Статья:

К ИСТОРИИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИЕВСКОГО ЯХТ-КЛУБА В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Конференция: CCCXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Пысин С.А. К ИСТОРИИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИЕВСКОГО ЯХТ-КЛУБА В КОНЦЕ XIX ВЕКА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 35(314). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/35(314).pdf (дата обращения: 01.10.2025)
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ИСТОРИИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИЕВСКОГО ЯХТ-КЛУБА В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Пысин Сергей Анатольевич
соискатель, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, РФ, г. Воронеж

 

В 1887 году на берегу реки Днепр был образован яхт-клуб, который получил название Киевский.

Инициаторами учреждения яхт-клуба были профессор Университета Св. кн. Владимира А.Х. Ринек и инженер путей сообщения Н.И. Максимович, к которым примкнуло еще 30 членов-учредителей.

Прежде чем перейти к рассмотрению формирования и непосредственно спортивной деятельности Киевского яхт-клуба в конце девятнадцатого века укажем общие факторы, способствующие этому [1, c. 68].

Такими факторами были благоприятные климатические условия и географическое положение местности. Членом Киевского яхт-клуба Домбровским Н.В. были описаны погодные условия на среднем Днепре и ряд параметров самой реки. «Летом небо редко бывает покрыто облаками, среднее число дождливых дней – 108, пасмурных дней бывает в месяце 5,6, ясных 8,3 туманных дней в году бывает 38,8. Больше всего выпадало дождей в июле, вследствие чего жара носила умеренный характер и легче переносилась» [5, c. 35].

При сравнении данной местности в конце ХIХ века с подобными европейскими местами где спорт процветал давно, видно, что в климатическом отношении она уступает только местностям и городам с морским климатом и расположенным на юге и западе от них; подобные местности центральной Европы должны находиться на ровне с ней [4, c. 86]. Обобщая топографические и климатические условия того времени можно признать их в общем благоприятствующими спорту, как гребному так и парусному. Но развитие водного спорта в конце ХIХ века на среднем Днепре начинается со времени основания Киевского яхт-клуба.

Не смотря на достаточно скромные размеры денежных наград – призов и нежелание яхт-клуба рекламировать гонки широкими афишами можно сказать, что для начала дела привлечения числа состязавшихся народных судов является достаточным. Эти народные гонки ежегодно показывали, что люди с критикой начинали относиться к разного рода судам, в них больше стало крепнуть осознание необходимости улучшения постройки этих судов, тренировки и условий их состязаний.

Киевский яхт-клуб устраивал на Днепре гонки на шлюпках, полуаутригерах и байдарках. А в Черноморском яхт-клубе проходили морские гонки на шлюпках, яхтах, гичках [2, c. 42].

В качестве награды в Киевском яхт-клубе победители получали вещи, золотые и серебряные жетоны, а также серебряными значками. Высшей наградой считались флаг и звание первого гребца, с занесением на золотую доску, а после золотые и серебряные жетоны, а спортсменам которые начинали свой путь - серебряные значки. За успехи спортсменов переводили из низшего разряда юниоров в разряд сениоров, причем стоит отметить, что в 1895 году в высший разряд были переведены все гребцы, бывшие первыми гребцами и имевшие золотые и серебряные жетоны. Участники гонок Черноморского яхт-клуба награждались:

денежными призам;

ценными предметами от яхт-клуба;

золотыми и серебряными жетонами и др [3, c. 68].

Поощрительные гонки для клубных мастеров Киевского яхт-клуба начали проводить с 1889 года. Всего за первые десять лет существования клуба их было проведено девятнадцать. Призы матросам всегда выдавались в денежной форме.

Несколько ценных призов ежегодно жертвовались Командором Н.И. Максимовичем и Вице-Командором Б. Б. Вейссе и всегда с большим интересом разыгрывались на парусных так и на гребных гонках.

Таким образом, в Российской Империи к концу девятнадцатого века вырос интерес к водным видам спорта и стали образовываться гребные общества и яхт-клубы.

 

Список литературы:
1. Пысин С.А. Исторические аспекты образования Киевского яхт-клуба в Российской империи в конце XIX века // Современная научная мысль. - 2025. - №2. - С. 63-67.
2. Полозов А. И. К истории развития внутренней инфраструктуры Черноморского яхт-клуба дореволюционного периода // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2024. - № 4 (72). - С. 39-46.
3. Полозов А.И. К истории создания Черноморского яхт-клуба: организация и основные направления деятельности в 1875-1895 гг. // Современная научная мысль. - 2024. - №2. - С. 67-70.
4. Пысин, С. А. Некоторые исторические аспекты формирования российских яхт-клубов в конце XIX века / С. А. Пысин // Актуальные проблемы деятельности подразделений уголовно-исполнительной системы : Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. В 3-х томах, Воронеж, 24 октября 2024 года. – Воронеж: ООО Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2024. – С. 85-87.
5. Домбровский Н.В. Киевский яхт-клуб Первое десятилетие 1887-1897 гг. / Очерк сост. чл. Яхт-клуба Н.В. Домбровским. - Киев: тип. С.В. Кульженко, 1897. - 39 с
6. Большая иллюстрированная энциклопедия яхт-клубов / под ред. А. Баталова. М., 2005 С. 9.