УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ АО «ПО «СЕВМАШ»
Конференция: CCCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ АО «ПО «СЕВМАШ»
На данный момент вопрос управления проектами в сфере машиностроения является крайне важным и актуальным, так как от эффективности этого процесса будет зависеть производительность и прибыль предприятия. Отрасль машиностроения по праву считается в нашей стране одной из ведущих и приносящих в бюджет России колоссальную сумму финансовых ресурсов. Сегодня машиностроение активно внедряет развивается, на предприятиях этого профиля постоянно разрабатываются и внедрятся современные технологии и инновации, исходя из этого важным становится эффективное управление этими инициативами. Кроме того, по результатам успешного управления проектной детальностью предприятие будет иметь все шансы стать лидером рынка в выбранной нише и быть конкурентоспособным, к этому сегодня стремится большая часть современных коммерческих предприятий.
Под проектной деятельностью принято понимать процесс создания идеи, которая приведет предприятие к намеченной цели, в свою очередь, под управлением проектной деятельностью мы будем понимать процесс контроля и внесения корректировок в процесс исполнения проекта на всех стадиях его развития. Сегодня предприятия, работающие в области машиностроения нуждаются в эффективной системе управления проектами для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, следовать последним требованиям целевой аудитории, отвечать требованиям международных и локальных стандартов качества, повысить уровень своей прибыли и закрепить своих позиции на рынке.
АО «ПО «Севмаш» сегодня принято относить к категории крупных производственных предприятий в России, которое работает в области машиностроения, в частности, в судостроительной отрасли. Уникальность этого предприятия заключается в том, что на его базе производится большая доля подводных атомных лодок для Военно-морского флота страны.
Что ж касается процесса управления проектами в сфере машиностроения на примере АО «ПО «Севмаш», то ключевые принципы управления проектами являются следующими: точность, оперативность и готовность противостоять рискам. Формированием и практическим применением своих методик управления проектами на АО «ПО «Севмаш» сегодня занижаются специалисты дирекции по крупным проектам.
Управление проектами в АО «ПО «Севмаш» начинается в создания идеи и инициации проекта и завершается на заключительной стадии, а именно, - на процессе оценки полученных результатов от осуществления конкретного проекта. В границах осуществления проекта специалистами АО «ПО «Севмаш» берется в учет большое количества аспектов, которые оказывают влияние на его исполнение и управление, в частности:
- достижимость проекта и его реалистичность,
- достаточный объем ресурсов для успешного достижения поставленной цели,
- наличие плана, включающего в себя все стадии исполнения проекта и учет рисков,
- четкое распределение обязанностей и функций между членами группы проекта.
Исходя из этого отметим, что учет всех описанных ранее аспектов важен, в противном случае, акцентирование внимания лишь на нескольких пунктах и игнорирование остальных - приведут к снижению эффективности исполнения проекта, равно, как и малоэффективному управлению им.
Для успешного управления проектной деятельностью сотрудники АО «ПО «Севмаш» также часто сталкиваются с проблемами, требующими оперативного вмешательства и их дальнейшего решения. Среди проблем можно отметить такие, как:
- срыв сроков в результате наступления форм-мажорных ситуаций,
- нехватка бюджетных средств, выделенных на исполнение проектных мероприятий,
- нехватка специалистов узкого профиля.
Любой проект в АО «ПО «Севмаш», по своей сути, является уникальным. В границах управления проектной деятельностью сотрудники проектной группы данного предприятия обязаны рассчитать бюджет, определить все необходимые ресурсы для каждого этапа его осуществления, просчитать все возможные риски, как внутренние, так и внешние, выделить преимущества, которые предприятие получит по итогам проектной деятельности и многое другое.
С целью планирования проектов сотрудники проектной группы АО «ПО «Севмаш» используют сценарный подход, в его рамках члены команды работают над имеющимися показателями деятельности предприятия, над бюджетом проекта и прогнозируют прибыль, которую принесет тот или иной проект в дальнейшем.
Сотрудниками группы АО «ПО «Севмаш» создаются разного рода сценарии, имеющие различные варианты развития проектов, например – низкая эффективность, средняя эффективность и высокая эффективность проекта, тут же указываются риски, а также описываются мероприятия, которые дают возможность снизить негативное влияние этих рисков. По результатам этой работы руководство предприятия совместно с проектной группой АО «ПО «Севмаш» выбирают наиболее жизнеспособный сценарий и закладывают бюджет, учитывают иски и способы их устранения/снижения их влияния на проект. В процессе управления проектом могут вноситься определенные изменения, которые окажут влияние на успех проекта и эффективность его исполнения. В качестве одного из наиболее значимых для АО «ПО «Севмаш» инструментов, применяющихся в рамках управления проектами, укажем практику объединения качественно новых инвестиционных проектов в границах общей вертикально интегрированной программы.
Исходя из всего ранее написанного отметим, что управление проектами в АО «ПО «Севмаш» представляет комплексную и всестороннюю работу по достижению конкретных целей предприятия, которая включает в себя практику использования как проверенных времени методов, так и современных механизмов, в том числе и собственных разработок в данной отрасли. Управление проектами на предприятии содержит в себе практику создания методологии, инициации, расчета бюджета, исполнения, мониторинга, контроля, учета рисков и снижения их негативного влияния и т.п.
Таким образом, в заключении отметим, что под управлением проектами сегодня принято понимать процесс контроля и внесения корректировок в процесс исполнения проекта на всех стадиях его развития. На данный момент на предприятии используется сценарный подход, в его рамках члены команды работают над имеющимися показателями деятельности предприятия, над бюджетом проекта и прогнозируют прибыль, которую принесет тот или иной проект в дальнейшем. В границах осуществления проекта специалистами АО «ПО «Севмаш» берется в учет большое количества аспектов, которые оказывают влияние на его исполнение и управление, в частности: достижимость проекта и его реалистичность, достаточный объем ресурсов для успешного достижения поставленной цели, наличие плана, включающего в себя все стадии исполнения проекта и учет рисков и четкое распределение обязанностей и функций между членами группы проекта.





