О КВАЛИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА КАК ВЕЩИ
Конференция: CCCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
О КВАЛИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА КАК ВЕЩИ
В статье исследуется правовая природа лекарственного средства как объекта гражданских прав через призму его квалификации в качестве вещи. Анализируются особенности лекарственных средств как специфической категории вещей, их классификация и правовой режим.
Лекарственные средства занимают особое место в системе объектов гражданских прав, что обусловлено их социальной значимостью и специфическим воздействием на здоровье человека. Несмотря на активное развитие фармацевтического права в России, вопрос о правовой природе лекарственного средства как вещи остается недостаточно исследованным в цивилистической доктрине.
Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги [1]. Лекарственные средства, обладая материальной субстанцией и способностью удовлетворять потребности человека в охране здоровья, безусловно относятся к категории вещей.
Суханов Е.А. определяет вещь как: «материальный предмет (физически осязаемый объект), обладающий пространственными характеристиками, имеющий экономическую форму товара и в силу этого относящийся к объектам гражданских прав». [2, с. 76] Анализ правовой литературы показывает, что стандартизированное определение категории вещей в отечественной цивилистике отсутствует. Тем не менее, он также позволяет утверждать, что многообразие дефиниций, распространенное среди российских правоведов, является результатом лишь незначительных отличий в схожих трактовках обозреваемого правового феномена.
Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" определяет лекарственное средство как вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания[3].
Основным признаком лекарственного средства, позволяющим отнести его к вещи, является материальность. Последняя, наряду с чувственной доступностью, выступает, по мнению В. В. Корнева, признаком вещи. Даже лекарственное средство, существующее в форме газа (например, медицинский кислород), обладает такими физико-химическими свойствами, как плотность, цвет, запах, температура кипения и т. д. [4, c. 75]. Исходя из определения вещи, данного А. П. Сергеевым, лекарственное средство по источнику возникновения может быть как природного, так и искусственного (созданного человеком) происхождения [5, c. 109].
Как вещи лекарственные средства обладают следующими признаками:
- материальностью (физической субстанцией);
- способностью удовлетворять потребности субъектов права;
- относительной обособленностью;
- оборотоспособностью (с ограничениями).
В рамках традиционной цивилистической классификации лекарственные средства могут быть охарактеризованы следующим образом:
- По признаку потребляемости: лекарственные средства являются потребляемыми вещами, поскольку утрачивают свои свойства в процессе использования по назначению.
- По признаку заменимости. Большинство лекарственных средств являются заменимыми вещами (генерические препараты), однако некоторые оригинальные препараты могут рассматриваться как незаменимые.
Правовой режим лекарственных средств характеризуется значительными ограничениями, обусловленными их потенциальной опасностью для здоровья при неправильном применении. Право на обращение лекарственных средств принадлежит только лицам, имеющим соответствующие лицензии. Данное ограничение основано на необходимости обеспечения качества и безопасности лекарственных средств.
Итак, можно подытожить, что лекарственные средства являются особой категорией вещей, характеризующейся специфическим правовым режимом, обусловленным их социальной значимостью и потенциальной опасностью.
Существующая классификация вещей в гражданском праве нуждается в корректировке с учетом особенностей лекарственных средств. Предлагается выделить лекарственные средства в отдельную категорию вещей особого рода.
Заключение. Квалификация лекарственного средства как вещи представляет собой сложную правовую проблему, требующую комплексного подхода с учетом как общих положений гражданского права, так и специфики фармацевтического законодательства.





