КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ НА ФОРМЫ, ТИПЫ И ВИДЫ
Конференция: CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ НА ФОРМЫ, ТИПЫ И ВИДЫ
Участники лизинговой деятельности как субъекты налоговых отношений могут быть подвергнуты полному и детальному анализу посредством классификации лизинговых правоотношений, т.к. форма лизинга влияет на состав его участников.
Лизинговые отношения носят коммерческий характер, а потому их можно рассматривать в правовом, экономическом, социологическом и иных аспектах. Широкое распространение лизинга с точки зрения получения прибыли и других выгод связано с наличием у него ряда значительных преимуществ по сравнению с иными видами коммерческой деятельности [1, с. 25]. Заинтересованы в лизинге все без исключения его участники (у производителя-продавца появляются новые каналы сбыта; лизингополучатель приобретает необходимое оборудование без первоначальных финансовых затрат; лизингодатель как финансовое звено между продавцом и лизингополучателем получает прибыль). Выигрывает и государство от возрождения производства, увеличения налоговых поступлений в бюджет, создания новых рабочих мест.
Несмотря на то, что лизингу посвящено большое количество нормативно-правовых актов, данный правовой институт в России до сих пор полностью не сформирован. Одним из основных препятствий, мешающих успешному развитию лизинга в РФ, является несовершенство нормативно-правовой базы, в том числе в части, касающейся многообразия его форм.
В РФ отсутствует предусмотренная на законодательном уровне классификация лизинга (особенно выделение принятых практически во всем мире финансового и оперативного лизинга), однако это не означает невозможность их существования и осуществления.
В ст. 7 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрены только две основные формы лизинга: внутренний и международный. Ранее действовавшей редакцией указанной статьи было закреплено, что при внутреннем лизинге все его участники являются резидентами РФ. В настоящий период времени для признания лизинга внутренним достаточно признания резидентами РФ только лизингодателя и лизингополучателя, а продавец может быть нерезидентом. В силу упомянутой выше статьи при международном лизинге лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.
Отдельные авторы [7, с. 38] в зависимости от местонахождения участвующих в лизинговых операциях сторон международный лизинг подразделяют на:
- экспортный лизинг (предмет лизинга приобретается лизингодателем, а затем передается иностранному лизингополучателю);
- импортный лизинг (все субъекты лизинга находятся на территории одного иностранного государства);
- транзитный лизинг (все субъекты лизинга находятся на территории разных государств).
Анализ практики лизинговых отношений позволяет прийти к выводу о широком распространении в последнее время так называемого косвенного международного лизинга, субъекты которого являются резидентами одного государства, а кредитная организация, финансирующая сделку, представляя заем лизингодателю, является резидентом другого государства.
Действующая в настоящее время редакция ст. 7 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает только основные формы лизинга, а типы и виды лизинга в ней теперь не упоминаются. На наш взгляд, исключение из указанного закона типов лизинга связано с отсутствием зависимости срока лизинга от амортизации, так как последняя устанавливается в соответствии с НК РФ. Стороны договора лизинга устанавливают срок его действия, который не зависит от устанавливаемого ими срока амортизации.
Виды лизинга были исключены из закона в связи с приобретением имущества во всех случаях в собственность лизингодателя и последующей передачей этого имущества лизингополучателю во временное владение и пользование (с правом выкупа или без него). Классификация лизинга на виды не имеет практического значения и носит формальный характер.
В зарубежных государствах в отличие от нашего соответствующие типы и виды лизинга предусмотрены на законодательном уровне.
В зависимости от срока действия лизинговой сделки выделяются следующие типы лизинга:
- краткосрочный (менее полутора лет);
- среднесрочный (от полутора до трех лет);
- долгосрочный лизинг (трех лет и более) [5, с. 15].
Анализ ГК РФ позволяет прийти к выводу, что им признается только финансовый лизинг и исключаются из сферы его регулирования раздельный, револьверный, групповой лизинг и другие виды. Упомянутые и другие виды лизинга могут быть урегулированы сторонами договоров посредством применения общих норм об аренде, однако с лишением возможности использования всех налоговых льгот, предусмотренных для лизинга.
Условия лизинговой сделки определяют вид лизинга.
В зависимости от срока использования оборудования и объема распределения рисков, связанных со случайной гибелью или порчей переданного в лизинг имущества, во всем мире признаются такие основные виды лизинга, как:
- финансовый, который характеризуется длительным сроком аренды и амортизацией всей или большей части стоимости имущества (за счет лизинговых платежей лизингодатель возвращает себе стоимость имущества и получает прибыль);
- оперативный (операционный), при котором срок действия договора лизинга существенно короче, чем нормативный срок службы имущества, а лизинговые платежи не покрывают полную стоимость имущества (лизингодатель вынужден сдавать имущество во временное пользование несколько раз).
Финансовый лизинг подразделяется на:
- раздельный (левередж, кредитный, паевой или лизинг с дополнительным привлечением средств) лизинг, при котором несколько кредитных организаций объединяются вместе для финансирования лизинговых проектов, носящих крупный и дорогостоящий характер.
В США, Азербайджане и ряде других стран для покупки оборудования лизингодатель должен использовать часть собственных средств [4, с. 29]. В РФ отсутствует такое жесткое требование и для совершения сделки могут быть привлечены 100 % кредитных средств. Данный вид лизинга широко распространен в нашем государстве из-за финансовой слабости отечественных лизинговых компаний;
- возвратный лизинг (двусторонняя лизинговая сделка), при котором испытывающее недостаток средств для производственной деятельности предприятие (лизингополучатель) продает свое имущество лизингодателю, а затем получает от последнего это имущество в лизинг.
Лизингополучатель таким образом пополняет оборотные средства. По истечении срока действия договора лизингополучатель вправе выкупить оборудование и восстановить право собственности на него.
В зависимости от стоимости объекта лизинговой сделки отдельные авторы [2, с. 35-36] выделяют такие виды, как:
- мелкий лизинг, предметом которого выступает непроизводственное оборудование (компьютеры, системы безопасности и т.д.);
- стандартный лизинг (мини пекарни, заводы по разливу воды и т.д.);
- крупный лизинг, предметом которого выступают воздушные и морские суда и т.д.).
В зависимости от характера лизинговых платежей лизинг подразделяется на:
- денежный (платежи производятся в денежной форме);
- компенсационный (платежи в форме поставки производимой продукции или в форме оказания услуг);
- смешанный (сочетание денежных и компенсационных платежей).
В зависимости от способа финансирования лизинг классифицируется на:
- срочный (одноразовая аренда имущества);
- возобновляемый (револьверный) лизинг (договор лизинга по истечении первого срока продлевается на новый).
Ряд авторов [6, с. 51] предлагает выделять такие виды лизинга, как:
- лизинг нового имущества;
- лизинг подержанного имущества.
В сложившихся экономических условиях перспективным представляется лизинг подержанного имущества, который выгоден обеим сторонам. Продавец сдает временно простаивающую технику на определенный срок и получает доход, а лизингополучатель получает сложное, дорогостоящее оборудование по остаточной стоимости.
Ряд авторов [3, с. 37] отмечает, что можно классифицировать лизинг на
- фиктивный, при котором договор заключается для извлечения наибольшей прибыли за счет необоснованных налоговых льгот. На наш взгляд, такой договор представляет собой куплю-продажу в рассрочку, а не лизинговую сделку;
- действительный лизинг (соответствует действующему законодательству и экономическому содержанию лизинговой операции).
В зависимости от особенностей фигуры лизингополучателя лизинг подразделяется на:
- розничный лизинг недорогой техники (автомобиля, торгового или промышленного оборудования для малого бизнеса и т.д.);
- корпоративный лизинг, используемый крупными организациями в качестве эффективного инструмента финансирования капитальных затрат и оптимизации структуры активов.
Резюмируя сказанное, приходим к выводу о том, что лизинг носит сложный, комплексный характер и может быть классифицирован на соответствующие формы, типы и виды с использованием различных критериев.
Основными формами, носящими самостоятельный характер, являются финансовый и оперативный лизинг. Все остальные, перечисленные выше типы и виды, можно рассматривать в качестве разновидностей финансового или оперативного лизинга.
В законодательстве отсутствуют легальные определения понятий финансового и оперативного лизинга. В бухгалтерском учете использование указанных терминов обусловлено исключительно необходимостью осуществления учета лизинговых сделок. Так, под финансовым лизингом с точки зрения бухгалтерского учета понимается сделка, в которой практически все риски и доходы владельца имущества лежат на лизингополучателе, получающем имущество по истечении срока действия договора. Следовательно, стоимость лизингового имущества должна отражаться на балансе лизингополучателя.
В России на современном этапе не все из перечисленных выше его типов и видов одинаково распространены. Практика показывает, что наиболее предпочтительными в основном являются международный и внутренний, финансовый и оперативный лизинг.





