расцвета. Связи, основанные на принципах добрососедства и взаимной выгоды, охватывали широкий спектр областей, от экономики и науки до культуры и образования. Экономическое сотрудничество, в частности, играло ключевую роль в развитии обеих стран. А.Карьялайнен - председатель финской части постоянной межправительственной советско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, выступил в парламенте с докладом. Он подчеркнул: «Финляндия накопила богатый опыт сотруднечества с Советской страной. Благодаря торговле с Советским Союзом в Финляндии обеспечено работой не менее 120 тысяч человек. Подписание долгосрочной программы свидетельствует о том как в Финляндии, так и в СССР верят в сохранение мира на земле и в возможность дальнейшего укрепления плодотворных контактов между обеими странами» [5]. Долгосрочная программа экономического и научного сотрудничества, рассчитанная до 1990 года, определяла стратегические направления взаимодействия, стимулируя рост товарооборота и реализацию масштабных совместных проектов.
География культурных и экономических контактов охватывал не только Европу, но и США. Статья в номере «Псковской правды» описывала визит в конце ноября 1977 года делегации во главе с председателем Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцевым в Нью-Йорк по приглашению Национальной ассоциации губернаторов США. Визит советской делегации в США в конце 1977 года стал заметным событием в контексте сложных советско-американских отношений.
Одна из ведущих ролей Советского Союза в поддержании глобального мира и безопасности, а также в урегулировании международных конфликтов была подчеркнута в ходе прошедших переговоров с Куртом Вальдхаймом. Учитывая тенденции наращивания ядерного потенциала двух супердержав того периода, особую роль приобретало урегулирование вопросов разоружения СССР и США. В статье указывалось, что организованный президентом компании PepsiCo Д. Кендаллом прием должен был показать всему миру и, в первую очередь, Советскому Союзу стремление представителей американского бизнеса к сотрудничеству с Советским Союзом.
Совместное сотрудничество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки в таких сферах как сельское хозяйство, торговля и технологии, было выгодно обеим странам. Кроме того, предполагалось, что именно экономическое сотрудничество между двумя сверхдержавами может послужить снижению политического противостояния. Это было особенно актуально, поскольку данный визит совершался на фоне беспрецедентного политического и идеологического противостояния, при этом между государствами продолжалась гонка вооружений.
Подобные встречи на высоком уровне указывают на создание платформы для свободного обмена мнениями по широкому кругу вопросов. Москва и Вашингтон понимали, что силовым путём проблему не решить, необходимо начать консультации и предпринять все меры по нейтрализации ядерного конфликта. Дипломатия оставалась важным инструментом внешней политики СССР. В целом, поездка делегации во главе с М. С. Соломенцевым в Нью-Йорк прошла плодотворно. Известный американский промышленник Д. Кендалл отметил: «значение усилий, прилагаемых советским руководством, лично Л. И. Брежневым в целях дальнейшего оздоровления отношений между СССР и США» [6].
Однако, несмотря на оптимистичные заявления, научный и культурный обмен 1977 года был тщательно контролируемым процессом. Советское руководство стремилось использовать его для укрепления своего международного имиджа и продвижения коммунистической идеологии. Выбор участников выставок и гастролей, репертуар и содержание представляемых произведений подвергались строгой цензуре. Западные страны, в свою очередь, рассматривали культурный обмен как возможность для распространения своих ценностей и идей в советском обществе.
Публикации в газете «Псковская Правда» расширяли кругозор советских граждан, знакомили их с западной культурой, показывали научный и культурный обмен и являлись инструментом пропаганды между двумя разными мирами и идеологиями. Статьи в газете способствовали разрушению стереотипов о западном мире, что в конечном итоге внесло свой вклад в процесс разрядки международной напряженности. Можно утверждать, что разрядка международной напряжённости – процесс в системе международных отношений, характеризующийся смягчением межгосударственных противоречий. Он проявляется в снижении уровня военной напряжённости, укреплении взаимного доверия и расширении возможностей для сотрудничества, активизации переговорных процессов, поиске взаимоприемлемых компромиссов, урегулировании острых международных проблем» [3]. Культурная дипломатия времен холодной войны остается актуальной, показывая, что искусство и наука могут быть мостами между народами.
