ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ПРОЕКТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Конференция: CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ПРОЕКТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
В рамках данной статьи будут рассмотрены особенности подходов к управлению человеческими ресурсами в проекте предприятия. В свою очередь, под проектами предприятия необходимо считать спланированный график мероприятий, который включает в себя конкретные сроки, цели и задачи, которые необходимо достичь предприятия с целью оптимизации его деятельности.
Ни один проект не обходится без человеческих ресурсов и эффективного управления ими. Эффективная работа персонала, прежде всего, связана с их мотивацией, в свою очередь, руководство любого хозяйствующего субъекта обязано озаботиться тем, что персонал необходимо стимулировать к труду, как с моральной, так и с материальной точки зрения.
Отметим также то что управление ресурсами. представляет собой инструмент, приводящий к росту производительности труда систематизации потока эффективного распределения ресурсов, повышение уровня конкурентоспособности предприятия, а также оптимизация работы персонала и т.д.
Важность управления человеческими ресурсами на предприятии в рамках проекта становится актуальным как никогда, этот процесс невозможно недооценить. В свою очередь начнем с того, что любой проект предприятия требует определенных сроков, то есть временных ресурсов бюджета или денежных ресурсов предприятия, а также необходимых человеческих ресурсов. В этом ключе крайне важным становится опыт персонала, навыки и умения персонала, а также стремление персонала достигать общих целей организации с остальными сотрудниками.
Именно человеческие ресурсы на данный момент становятся одним из главных рычагов, влияющих на эффективность работы любого предприятия, поскольку благодаря эффективной работе персонала, предприятие может достичь роста прибыли на фоне повышения производительности.
Процесс управления человеческими ресурсами включает в себя подход, который отличается структурированностью и точностью.
В свою очередь, процессы управления персоналом в рамках проекта предприятия включают в себя такие стадии, как планирование человеческих ресурсов или команды проекта.
- На первом этапе управления происходит создание плана, в который входят необходимые должности сотрудников, руководством предприятия прописываются их обязанности, основные задачи, определяется их ответственность и заработная плата / премии.
- Вторым этапом в этом процессе становится отбор сотрудников для команды проекта. Чаще всего этот процесс сопряжен с проведением опросов среди персонала, работающего на предприятии. В некоторых случаях, если проект является достаточно сложным, либо у предприятия не имеется достаточного времени для подбора сотрудников, руководством набираются в штат сотрудники из других компаний.
Также часто набираются виртуальные команды, которые отличаются работой с минимальным личным контактом или вовсе отсутствием личных контактов. Благодаря созданию такой команды можно задействовать сотрудников из разных регионов, а также работающих в разные смены, более того, включать людей с ограниченной подвижностью или же привлекать сотрудников, работающих удаленно на дому [1].
- Третьим этапом становится развитие и обучение проектной команды. Сюда входит общее повышение уровня профессионализма, а также обучение сотрудников необходимым навыкам и умениям, которые в дальнейшем потребуются для достижения проектной цели хозяйствующего субъекта.
- Заключительной стадией управления человеческими ресурсами в проекте становится непосредственное управление командой проекта, их действиями. Чаще всего контроль и оценка деятельности персонала осуществляется со стороны руководителя проекта [1].
На данный момент разумнее всего применять наиболее зарекомендовавшие себя практики в области управления персоналом в проектной деятельности предприятия.
В частности, стоит брать успешный опыт как российских, так и зарубежных компаний. В свою очередь, среди подходов к эффективному управлению стоит указать такие, как:
- поощрение сотрудников,
- возможность их повышения их по службе,
- заработная оплата, премии и их размер,
- уровень ответственности и признание со стороны коллектива,
- возможность сплочения коллектива и улучшение отношений с начальством [2].
В свою очередь, подход, включающий в себя активную мотивацию персонала к исполнению ими своих обязанностей в рамках проекта предприятия гарантирует то, что сотрудники будут максимально замотивированы и станут вкладывать свои силы в реализацию данного проекта. От правильно подобранного подхода будет в итоге зависеть успешность управления персоналом предприятия, и, как результат - возможность достижения предприятием намеченных ранее задач.

