Статья:

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВРЕМЕНА СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Конференция: CCCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Малышев В.И. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВРЕМЕНА СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(319). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(319).pdf (дата обращения: 27.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВРЕМЕНА СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Малышев Валентин Игоревич
студент, Донецкий государственный университет, РФ, г Донецк

 

THE FOREIGN POLICY OF THE RUSSIAN EMPIRE DURING THE SEVEN YEARS' WAR

 

Malyshev Valentin Igorevich

Student, Donetsk State University, Russia, Donetsk

 

Аннотация. На сегодняшний день Российская Федерация находится в конфронтации со странами Запада. В связи с этим фактом важно помнить все случаи противостояния Российского государства с Европой. Один из самых важных и значимых противостояний является Семилетняя война. Я предлагаю рассмотреть внешнюю политики Российской империи, и подчерпнуть знания и умения наших предков для дальнейшей борьбы с европейскими соперниками.

Abstract. Today, the Russian Federation is in confrontation with Western countries. In connection with this fact, it is important to remember all cases of confrontation between the Russian state and Europe. One of the most important and significant confrontations is the Seven Years' War. I propose to consider the foreign policy of the Russian Empire, and to draw on the knowledge and skills of our ancestors for further struggle against European rivals.

 

Ключевые слова: Семилетняя война, Россия, Франция, Англия, Пруссия.

Keywords: The Seven Years' War, Russia, France, England, Prussia.

 

События, которые предшествовали Семилетней войне, брали свое начала со стремлением Фридриха II покончить с тяжелым политическим положением своего молодого королевства, обусловленное с одной стороны чересполосностью и беззащитностью его, а с другой бедностью государства в экономической отношении. Это ситуация сподвигла Фридриха развязать Силезскую войну с Австрией (1740–1748), в результате которой Пруссия приобрела Силезию и графство Глац. Такие события противоречили государственным интересам России.

Вследствие этого было решено “сократить силы скоропостижного короля Пруссии” и для этого был заключен союзный договор с Австрией, по которому Россия и Австрия взаимно обязывались вести наступательную войну против Фридриха II (каждая из сторон обязывалась выставить 80тыс чел.) Целью войны ставилось: возвращение Австрии Силезии и графства Глаца и присоединение к России Королевской Пруссии с правом обменять ее Польше на Курляндию и Семигалию и с исправлением западной границы.

Георг II (1683-1760гг) в лице Великобритании опасался потери своих немецких территорий, а именно – Ганновера. Поэтому Британцы, стали искать сторону, которая смогла бы встать на защиту их территории от французов. Свою поддержку они искали сначала в Российской империи с помощью дипломата Чарльза Уильямса и проанглийского канцлера Бестужева – Рюмина, однако из-за придворных интриг и дипломатических ошибок, убедить императрицу Елизавету Петровну не удалось. Следующей целью английской дипломатии стала Австрия, однако Мария – Терезия, запросила колоссальную сумму, так что и здесь англичане не добились успеха. Однако в январе 1756г был заключен Вестминстерский союзный договор с Пруссией, по которому обе стороны обязывались поддерживать друг друга и защищать немецкие территории.

Франция имела куда более трудное положение, трудности с колониальным противостоянием с Великобританией складывается не в лучшую сторону, откровенно слабый правитель Людовик XV, власть которого ограничена фавориткой мадам де Помпадур. Внешняя политика Людовика была направлена на сохранении “баланса” Европы, однако добиться данного баланса у Франции было все меньше и меньше возможностей. Франко – прусский союз был заключен в противовес австро- русскому, однако подписания Вестминстерского договора, Париж посчитал предательством и в ответ в этом же году был заключен Первый Версальский договор, по которому в случае нападения третей сторону на одну из стран участниц, обязывает вторую сторону прийти на помощь. Франко – русские отношения были омрачены поддержкой Парижем Турции, Швеции и Польши, (дабы не допустить усиление России) которую русская сторона не могла принять.

Семилетняя война

Война началась со вторжения Пруссии в Саксонию 28 августа 1756г. Без объявления войны войска Фридриха окружили саксонские войска численностью около 18 тыс. человек под Пирной и 15 октября заставила их капитулировать.  Австрийские войска 2 октября были атакованы в районе Лобозица и отброшены за реку Эгер. В 1757 г. Фридрих II намеревался воспользоваться медлительностью своих противников в развёртывании сил и разгромить австрийцев в Чехии до подхода их союзников. Против России в восточной части Пруссии он оставил корпус фельдмаршала И. фон Левальда численностью 30 тыс. человек.

Российская империя очень горячо отреагировала на данную выходку Фридриха II. Вот что сказал канцлкер Бестужев – Рюмин по этому поводу: “Ежели соседа моего дом горит, то я натурально принуждён ему помогать тот огонь для собственной безопасности гасить, хотя бы он наизлейший мой неприятель был, к чему я ещё вдвое обязан, ежели то мой приятель есть”. Однако здесь история, не только о личной безопасности, но и о международном авторитете и национальности. По словам историка Е. Анисимова: «Нужно говорить не просто о русских, а тем более — национальных интересах, а именно об имперских интересах России, о далеко идущих планах экспансии и распространения влияния Петербурга на другие страны. В этом смысле Россия вела себя совершенно так же, как и другие империи — захватчики». Россия как любая другая империя, не может позволить себе прямой конкуренции на территориях входящих в ее сферу влияния. Поэтому усиление Пруссии в связи захвата новых территорий, а также показательное превосходство ее армии, не могло не вызвать военные настроения внутри Петербурга.

Весной 1757 г. прусские войска вошли в Богемию, 6 мая в сражении под Прагой разбили австрийскую армию (60 тыс. человек; командующий – фельдмаршал М. Браун) и блокировали город. На помощь Брауну из Моравии двинулась другая австрийская армия (54 тыс. человек; фельдмаршал Л. Й. фон Даун). Фридрих II с частью сил (34 тыс. человек) выступил ей навстречу, но 18 июня в сражении под Колином потерпел поражение, после чего вынужден был снять осаду с Праги и оставить чешские земли.

Весной того же года в войну вступили и союзники Австрии. В апреле французская армия (70 тыс. человек; маршал Л. д’Эстре) вторглась в Ганновер. В июне 30-тысячная ганноверская армия потерпела поражение и в сентябре капитулировала при Клостер-Цевене. Французы заняли Ганновер. Другая французская армия под командованием Ш. де Субиза (насчитывавшая более 50 тыс. человек, состоявшая из французов и войск имперских земель) заняла Гессен-Кассель и в августе создала угрозу вторжения в Саксонию. Фридрих II с 22-тысячным войском двинулся против неё. 5 ноября в сражении при Росбахе армия Субиза была разгромлена и отступила за Рейн. Затем Фридрих II во главе армии совершил стремительный переход в Силезию, куда вторглась австрийская армия фон Дауна. Австрийцы заняли Бреслау и осадили Швейдниц (ныне Свидница, Польша), который им также удалось взять. Но 5 декабря в сражении при Лейтене они потерпели поражение и оставили Силезию.

Главной заслугой русских войск стал разгром прусских войск в Грос-Егерсдорфском сражении, что повлекло за собой лидирующие позиции в коалиции, и также ее распад. На протяжении всей войны стороны союзников (Австрия и Франция) воевали не столько с Пруссией, как с Россией. Поскольку Фридрих хоть и вел агрессивную политику, не связанную с балансом Людовика XV, он был европейцем, уважаемым человеком. А Россия – это по-прежнему отсталая с точки зрения европейцев страна, и никто из западных монархий не желал ее усиления. Поэтому несмотря на весьма радостное первое поражение прусской армии, во внешней политике возникали сложности из-за нежелания усиления России, и получения различных выгод противоречившим установкам ведения войны.

Боевые действия 1758-1759г не принесли Антипрусской коалиции, какого-нибудь результата, кроме взаимных подозрений, потерь войск, инициативы и стратегических позиций. В начале 1758г Фридрих вытеснил французов за Рейн, тем самым показав намерение разбить русско – австрийское войско одним сражением. Этой битвой стала Цорндорфское сражение, которое не принесло успехов ни одной из сторон, а только усугубило положение коалиции. Россия и Австрия не без оснований подозревали Францию в намерении заключить сепаратный мир с Пруссией. Под их давлением глава французского правительства кардинал Ф. де Берни был заменён герцогом Э.-Ф. де Шуазёлем. Австрия и Франция подписали Версальский союзный договор 1758 г. о продолжении войны с Пруссией, к которому позднее присоединилась Россия. В 1759г важным стала победа русско – австрийских войск при Кунерсдорфском сражении. Армия Фридриха II была наголову разбита российско-австрийскими войсками под общим командованием Салтыкова. Эта победа открыла российским войскам путь на Берлин, но Л. фон Даун отказался участвовать в захвате прусской столицы, настаивая на перенесении боевых действий российской армии в Силезию. Салтыков не решился наступать на прусскую столицу самостоятельно. На западе французские армии Л. де Контада и герцога В.-Ф. де Брольи (сменившего Субиза), соединившись, двинулись к Ганноверу, но 1 августа при Миндене потерпели поражение и отступили к Рейну.

Боевые действия с 1760 по 1762г принесли не больше успеха чем смерть Елизаветы Петровны и воцарение Петра III, который и отдал Пруссии все завоеванные территории заключив Петербуржский мир 1762г, тем самым спас Фридриха от полного разгрома. Вступив вместо Петра III в июне-июле того же года на российский престол, Екатерина II подтвердила Петербургский мир. Екатерина II не хотела полного разгрома Пруссии и усиления за её счёт Австрии.

Дипломатические отношения России с державами

Русско – Французские отношения можно охарактеризовать вынужденным сотрудничеством без особого доверия. Каждая из сторон преследовала свои цели. Россия хотела с помощью Франции усилить свое положение в Европе, а та в свое очередь желала использовать Россию, как инструмент для доминирования, при этом не желая усиления своего орудия.

Русско – английские отношения характеризуются ярким соперничеством за влияние и морскую торговлю.  Влияние на Россию через продажного канцлера, попытки использования русской армии, а также наличие британской эскадры в Балтике являлось методами ослабления Российской державы. Однако несмотря на все ухищрения Британской короны, Российская сторона смогла противится ее влиянию, отлучив от двора британского дипломата и канцлера Бестужева, что заметно ослабила позиции Англии в России.

В 1757г Швеция и Россия подписывают антипрусскую конвенцию. Российская сторона обязуется поддержать шведскую сторону при нападении Пруссии на ее германские территории. Швеция же в свою очередь обещает поддержку России в Прибалтике.  Дальнейшее сотрудничество только развивалась, что подтверждают данные об обмене послами, переговоры о совместных операциях в Померании, а также получение права Швеции в 1760г на оккупацию Восточной Померании. Сложности в отношения случились после прихода к власти Петра III, что повлекло за собой разрыв союза и взаимных обязательств. Однако же восшествие на престол Екатерины II подтвердила союз со Швецией, однако с небольшими оговорками.

По отношению к Саксонии, Россия придерживалась роли защитницы с последующим присоединением для влияния в Польше. На момент 1759-1761г российская армия освобождает Саксонию и строит планы по ее управлению. Но приход к власти Петра III губит данные планы и передает данную территорию Пруссии согласно Петербуржскому миру.

Русско – испанские отношения в основном проходили нейтрально. В связи с поздним вступлением Испании в войну контакты были построены слишком поздно, и то в основном через Францию.

 

Список литературы:
1. Гришинский А.С, Никольский В.П. // История русской императорской армии. – Москва : Эксмо, 2022 – 800с
2. Большая Российская Энциклопедия. Семилетняя война. URL:https://bigenc.ru/c/semiletniaia-voina-1756-1763-523da0?ysclid=mh3xulak4x305772416 [дата обращения (23.10.2025)]
3. Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. М.: Молодая гвардия, 1999.
4. Анисимов М. Ю., Российская дипломатия и Семилетняя война — М.: Академический проект, 2020. — 885с.  — (История России: Империя).