ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ КАТЕГОРИИ «ДЕНЬГИ»
Конференция: CCCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ КАТЕГОРИИ «ДЕНЬГИ»
Общепринято считать, что деньги являются одним из величайших изобретений человеческой цивилизации. Присутствуя в различных сферах жизнедеятельности людей, деньги представляют собой что-то существенно более важное, чем обычный инструмент экономической системы общества. Деньги являются неотъемлемым элементом различных отношений, в которых принимают участие многочисленные субъекты процессов, связанных с воспроизводством и распределением. Деньги выступают в качестве составного элемента любых товарно-денежных отношений, т.к. возникновение и развитие денег связано именно с появлением товара. Следует присоединиться к мнению, высказанному А.Ю. Грибовым, который достаточно справедливо, на наш взгляд, приходит к выводу, что «неразрывная пара «товар – деньги» выступает вечной формой движения хозяйственной жизни» [7, с. 61]. Многочисленные трансформации денег, изменение их сущности являются следствием развития цивилизации. В результате развития базиса (производительных сил и производственных отношений) и надстроечных явлений (государства и права) происходит преобразование денег.
Среди отечественных ученых и практиков в течение длительного периода времени общепринятым был подход, в соответствии с которым деньги рассматривались лишь как экономическое явление. Деньги как юридическая, в том числе и финансово-правовая категория, на доктринальном уровне в советский период времени существования нашего государства практически не изучались. В последние годы представителями отечественной науки финансового права ведется достаточно активная работа, связанная с исследованием финансово-правовых аспектов категории денег [2, с. 51; 6, с. 2; 8, с. 14]. Учеными-юристами не просто механически заимствуются у экономической теории характеристики и содержание понятия денег, а развивается правовое, в том числе и финансово-правовое регулирование эмиссии и оборота денежных средств в государстве.
Проанализировав предложенные отечественными и зарубежными учеными подходы к определению понятия денег, можно прийти к выводу, что деньги в первую очередь являются специфическим товаром, основным назначением которого в экономическом аспекте является экономия транзакционных издержек субъектов экономики, возникающих в процессе их рыночного взаимодействия друг с другом. Деньги как товар характеризуются совокупностью следующих трех признаков: высокая ликвидность; всеобщая эквивалентность; расчетное средство. В случае отсутствия любого из них тот или иной продукт нельзя считать товаром.
Сущность денег рассматривается экономистами посредством выполняемых ими функций, т.к. последние позволяют выявить внутреннее содержание предмета исследования. На современном этапе среди ученых-экономистов отсутствует единство мнений относительно количественного состава и содержания функций, выполняемых деньгами. Большинством авторов признается, что деньги выполняют три функции: 1) мера стоимости; 2) средство обращения; 3) средство накопления (тезаврации) [4, с. 8-9; 10, с. 32]. Представители российской экономической науки, основываясь на положениях марксистской теории, предлагают дополнительно выделять у денег еще две функции: 1) средство платежа; 2) мировые деньги.
Представителями отечественных отраслевых юридических наук выработаны собственные различные подходы к определению понятия, значения и сущности денег, а также выполняемых ими функций. Л.А. Лунц настаивает на том, что в рамках гражданского оборота возникает орудие обращения, а государством признается законное платежное средство [11, с. 31]. Следовательно, в гражданском праве деньги выступают средством обращения, а в финансовом праве они являются средством платежа [5, с. 3-6; 8, с. 14; 9; 12].
В связи с тем, что информационные процессы постоянно развиваются, появляются новые формы расчетов, видоизменяются деньги, непрерывно совершенствуются банковское дело и инвестирование, не представляется возможным однозначно признавать функцию средства платежа как основную функцию, выполняемую деньгами. На современном этапе деньги как финансово-правовая категория характеризуются наличием четырех отличительных признаков: 1) являются особыми знаками, выраженными в установленной законом форме; 2) государство устанавливает платежную силу денежных знаков; 3) монополия на эмиссию денежных знаков принадлежит государству; 4) экономические функции денег реализуются посредством финансово-правовых норм [3, с. 173; 4, с. 24; 5, с. 6; 14, с. 30].
Деньги как финансово-правовая категория выполняют ряд функций. К.С. Бельский функцией денег называет их способность измерять стоимость товаров и услуг [5, с. 6]. По мнению, высказанному А.А. Ситником, указанную способность денег именовать как функцию учета, т.к. деньги являются универсальным измерителем объектов бухгалтерского учета. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» [1] все объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению, которое производится в валюте РФ. Наряду с бухгалтерским учетом в денежном выражении ведется также налоговый и бюджетный учет. В связи этим А.А. Ситник приходит к выводу, что деньги являются универсальным измерителем, который используется для ведения таких видов учета, как бухгалтерский, налоговый, бюджетный, статистический и другие [13, с. 34]. На наш взгляд, указанными авторами выделяется одна и та же способность денег, но именуется ими по-разному. Полагаем возможным именовать данную функцию денег как всеобщее средство учета и измерения стоимости товара или услуги.
Большинство отечественных авторов выделяет такую функцию денег в финансовом праве как средство платежа. Реализация указанной функции обеспечивается за счет такого свойства денег, как осуществление платежа (оплата налогов (сборов), таможенных платежей и т.д.) с помощью наличных или безналичных денежных средств.
Под функцией денег как средства обращения понимается их способность «превращать товар в действительные деньги». Деньги в финансовом праве опосредуют предоставление товара или услуги, выполняют функцию средства обращения.
Важное значение имеет такая функция денег как средство формирования и накопления фондов денежных средств. Деньги выступают в качестве материального выражения фондов денежных средств различных субъектов финансовых правоотношений (государства, муниципальных образований и др.). Указанные фонды в своей совокупности образуют финансовую систему государства.
Развитие информационных технологий повлекло за собой выделение различными учеными информационной функции денег как финансово-правовой категории [4, с. 8-9; 13, с. 36]. Указанная функция денег носит производный характер от такой выполняемой ими функции как мера стоимости. Сущность данной функции состоит в том, что с деньги позволяют получить информацию об их массе, структуре и скорости их обращения. Бумажные и металлические деньги являются носителем информации о стоимости. Информационная функция денег проявляется посредством безналичной формы денежного обращения. С помощью денег как носителя информации, инструмента обратной связи дается оценка эффективности реализуемой государством политики.
Деньги как финансово-правовая категория выполняют функцию мировых денег (всеобщего средства платежа или расчетов) в международном платежном обороте между государствами.
Таким образом, деньги как финансово-правовая категория представляют собой металлический, бумажный или электронный знак, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости товаров, работ или услуг, выраженный в количестве денежных единиц, закрепленный на законодательном уровне в государстве и выполняющий ряд функций (всеобщее средство учета и измерения стоимости товара или услуги; средство платежа, средство обращения, тезаврация, информационная; всеобщее средство платежа).





